Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Этап Кубка мира-2019/20 открывает череду соревнований по плаванию в Казани

Читать в
КОЛОМНА (Московская область), 1 ноября - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Российский этап Кубка мира-2019/2020 стартует в Водном центре столицы Татарстана, которой в ближайшие шесть лет предстоит принять целый ряд соревнований по плаванию самого высокого класса.
В преддверии Игр в Токио Кубок мира перешел на олимпийский формат – соревнования в этом сезоне проводятся в 50-метровом бассейне. Планируется, что на нынешнем этапе турнира примут участие более 250 спортсменов из 50 стран мира.
В составе сборной России выступят сразу несколько лидеров команды, среди которых лидер общего зачета турнира Владимир Морозов, рекордсмен мира Антон Чупков, призеры Олимпийских игр Анастасия и Сергей Фесиковы, призеры чемпионатов мира Александр Красных, Михаил Вековищев, Владислав Гринев, Григорий Тарасевич, Дарья Васькина, Вероника Андрусенко.
"Этот этап Кубка мира будет самым сложным. Приедет почти вся сборная России перед чемпионатом страны. Надеюсь, не проиграю ни одной дистанции. Казани спасибо за теплый прием", - сказал Морозов на пресс-конференции.
© AFP 2021 / FRANCOIS-XAVIER MARITВладимир Морозов
Владимир Морозов
Владимир Морозов
В активе Морозова сейчас 264 очка. В этом сезоне он уже одержал 15 побед на этапах Кубка мира и его ближайшим преследователем является Данас Рапшис из Литвы (177 очков). У женщин лидирует в общем зачете австралийка Кейт Кэмпбелл (243), второй идет "железная леди" плавания Катинка Хошсу (240). Сборная Венгрии, лидером которой и является Хошсу, также проигрывает Австралии (84: 40 золотых медалей - 23 серебряных - 21 бронзовая), по количеству наград и победам на нынешнем Кубке мира - 79 призовых мест (27-35-17). Сборная России идет третьей в командном зачете (35: 18-6-11).
Казань будет принимать этапы Кубка мира по действующему контракту с Международной федерацией плавания (FINA) до 2021 года. В 2022-м в столице Татарстана пройдет чемпионат мира на короткой воде, в 2025-м – чемпионат мира по водным видам спорта. "Казань приобрела значимость на карте мирового плавания. Плавание как один из ведущих видов спорта в республике начал набирать обороты. Рад, что этап Кубка мира, на котором выступают известные спортсмены, этому содействует, привлекает внимание к этому виду спорта", - цитирует президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова пресс-служба соревнований.
На нынешнем этапе Кубка мира соревнования пройдут в 34 видах программы, в том числе в эстафетах. Уже с 5 по 10 ноября во Дворце водных видов спорта пройдет чемпионат России по плаванию на короткой воде, который будет отборочным для декабрьского чемпионата Европы в Глазго.
Многие из российских пловцов после этапа Кубка мира останутся в Казани, чтобы пройти отбор на декабрьский чемпионат Европы в Глазго по результатам национального чемпионата (5-10 ноября, Казань). Некоторые, как Морозов, поедут в Доху на этап Кубка мира и будут квалифицироваться в команду через результаты, показанные на Международной лиге плавания (ISL). Другие, как рекордсмен мира Климент Колесников, пропустят старт в Казани на этой неделе и приедут только на чемпионат страны. Впрочем, есть и те, кто решил отказаться от осенне-зимней части сезона, чтобы вернуться в Казань лишь в 2020-м, в апреле – уже на олимпийский отбор, по итогам которого будет сформирован состав команды на Игры в Токио.
Ну а пока в Японии ведется строительство Водного центра, Дворец Водных видов спорта в Казани вновь открывает череду крупных международных стартов по плаванию и участники российского этапа Кубка мира готовятся разыграть 34 комплекта медалей на длинной воде с мыслями об Олимпиаде.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала