Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гагарин нашего футбола. Взгляд на Льва Яшина из XXI века

© РИА Новости / А. БочининВратарь московского футбольного клуба "Динамо" и сборной СССР Лев Яшин.
Вратарь московского футбольного клуба Динамо и сборной СССР Лев Яшин.
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет, каким выглядит Лев Яшин глазами людей, не видевших ни одного матча лучшего вратаря мира.
Как написать о футболисте, который свой последний матч провел задолго до твоего рождения? Вернее, написать-то легко: родился в 1929-м, был типичным ребенком войны, трудившимся с 11 лет, играл в хоккей и в футбол — на поле получалось лучше, попал в сборную, выиграл Олимпиаду в Мельбурне и самый первый чемпионат Европы в 1960-м, был признан лучшим вратарем XX века. Но к чему еще один пересказ статьи из Википедии? Лучше уж от чистого сердца.
О Яшине через 90 лет после его рождения вспоминают, говорят, пишут люди, которые ни разу в жизни не видели его в игре. Да, есть записи, но давайте по-честному — кто может заставить себя пересмотреть от свистка до свистка даже самый великий ретро-матч?
На самом деле в этом и есть величие — совсем не обязательно пересматривать его лучшие матчи, чтобы иметь свое представление о великом вратаре. Ведь для того, чтобы рассуждать о Юрии Гагарине, тоже не обязательно разбираться в тонкостях конструкции "Востока-1". Даже видеозапись с легендарным "Поехали!" можно ни разу не видеть. Достаточно знать — он был первым в космосе.
Лев Яшин
"Кино — аттракцион". Каким будет фильм о Льве Яшине
Лев Иванович, по сути, и был Гагариным на своем поле. Возник из ниоткуда и быстро стал любимцем всего футбольного мира. Таким харизматичным, что помнят его до сих пор, и в смелых действиях Мануэля Нойера в поле находят черты яшинской игры. Во всех космонавтах есть что-то от Гагарина, а во всех вратарях — что-то от Яшина.
Яшин из той же самой эпохи — он на 4 с половиной года старше Гагарина, а мировой звездой стал даже раньше первого космонавта.
У двух героев шестидесятых были свои фирменные "фишки" и они актуальны до сих пор - добрую, открытую миру улыбку так и тянет назвать "гагаринской", а Яшин — это не только вечная кепка, но и безукоризненная прическа — пробор направо. Попробуйте зачесать волосы так же - и из зеркала на секунду глянет молодой Лев Иванович.
Лев Яшин
По прозвищу "Черный паук": биография Льва Яшина
Даже на черно-белых фотографиях и в строчках древних интервью эти герои живы и сегодня. Вот Гагарин с клюшкой в руках и в свитере с надписью "Наши" на груди. А вот Яшин рассказывает французским журналистам, как он любит гонять по Подмосковью на своей голубой "Волге" и обожает омаров под майонезом. Вы можете представить другого советского спортсмена, который бы бодро обсуждал омаров с иностранной прессой? Или наоборот: можете представить себе современного российского футболиста, который так заинтересовал бы France Football, что тот отправил журналистов в Москву ради большого эксклюзивного интервью? Тот самый момент, когда почти детская непосредственность и подлинное величине — в одном человеке.
А еще и Гагарин, и Яшин — это на сто процентов добрые символы нашей страны. При желании можно найти негатив и в олимпийском мишке, но тут вообще не к чему прицепиться — человек, открывший космос, и человек, превративший голкиперов из профессиональных неудачников (все равно рано или поздно пропустят гол) в настоящих хранителей ворот, не меньших героев игры, чем нападающие.
Во всей мировой истории не так уж много настолько положительных персонажей. И как же здорово, что как минимум двое из таких супергероев — наследие нашей страны.
Матч-центр
Рекомендуем
Игрок ФК Ахмат Денис Глушаков
Глушаков через суд требует взыскать у экс-супруги 204 миллиона рублей
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала