Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" отбивался, "Локо" атаковал — итог один: ЛЧ не наш турнир

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о том, почему российским футбольным клубам так тяжело дается выступление в Лиге чемпионов.
"Локомотив" сыграл с "Ювентусом" смело, был близок не только к ничьей, но и к победе – если бы Леонардо Бонуччи не вынес мяч с линии после удара Жоау Марио на 78-й минуте. Упустили железный момент и сами получили от Дугласа Косты.
За такое же поражение, как у "Зенита" в матче с "Лейпцигом", но на фоне ярких действий "Локо", петербуржцев стали ругать еще сильнее – за трусливую оборонительную игру. Не стоит обманываться – оба наших ведущих клуба как могут бьются в Лиге чемпионов и оба испытывают серьезные проблемы в матчах против сильных и организованных соперников.
"Зенит" действительно сыграл ответный матч против "Лейпцига" на редкость уныло. Но если верить продвинутой статистике, был даже ближе к ничьей, чем "Локо". По XG (ожидаемым голам) петербуржцы и немцы были почти равны – 0,9 против 1,1. Команда Юрия Семина тоже почти не уступила "Ювентусу", но разрыв чуть больше – 2,0 против 2,5.
Сергей Семак
Семак: "Лейпциг" играет интенсивнее и быстрее "Зенита"
При этом "Лейпциг" стоит сравнивать все-таки не с перестраивающимся на ходу "Ювентусом" Маурицио Сарри, а со сбалансированным "Атлетико". Мадридцы возили "Локо" в Москве так же жестко, как "Лейпциг" возил "Зенит" в Питере. А по XG еще внушительнее – 0,7 против 3,0 в пользу команды Симеоне.
"Зенит" и "Локомотив" выступают в нынешней Лиге чемпионов совершенно одинаково – атакуют в матчах, где соперник позволяет это делать, и вжимаются в штрафную при встречах с реально сильными командами.
Даже с точки зрения XG все логично – у москвичей реальная разница мячей 4:7, а предполагаемая – 4,3:9,4. Пропустили даже меньше, чем могли бы. Петербургский расклад еще справедливее – 5:6 по забитым и пропущенным и 5,4:4,9 по XG. Вот "Брюгге" наиграл на 5,3 гола в матчах с "ПСЖ", "Реалом" и "Галатасараем", а забил всего 2. Бельгийцы нам завидуют.
Защитник Манчестер Сити Кайл Уокер в роли вратаря
Вратарь в атаке, защитник в воротах: завершен четвертый тур Лиги чемпионов
Нынешняя Лига чемпионов – увы, не наш турнир. И ничего обидного здесь нет. Это чужая территория и для большинства других распиаренных выскочек. Все восхищаются пражской "Славией", которая два матча на равных билась с "Барселоной" и сыграла вничью на "Камп Ноу". Шикарный результат. Вот только в общей сложности у чехов два очка, последнее место в группе и смутные перспективы в борьбе с "Интером" за попадание в плей-офф Лиги Европы.
Красиво играет "Зальцбург"? Четыре очка в четырех матчах, как у "Зенита" и та же Лига Европы в перспективе.
Шанс на сенсацию остается у загребского "Динамо", но хорватам досталась самая проходная группа – явный фаворит "Манчестер Сити", провалившая старт "Аталанта" и "Шахтер". Украинцы или хорваты точно будут в плей-офф Лиги чемпионов, но в 1/8 финала их выбьют без вопросов.
Из команд, которые представляют не топ-5 чемпионатов, только "Аякс" имеет шансы не просто выйти в плей-офф, но и снова продвинуться хотя бы до четвертьфинала. Но там невероятный тренер и сильный подбор игроков.
Маурицио Сарри и Криштиану Роналду
Роналду высказал Сарри недовольство из-за замены в матче с "Локомотивом"
Все остальные португальские, чешские, бельгийские, украинские и российские локальные гранды могут выдавать отдельные хорошие матчи, а на дистанции даже в шесть туров теряются от уровня конкуренции и высочайших скоростей.
Что делать в такой ситуации? Просто наслаждаться процессом и копить опыт. Растить или искать собственного Эрика тен Хага. И все-таки играть повеселее – погибать, так уж с музыкой. В этом "Локомотив" точно правее "Зенита".
Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала