Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палата представителей США приняла "Закон Родченкова" о борьбе с допингом

ВАШИНГТОН, 23 окт – РИА Новости. Палата представителей конгресса США во вторник приняла закон, призывающий вводить санкции в отношении причастных к сговору с целью использования допинга в спорте.
Документ имеет название "Закон Родченкова о борьбе с допингом" в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который бежал в США и выступил с обвинениями в адрес российских властей в организации системы допинга. Сама Россия в тексте упомянута лишь в связи со случаями применения допинга, установленными во время Олимпиады в Сочи. Там же указывается, что Родченков и иные информаторы должны получать защиту от властей как ценные свидетели.
В документе устанавливается запрет для лица или группы лиц на попытку использовать "коммерческую схему" с целью влияния на проведение крупных международных спортивных соревнований при помощи запрещенных веществ или методов. Это правило не распространяется на спортсменов-участников соревнований, для которых в мировом спорте уже действует ответственность за применение допинга.
Московская антидопинговая лаборатория
Игра по чужим правилам. WADA вновь раскручивает допинговый скандал
За подобные нарушение американские законодатели предусматривают максимальную ответственность в виде 10 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа (до 1 миллиона долларов, если нарушитель не индивидуальное лицо). Срок давности по таким преступлениям устанавливается в 10 лет.
В документе отмечается, что он имеет экстерриториальный характер, то есть может применяться не только на территории США.
После принятия закона палатой представителей он передается в сенат, где уже подготовлен аналогичный документ. После принятия единого закона он передается на подпись президенту США.
Григорию Родченкову в России заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), по каждому из которых ему грозит до восьми лет заключения. Дело было возбуждено ФСКН и приостановлено в 2015 году, однако затем по решению прокуратуры вновь возобновлено.
Александр Большунов
МИД: смешивать спорт и политику нельзя, последствия будут разрушительными
Родченков в 2016 году рассказал New York Times, что минимум 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи якобы были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. Власти РФ неоднократно заявляли об отсутствии в стране господдержки применения допинга в спорте.
По итогам работы комиссии МОК под руководством Дениса Освальда, занимавшейся перепроверкой допинг-проб, взятых на Олимпиаде в Сочи, российские спортсмены лишились 11 медалей и первого места в медальном зачете Игр. МОК позднее опубликовал доклад комиссии, в котором отмечалось, что комиссия не нашла доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы".
Популярные комментарии
Надеюсь теперь Мутко накажут хотя бы в США! Десяти лет ещё не прошло.
23 октября, 07:11
Матч-центр
Рекомендуем
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала