Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Принцесса Анна: Щербакова выиграла в Китае и вышла в финал Гран-при

© AFP 2019 / STRФигуристка Анна Щербакова (Россия)
Фигуристка Анна Щербакова (Россия)
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости, Андрей Симоненко. Сборная России завоевала два золота на завершившемся в Чунцине четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию - Кубке Китая. Состязания танцевальных дуэтов выиграли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а в женском турнире убедительную победу одержала Анна Щербакова, гарантировав себе участие в Финале Гран-при.

Щербакова едет в Турин, Туктамышева на "листе ожидания"

Щербакова подошла к Кубку Китая в статусе его главного фаворита, однако короткую программу поклонники 15-летней фигуристки наверняка ожидали с волнением - ведь ни разу в нынешнем сезоне она не лидировала после первого сегмента соревнований. Так было и на Lombardia Trophy в итальянском Бергамо, где Щербакова после короткой программы была только третьей, несмотря на чистый прокат, так случилось и на Skate America в Лас-Вегасе, где чемпионка России упала в коротком прокате на дорожке шагов и заняла промежуточное четвертое место.
Однако волнения оказались напрасны. Щербакова не просто исполнила короткую программу чисто, но и получила за нее лучшие баллы в сезоне (73,51). Место Анны по итогам короткой программы зависело от выступлений ее соперниц, и они оказались не лучшими. Чемпионка мира-2015 россиянка Елизавета Туктамышева упала с тройного акселя и упростила каскад с тройным флипом, в результате чего с оценкой 65,57 балла оказалась четвертой. Занявшим второе и третье промежуточные места соответственно японке Сатоко Мияхаре и американке Амбер Гленн также не удалось добраться до отметки в 70 баллов, а еще одна российская участница Софья Самодурова закончила короткую программу пятой.
Алексей Ягудин (слева)
Ягудин: главное, что Щербакова победила, а недочеты останутся на бумажках
Самодурова открывала выступления группы сильнейших в произвольной программе и откаталась без видимых ошибок, однако арбитры зафиксировали недокруты на трех прыжках, ввиду чего оценка чемпионки Европы не позволила ей приблизиться к пьедесталу. Затем на лед вышла Туктамышева и реабилитировалась за неудачу в короткой программе, лишь с двумя незначительными помарками исполнив произвольный прокат с двумя акселями в три с половиной оборота (один из них в каскаде с двойным тулупом). С итоговой суммой в 209,10 балла она вышла в лидеры до выступления трех фигуристок, стоявших выше нее.
Первая из них, Гленн, в произвольном прокате допустила ошибки и откатилась в нижнюю половину таблицы. А вот Мияхара исполнила прокат без срывов. Арбитры зафиксировали три недокрута на прыжках, но японка, уступив Туктамышевой в произвольной программе, обошла ее по сумме - 211,18.
Елизавета Туктамышева
Ягудин: Туктамышева выступает без права на ошибку
Щербакова выступала последней, но проблемой для фигуристки неудобный для многих стартовый номер не стал. Анна, как и на Skate America, исполнила два четверных лутца (один из них в каскаде с тройным тулупом), безукоризненно справилась с остальными элементами. Оценок в "уголке слез и поцелуев" вместе с фигуристкой и ее тренером-хореографом Даниилом Глейхенгаузом ждал подаренный болельщиками огромный медведь, но баллы огромными не оказались (152,53) - в том числе из-за того, что технические специалисты на всех четырех лутцах (двух четверных и двух тройных) отметили неясное ребро на отталкивании.
Впрочем, это была лишь маленькая капля дегтя в огромной бочке меда, которой стала убедительная победа чемпионки страны с итоговой суммой в 226,04 балла. Уже четвертый этап Гран-при подряд выигрывают ученицы Этери Тутберидзе, и Щербакова первой из них гарантировала себе участие в Финале серии в Турине. Что же до двух учениц Алексея Мишина, то Туктамышева, став в Китае, как и в США, бронзовым призером, теперь будет вынуждена ждать выступления других фигуристок, чтобы узнать, получит ли она путевку в Италию. Самодурова стала на китайском этапе Гран-при пятой и осязаемые шансы на попадание в Финал потеряла.

Золотой запас

Главными фаворитами состязаний танцоров на Кубке Китая были россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов, и это подтвердил ритм-танец, который серебряные призеры последнего чемпионата мира выиграли с большим преимуществом над ближайшими конкурентами американцами Мэдисон Чок и Эваном Бейтсом. Россияне показали лучший результат в карьере - 85,39 балла, а их соперники набрали на 5,05 балла меньше.
Однако в произвольном прокате у Синициной и Кацалапова что-то пошло не так. Из очевидного - штрафной балл за передержанную поддержку, со всем неочевидным разберутся тренеры и специалисты, но даже за компоненты программы оценка у Чок и Бейтса оказалась выше. По сумме в произвольном танце американцы опередили россиян на 3,70 балла, и только запас после ритм-танца позволил первой паре России удержать лидерство.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Бестемьянова: у Синициной и Кацалапова есть время исправить недочеты
С итоговой оценкой 209,90 балла Синицина и Кацалапов заняли на Кубке Китая первое место, Чок и Бейтс стали вторыми (208,55), третья позиция у Лоранс Фурнье-Бодри/Николая Соренсена из Канады (190,74). Российские дуэты Софья Евдокимова/Егор Базин и Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин заняли соответственно шестое и седьмое места, причем в итоговом протоколе их разделили три сотые балла.
Вторым этапом в серии Гран-при для Синициной и Кацалапова станет этап в Москве, который пройдет на следующей неделе. Чок и Бейтс, если на следующих двух этапах не произойдет сенсаций, попадут в состав участников Финала Гран-при в Турине.
В мужском турнире в Китае выступал только один российский участник - Андрей Лазукин. Несмотря на не слишком представительный и достаточно ровный состав, вмешаться в борьбу за медали ему не удалось. В короткой программе ученик Алексея Мишина зашел на четверной лутц, но не справился с ним, как и с тройным флипом, и оказался на восьмом месте. В произвольном прокате Лазукин попытался исполнить три четверных прыжка, но все - неудачно. Соревнования россиянин закончил на десятом месте (210,01 балла).
© AFP 2019 / STRФигурист Андрей Лазукин (Россия)
Фигурист Андрей Лазукин (Россия)
Фигурист Андрей Лазукин (Россия)
Победу же на родном льду одержал сильнейший китайский фигурист двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Цзинь Боян - 261,53 балла. Его соотечественник Янь Хань стал вторым - 249,45. Третье место у итальянца Маттео Риццо - 241,88. Несмотря на победу, Цзинь Боян вряд ли сможет претендовать на попадание в Финал Гран-при, так как на своем первом этапе в США он был только шестым.
В состязаниях спортивных пар на Кубке Китая Россию представляли Алиса Ефимова и Александр Коровин. Ученики Олега Васильева и Тамары Москвиной заняли последнее, восьмое, место (170,19 балла). Победу на домашнем льду одержали двукратные чемпионы мира Суй Вэньцзин/Хань Цун (228,37), второй стала еще одна китайская пара Пэн Чэн/Цзинь Ян (199,97), а третье место заняли представители Канады Любовь Илюшечкина/Чарли Билодо (190,73). Пэн Чэн/Цзинь Ян, выигравшие этап Гран-при в США, вышли в Финал серии.
Следующий, пятый, этап Гран-при пройдет 15-17 ноября в Москве.
Матч-центр
Рекомендуем
Футболисты сборной России Рифат Жемалетдинов, Владислав Игнатьев, Маринато Гилерме, Зелимхан Бакаев и Алексей Миранчук (слева направо)
В Adidas прокомментировали проблему с формой сборной России
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала