Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жафяров: если из Чертаново и вышли хоккеисты кроме меня, то я о них не знаю

Форвард "Торпедо" и сборной России по хоккею Дамир Жафяров в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу признался, что долго будет вспоминать вызов на Кубок Карьяла, рассказал, как нижегородский клуб стал синонимом понятия "камбэк" и объяснил, почему в детстве мечтал стать игроком казанского "Ак Барса".
- Что это за чувство, когда приезжаешь в сборную России в статусе одной из главных звезд?
- (Смеется) Так не пойдет. С чего бы у меня был такой статус?
- Хотя бы с того, что никто в этой сборной России не набрал больше очков в сезоне КХЛ.
- (Улыбается) Да дело же не в количестве очков, тут команда собралась, и все равны у нас. Я просто очень рад быть здесь, это всегда круто - приезжать в сборную.
- Как оцените первую игру Кубка Карьяла с финнами (3:4)?
- Мы сыграли достаточно хорошо, я считаю. Да, где-то не забили свои моменты, которые должны были забивать, и пропустили ненужные голы, но в хоккее не всегда получается выигрывать. Все равно игра была достойная с нашей стороны.
Хоккей. Кубок Карьяла. Матч Россия - Финляндия
Финляндия - Россия. Долг не отдали и праздник не испортили
- Первые два месяца сезона для вас получились сверхуспешными. Это лучший хоккей в карьере?
- Это слишком громко сказано. Просто я стараюсь показывать свою лучшую игру. А вообще важны не отрезки, месяц там или два, важно весь сезон провести на хорошем уровне.
- "Фундамент" был заложен еще в прошлом сезоне? Его можно назвать успешным?
- Да, хороший был сезон и у команды, и у меня лично. Стараюсь продолжать в том же духе, даже еще лучше играть.
- Весной вы забили первый гол за сборную в первом же матче.
- Это была игра Еврочелленджа со швейцарцами. Там все Саша Барабанов сделал на самом деле, а я просто открылся вовремя. Сработала наша "химия", мы же играли с ним в звене на молодежном чемпионате мира.
- Бронза МЧМ-2014 – это главное воспоминание, связанное с формой сборной России?
- Нет, не только. Это и приглашение в первую сборную в апреле, и нынешнее приглашение. Я уж точно не избалован вызовами в сборную, до прошлого сезона долго никуда не ездил, так что каждый вызов – это событие. Этот Кубок Карьяла я точно запомню надолго

"Думал, что Саймон злой дядька, а он – обычный парень"

- Ваше "Торпедо" стало синонимом понятия "камбэка". Как это у вас получается второй сезон подряд?
- Просто стараемся всегда играть до конца, у нас не бывает паники при счете 0:2 или 0:3. Все понимают, что возможность догнать есть всегда, поэтому спокойно играем. Конечно, мы говорим, что лучше не доводить до таких ситуаций, но зато, когда ты вытаскиваешь такие матчи - это вдвойне позитив.
- Вы, получается, уже четвертый год работаете с Дэвидом Немировски? Он же стоял на лавке в "Адмирале"?
- Да, но игрой руководил Александр Андриевский. Какие-то моменты Немировски подсказывал, но нельзя сказать, что мы прямо работали с ним тогда. В "Торпедо" уже он ставит игру, конечно.
Главный тренер Торпедо Дэвид Немировски
Тренер "Торпедо": травмированные хоккеисты должны вернуться после Евротура
- Немировски говорит по-русски. А по ментальности он тоже уже больше российский тренер?
- Больше североамериканский. Немировски же живет там, и летом много учится, перенимает заокеанский опыт. Работать по его схеме комфортно всей команде, и мы стараемся не подводить его. В плане отношений с игроками у него тоже североамериканский подход: каждый может подойти, лично поговорить с ним, нет никакой боязни что-то спросить. С Дэвидом можно спокойно любой вопрос обсудить, и это правильно.
- Вы впервые в жизни в этом сезоне выходили на лед с ассистентской нашивкой?
- В официальных матчах – да. Не могу сказать, что придаю этому особое значение. Твоя игра же не меняется от наличия нашивки, правильно? Было бы здорово, если бы она улучшала игру, но так не бывает. Наверное, это добавляет ответственности перед командой, перед тренером.
- Не устаете весь сезон играть по 20 минут за матч?
- Нет, что вы, для меня в этом самый кайф.
- В "Торпедо" вы постоянно выходите на лед с легионерами. Проблем с взаимопониманием нет?
- Хоккейный сленг же простой, можно хоть на пальцах все объяснять.
- Одним из ваших первых партнеров-иностранцев в карьере был Крис Саймон.
- Да, помню, как после его игры в "Витязе" ждал, что к нам в "Кузню" едет злой дядька, а приехал обычный парень, который так же смеется в раздевалке, так же шутит. Но, выходя на лед, добавляет мощи, и с ним ты вообще ничего не боишься.
- Он же не дрался уже в Новокузнецке?
- Кажется, да, серьезного, ничего не было. Думаю, просто никто не хотел с ним драться.
- Знаете, какое самое популярное видео на YouTube по запросу "Жафяров"?
- Какое?
- "72-килограммовый Жафяров отлетает от 108-килограммового Коробова".
- (Смеется) Было дело. В прошлом сезоне посмеялись с Димой Коробовым, когда он играл за "Торпедо". Я помнил, что такой момент был, но не помнил, с кем тогда столкнулся – нам ребята в команде напомнили. Мне, если честно, казалось, что там был обычный силовой, а потом посмотрел видео – жесть, выглядит, будто по мне поезд проехался.

"В ЦСКА следил за Радуловым, он пример хоккейного мастерства"

- Дамир Жафяров лучший хоккеист из Чертаново? Или кто еще претендует на этот титул?
- (Смеется) Если из Чертаново и вышли еще профессиональные игроки, то мне о них ничего не известно.
 Нью-Джерси Девилз - Виннипег Джетс в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ)
Буллит Гусева помог "Нью-Джерси" обыграть "Виннипег" в матче НХЛ
- Новокузнецк, Новосибирск, Владивосток, Нижний Новгород – к 25 годам вы уже повидали жизнь.
- (Улыбается) Выходит, что так. Посмотрел страну, посмотрел Сибирь и Дальний Восток. Это интересно, на самом деле. Интересно понять, какая там жизнь, понять цену своего города, где ты родился и живешь. Когда я долго не бываю в Москве и приезжаю, пусть даже на один выходной день – это такой кайф, ты еще больше наслаждаешься городом.
- Первая ассоциация с каждым из четырех городов?
- В Новокузнецк я поехал в 17 лет, это был первый вызов в жизни. Но я поехал туда не один, с ребятами, так что было легко. И в клубе, в городе меня здорово приняли. Новосибирск – это тоже зима, это холод, это добрые люди с сибирской закалкой.
Владивосток – еще дальше от дома, это уже другая жизнь, там почти каждый день я видел солнце. Туда я уже поехал с женой, пусть она и не весь сезон была у меня, но это уже было гораздо комфортнее, уже полноценная жизнь, можно сказать. Нижний Новгород нас вообще всем устраивает: хороший город, добрые люди, недалеко от Москвы, все есть. Мы второй сезон живем в Нижнем, и нам всё нравится.
- Что вам дал год в ЦСКА?
- Серьезный опыт на будущее, прежде всего. Было тяжело, в такой команде были собраны хоккеисты очень высокого уровня, люди, с которыми я в свои двадцать лет только мечтал сыграть. Это был тяжелый сезон, у ЦСКА особая манера игры, и я не мог раскрыть свои лучшие качества. Но все равно это огромный опыт, и я с удовольствием вспоминаю те времена.
- За кем из партнеров по тому ЦСКА следили больше всего?
- Думаю, не удивлю, если скажу, что за Александром Радуловым. Это пример для всех, пример напора, пример хоккейного мастерства.
- В общем, это не было потерянное время?
- Нет, этот опыт помог мне в дальнейшем. Потом, когда был тяжелый период в Новосибирске, это тоже был важный опыт, который помогает мне.
- С чем были связаны проблемы в "Сибири"?
- С моей игрой, наверное. Так сложилось - значит, так надо было.
- В "Адмирале" же запомнилась история, когда травмированных игроков, в том числе вас, заставляли приезжать на арену и отмечаться как офисных сотрудников.
- Тогда в клуб пришло новое руководство, а мы с ребятами были травмированы. И вот, когда команда была на выезде, нам сказали, что нужно находиться на арене с девяти до шести, и на обед давался час. Но стадион во Владивостоке на отшибе, за час ты никуда не успеешь съездить, так что приходилось заказывать еду. Месяц или полтора даже все это продолжалось. Непростое время, такое нечасто бывает. Но было весело, сейчас с ребятами, с кем прошли все это, с улыбкой вспоминаем.
Роман Рукавишников (слева) и Андрей Анкудинов
Якубов: обмены Лещенко и Тихонова помогут "Ак Барсу" улучшить состав
- Правда, что в детстве вы мечтали играть за "Ак Барс"?
- Правда. Но это я совсем был маленький. Сейчас не вспомню уже, почему начал болеть за "Ак Барс" - какие-то игроки, наверное, понравились. Когда повзрослел, когда сам уже был в хоккее, понял, что не всегда ты сам выбираешь себе команду, и стал болеть за ту, в которой играю.
- Насколько реально ваше возвращение в ЦСКА после сезона? Хотели бы вернуться?
- Не знаю даже. Я пока не задумываюсь об этом, еще же только середина сезона позади. Все мысли о команде, об игре. Не думаю, что будет дальше, так что не могу ответить на этот вопрос.
Матч-центр
Рекомендуем
Футболисты сборной России Рифат Жемалетдинов, Владислав Игнатьев, Маринато Гилерме, Зелимхан Бакаев и Алексей Миранчук (слева направо)
В Adidas прокомментировали проблему с формой сборной России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала