Рейтинг@Mail.ru
Идем ко дну: почему российские юноши проваливаются в Лиге УЕФА - РИА Новости Спорт, 07.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Идем ко дну: почему российские юноши проваливаются в Лиге УЕФА

Читать в
Дзен
МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Сергей Погребняк. В среду "Локомотив" потерпел обидное поражение от "Ювентуса" и вслед за "Зенитом" не смог набрать очки в четвертом туре Лиги чемпионов (ЛЧ). Тем не менее оба российских клуба еще имеют шансы оказаться в плей-офф турнира. К сожалению, то же самое сейчас нельзя сказать об их молодежных командах, играющих в Юношеской лиге УЕФА.

Что это за турнир

Юношеская лига, по сути, является расширенным вариантом ЛЧ для ребят не старше 19 лет. Сам турнир появился в сезоне-2013/14 и первые два года полностью дублировал сетку основного раунда главного футбольного соревнования Старого Света. В ней выступали все те же участники, что и во Лиге Чемпионов.
В 2015 году турнир резко "располнел", увеличив количество участников вдвое. Теперь к дублерам взрослых команд из ЛЧ добавились победители юношеских турниров 32 стран с лучшим рейтингом УЕФА. Национальные чемпионы сразу играют в плей-офф в отдельной сетке турнира, а победители двух раундов уже встречаются с командами, занявшими вторые места в группах (раньше они сразу попадали в 1/8 финала).
Решение добавило Юношеской лиге значимости, ведь ребята теперь самостоятельно могли завоевать путевку в главный европейский турнир своей возрастной категории, а не полагаться на своих старших товарищей.
К тому же лига стала глобальной витриной юных талантов. Например, еще до попадания в основные составы "Шальке" и "Аякса" Лерой Сане и Маттейс де Лигт были на карандаше у всех топ-клубов Европы как раз из-за яркого выступления в юношеском аналоге ЛЧ.

Как выступали российские клубы

© РИА Новости / Василий Пономарев | Перейти в медиабанкКапитан юношеской команды ЦСКА Денис Масютин (справа) в матче против "Манчестер Сити"
Капитан юношеской команды ЦСКА Денис Масютин (справа) в матче против Манчестер Сити
Капитан юношеской команды ЦСКА Денис Масютин (справа) в матче против "Манчестер Сити"
Попадание в плей-офф Лиги чемпионов для российских команд прямо сейчас является чем-то сокровенным. За последние шесть лет лишь "Зениту" дважды удавалось добраться до стадии 1/8 турнира. Для остальных команд из Российской премьер-лиги (РПЛ) весенние матчи ЛЧ под знаменитый гимн в минувшие годы так и остались несбывшейся мечтой.
Чего не скажешь о юношеских командах. За последние шесть лет не было ни одного сезона, чтобы российские команды оказались за бортом плей-офф. В отличие от Лиги чемпионов, в юношеском турнире третье место не дает путевку в евровесну. Лиги Европы для молодежных команд-то не существует.
До увеличения числа участников лиги УЕФА молодые игроки стабильно попадали в 1/8 финала, а после добавления новых команд в сетку турнира наши парни не пропускали стадию 1/16 турнира.
В свой дебютный сезон ЦСКА с ходу запрыгнул на первое место в группе, обойдя сверстников из "Баварии" и "Манчестер Сити". Сейчас представить такие результаты со взрослой командой из РПЛ просто невозможно. Лидерами той команды армейцев были Александр Головин и Вячеслав Караваев. Совпадение ли, что именно эти двое ребят в итоге оказались в Европе?
Лучшее выступление среди всех российских команд — участниц Юношеской лиги УЕФА также принадлежит ЦСКА. В сезоне-2016/17 столичная команда пробилась в четвертьфинал. Армейцев тогда остановила "Бенфика", дошедшая до финала. А главной звездой португальцев был Жоау Фелиш, за которого прошлым летом мадридский "Атлетико" заплатил 120 миллионов евро.
К слову, о важности яркого выступления в этом турнире: в атаке москвичей играли Федор Чалов (которого уже звали в Англию) и Тимур Жаматединов (ныне выступающий в Польше). Второй записал на свой счет шесть голов в том розыгрыше лиги и попал в десятку лучших бомбардиров.
На групповом этапе армейцам особенно удались встречи с "Монако". Юные игроки ЦСКА накидали в ворота французской команды девять голов за два матча, а в ответной встрече Чалов и вовсе оформил покер, впервые серьезно заявив о себе на европейской арене. Столичный клуб реально мог оказаться в числе четырех лучших юношеских команд Европы, но в четвертьфинале португальцам сопутствовала удача.
Самым громким в медийном плане событием для российских команд стала встреча двухлетней давности между "Краснодаром" и "Реалом". Игра прошла на главной арене "быков" и собрала аншлаг, а матч транслировали во многих странах по всему миру. Возглавляемые тогда еще Мурадом Мусаевым ребята уступили испанцам лишь в серии пенальти.
Стоит ли удивляться, что спустя пару лет те же игроки под руководством Мусаева уже составляют основной костяк первой команды, а на Магомеда Шапи-Сулейманова уже положила глаз дортмундская "Боруссия".
"Играли с "Реалом" на равных, а пенальти — это всегда лотерея. Благодарю наших болельщиков. Пришел полный стадион! Фанаты добавили нам настроя", — признавался Иван Игнатьев, который стал лучшим бомбардиром турнира.
А Гути, работавший с молодежкой "сливочных", и вовсе ожидает увидеть таланты из академии "Краснодара" в испанской Примере: "Считаю, что сегодня нам противостоял достойный соперник. Возможно, кто-то из них сможет играть в "Реале".

Что происходит сейчас

© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкИгровой момент матча "Локомотив" — ЦСКА
Игровой момент матча Локомотив - ЦСКА
Игровой момент матча "Локомотив" — ЦСКА
В текущем сезоне в Юношеской лиге УЕФА выступают только две команды из России: "Зенит" и "Локомотив". После расширения турнира для нашей страны появилась третья квота, от которой в лигу попадал победитель Кубка РФС среди игроков определенного возраста. Но в каждом правиле есть свои исключения.
Если победителем национального турнира станет клуб, чья основная команда уже пробилась в основной раунд ЛЧ, то дополнительная квота просто отдается другой стране. В этом году юноши "Локомотива" выиграли Кубок РФС, что стало причиной потери третьего места в Юношеской лиге.
После четырех туров "Зенит" и "Локомотив" занимают четвертое и третье место в своих группах соответственно. Команда из Санкт-Петербурга набрала лишь одно очко и уже потеряла шансы на плей-офф. Зацепиться за выход из группы еще могут москвичи, но их шансы носят теоретический характер. Трудно представить, что железнодорожники отыграют пять очков у "Ювентуса" и "Атлетико".
Если "Локомотив" не совершит настоящий подвиг, то российские команды впервые с основания Юношеской лиги УЕФА не пробьются в плей-офф.
Многие из ребят, играющих в текущем розыгрыше лиги, также выступают за сборные России разных возрастов. Так, в команде 2001 года рождения сразу восемь человек выступают в Юношеской лиге УЕФА. Почти половина команды, которая сейчас не может на равных биться с конкурентами из Европы.

Причины неудачи

© РИА Новости / Александр Вильф | Перейти в медиабанкАлександр Кержаков (слева) и Владимир Быстров
Александр Кержаков (слева) и Владимир Быстров
Александр Кержаков (слева) и Владимир Быстров
"В конечном итоге нас будут судить по тому, есть ли у парней прогресс", — говорил экс-тренер юношеской команды "Тоттенхэма" Скотт Паркер пару лет назад. Так почему же у российских клубов случился регресс, хотя после ярких выступлений ЦСКА и "Краснодара" прошло всего несколько лет?
«

"Такое поражение — предмет для серьезного разговора, — говорил генеральный директор "Зенита" после поражения юношей от "Бенфики" со счетом 1:7. — Игры не видел, но видел состав. По какой-то причине ряд футболистов, которые могли бы сыграть, не только не вышли на поле, но и оказались вне заявки. Спортивный блок клуба изучит этот вопрос".

В итоге причину неявки ведущих игроков на матч главного юношеского турнира Европы никто не объяснил. А в основе и на скамейке "Зенита" на игру первой команды в ЛЧ никого из молодых не оказалось.
«

"Разгромное поражение от "Бенфики" отражает очевидные реалии, которые у нас сейчас есть, — сказал Александр Кержаков, возглавляющий юношескую сборную России. — К сожалению, где-то есть пробелы в обучении. Все стало немножечко по-другому. Наверное, что-то нужно менять".

Сергей Пиняев (слева) и Андрей Аршавин (справа)
Лучший стажер "МЮ" за 15 лет: вундеркинда хотят забрать из "Чертаново"
Не очень понятно, как пробелы в обучении смогли так резко проявиться в этом году. Но закрывать глаза на их присутствие невозможно. Иначе российские футболисты просто потеряют один из возможных трамплинов в европейский футбол.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Бублик
    А. Рублев
    606
    464
  • Теннис
    Завершен
    А. Соболенко
    Э. Мертенс
    366
    621
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    М. Костюк
    064
    646
  • Футбол
    Завершен
    Венеция
    Милан
    0
    2
  • Теннис
    Завершен
    С. Кенин
    А. Потапова
    646
    367
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Оренбург
    2
    0
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Х. М. Черундоло
    66
    22
  • Футбол
    Завершен
    Борнмут
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Интер М
    Рома
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Акрон
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Салават Юлаев
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Тоттенхэм
    5
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ноттингем Форрест
    Манчестер Сити
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Факел
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Монца
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Торино
    2
    0
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Д. Касаткина
    67
    36
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала