Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томашевский считает Грищука фаворитом встречи с Новарой

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Олег Богатов. Прохождение Александра Грищука в финальную стадию третьего этапа турнира серии Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE) в Гамбурге практически обеспечит россиянину путевку в турнир претендентов 2020 года, считает двукратный призер Всемирных олимпиады Евгений Томашевский.
Грищук в первой четвертьфинальной партии в классические шахматы сыграл вничью с чехом Давидом Наварой, повторный поединок состоится в субботу. Турнир завершится 17 ноября. Два лучших шахматиста по итогам четырех состязаний серии Гран-при FIDE завоюют путевки в турнир претендентов на матч с чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном.
"Сейчас у Александра самый ответственный момент в борьбе за выход в турнир претендентов, - сказал по телефону РИА Новости Томашевский. - И мне очень хочется, чтобы у него все сложилось. Противостояние с Наварой будет сложным, но я все же считаю Грищука фаворитом встречи. И если ему удастся одолеть Давида, то возможная игра в полуфинале с (французом) Максимом Вашье-Лагравом, по сути, будет для него матчем за выход в турнир претендентов. Мне кажется, что для него выход в финал соревнования в Гамбурге будет эквивалентен попаданию в турнир претендентов".
"В Гамбурге пока сыграно не так много партий и трудно судить, в какой форме находится Александр, - добавил собеседник агентства. - Но сейчас не важно качество игры, а, как говорят в других видах спорта, важен счет на табло. Вашье-Лаграв очень удачно начал турнир. Но если это не закончится для него хорошим результатом, то о качестве его игры потом уже никто не вспомнит. И прежде всего - он сам".
Вашье-Лаграв в поединке за выход в полуфинал состязания встречается с болгарином Веселином Топаловым, в первой партии победил французский гроссмейстер.
"Сейчас у четырех шахматистов остаются реальные шансы на выход в турнир претендентов - Грищука, Вашье-Лаграва, (азербайджанца) Шахрияра Мамедьярова и (россиянина) Яна Непомнящего, - добавил гроссмейстер. - Но чтобы оценить шансы Мамедьярова и Непомнящего, надо будет дождаться окончания возможного матча Грищук - Вашье-Лаграв и турнира в Гамбурге в целом".
Матч-центр
Рекомендуем
Футболисты сборной России Рифат Жемалетдинов, Владислав Игнатьев, Маринато Гилерме, Зелимхан Бакаев и Алексей Миранчук (слева направо)
В Adidas прокомментировали проблему с формой сборной России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала