Елена Вяльбе: уверена, что никто в мире не настроен против русской команды - РИА Новости Спорт, 12.11.2019

Елена Вяльбе: уверена, что никто в мире не настроен против русской команды

В конце ноября этапом Кубка мира в финской Рука стартует сезон у российских лыжников. В интервью РИА Новости президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе рассказала о своих ожиданиях перед началом крупных соревнований, поделилась мнением насчет календаря Кубка мира, призналась, что верит в участие сборной России в Олимпийских играх 2022 года и пожелала скорейшего возвращения в спорт ушедшим в декрет лыжницам.

Сезон будет экспериментальным

- Елена Валерьевна, наверняка все больше и больше работы перед началом сезона. Думается, много времени проводите у себя в кабинете…
- К счастью, все время в кабинете я не сижу.
- Как дела у групп российских лыжников?
- Не буду касаться каких-то отдельных нюансов. К счастью, у нас все идет по плану. Никаких серьезных сбоев и экстраординарных событий нет. Единственное - некоторым девчонкам предстоит стать мамами. А так - болезней, травм у ребят, слава богу, не было. Нигде ничего не сорвалось.
- Когда отправляетесь в Рованиеми?
- На первые отборочные этапы я улечу 20 ноября. Потом два первых этапа Кубка мира, съезжу на всероссийские соревнования, после посещу этап в Давосе.
- В последние годы наши лыжники приучили общественность к высоким результатам. В этой связи не чувствуете ли вы определенное давление перед стартом нового сезона?
- Никакого давления не чувствую, и сама лично никакого давления не оказываю. У нас очень сознательные спортсмены и спортсменки, которые знают свою цель, стремятся к ней и трудятся для того, чтобы достичь ее и где-то даже прыгнуть выше головы. Сезон без чемпионата мира и Олимпийских игр, поэтому у тренеров будет больше творческой работы, чтобы в тренировочном процессе где-то в чем-то поэкспериментировать, а у спортсменов есть возможность отдохнуть психологически без таких стартов в сезоне. Хотя и нельзя сказать, что сезон будет легким: много этапов Кубка мира, мини-туров, туров, которые, безусловно, к весне наложат свой отпечаток в плане усталости. Но со своей стороны, и тренеры меня поддерживают, мы не делаем никаких накачек - ребята сознательные и сами все знают. Я спортсменам перед стартом желаю только удачи, и все. Больше их не травмирую и не нервирую.
Олимпиада 2014. Лыжные гонки. Тренировки
Российские лыжники пройдут отбор на первые этапы Кубка мира в Рованиеми
- То есть применительно к этому сезону можно использовать слово "черновик"?
- В принципе, да. Хотя на самом деле есть ряд маленьких нюансов. Мы договорились, что каждый тренер будет специально готовить спортсменов к какой-то гонке, потому что хочется посмотреть, как и откуда приезжать на чемпионат мира. Да, пусть все это уже тысячу раз проработано, но каждый раз надо пытаться искать что-то новое, более точечное. Хорошо, что в нашем виде спорта такой год, когда есть возможность поработать творчески и разбросать мысли по разным людям, потому что все равно каждый спортсмен – индивидуальность. И очень хорошо, что есть возможность подойти к каждому индивидуально.
- Исходя из вышесказанного, правильно ли понимаю, что если вдруг у кого-то из ребят в новом сезоне не пойдет, это не станет трагедией?
- А мы никогда трагедий и не делаем. Я знаю, что каждый спортсмен анализирует свои гонки и тренировочный сезон. Для этого есть тренер, который показывает, где, возможно, произошла ошибка. Дай бог, чтобы их было меньше, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Как вообще должен сложиться сезон, чтобы по его окончании вы сказали - я довольна?
- У нас есть люди, которые поборются за общий зачет Кубка мира. У мужчин это как минимум Александр Большунов и Сергей Устюгов, а у женщин, я уверена, это Наталья Непряева. Думаю, если они будут бороться за первое место, то сезон будет удачным. Есть ряд спортсменов, которые должны попасть в шестерку общего зачета Кубка мира, для них, для тренеров и для меня это будет большой шаг вперед и удовлетворение от работы. На самом деле, это высокие задачи и цели, но если их не ставить, тогда зачем вообще тренироваться? Мне очень хочется, чтобы наши спортсмены продолжали радовать результатами болельщиков, тренеров и самих себя. Они на самом деле много тренируются, очень-очень серьезно пашут.

Под Клебо календарь никто не делает

- Много дискуссий вызвал календарь Кубка мира и реформа "Тур де Ски". Как вы к ним отнеслись?
- Слышала, что кто-то писал, будто календарь сделали под Йоханнеса Клебо - что много спринта, много коротких дистанций. Но я бы не стала говорить так категорично. Не верю, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) будет что-то делать под одного спортсмена. Тем более, я уверена, что FIS сама заинтересована в том, чтобы была хорошая борьба, чтобы как можно больше людей на эту борьбу смотрело, потому что если постоянно выигрывает один и тот же человек, причем с отрывом, то интерес к спорту теряется. Думаю, в какой-то степени это уже произошло у женщин, потому что была Марит Бьорген, а за ней – пропасть. Теперь в дистанции есть одна Тереза Йохёуг, а дальше - пропасть.
Йоханнес Хёсфлот Клебо и Сергей Устюгов
Клебо: после стычки с Устюговым отходил несколько дней
Недавно общалась с представителем Первого канала, они хотят показывать некоторые этапы Кубка мира, но только мужские. На самом деле, это звоночек. А если возвращаться к календарю и возможному заговору, что получается? Что FIS специально против Йохёуг? Она все-таки спринт совсем плохо бегает. Так что я бы не стала по этому поводу разводить панику. Опять же, у каждого есть возможность для экспериментов. FIS хочет опробовать что-то новое.
Да, мы выступаем за то, чтобы было больше индивидуальных гонок. Может быть, это пока остается неуслышанным, но я уверена, что никто специально против русской команды не идет, меня в этом никто не убедит. Да, календарь достаточно странный, с новыми веяниями, но он одинаков для всех! А может быть, сейчас вообще появится новая звезда, о которой мы раньше и не слышали. Не надо думать, какие гонки подходят, какие нет. Надо работать, настраиваться и побеждать.
- Как оцените введение смешанной эстафеты?
- В биатлоне она прижилась, а мы с этим видом спорта близки. Но как это у нас пройдет - не знаю. Насколько для нас это выгодно - тоже пока тяжело судить. Может быть, в этом году для нашей команды из-за ухода части лидеров в декрет это и невыгодно. Хотя для зрителей, на самом деле, мне кажется, это будет интересно.
Сейчас все виды спорта в первую очередь думают о том, что будет показано по телевизору, насколько это будет интересно зрителям. Потому что только за счет этого они и живут. Сейчас, наверное, уже неинтересно, когда человек уходит на 15 км в лес, и его видят один раз на стадионе - это грустно, все хотят зрелища и борьбы. Хотя лично я считаю, что настоящие классические лыжи - это когда человек соревнуется сам с собой на дистанции. Сейчас индивидуальные гонки у нас проводятся на таких коротких кругах, что индивидуальными они не получаются - все замыкаются, все бегут вместе, буквально через круг все это стадо несется как в масс-старте. Мы писали, что круги должны быть больше, есть много разных предложений. Для меня трасса в Холменколлене навсегда останется трассой, где 25 км бежали два круга, нельзя было менять лыжи, и там были настоящие победители, которыми гордятся. Может быть, я человек старого формата, но какие-то гонки я бы не стала превращать в шоу, а оставила бы для того, чтобы человек проверил сам себя и показал то, на что способен.
- А как к внесенным предложениям относится FIS?
- Насколько можем, мы работаем. Не все так просто. С чем-то не соглашается FIS, у нее тоже есть какие-то предложения, с которыми не все соглашаются. Чтобы где-то пробиться, мы периодически объединяемся с норвежцами, шведами, что-то доказываем. Это нормальная рабочая обстановка. Мы заинтересованы в том, чтобы нас тоже слышали. Периодически это происходит. Не всегда, но что делать.

"Тур де Ски" сильно изменился

- Много шума наделала реформа последнего этапа "Тур де Ски".
- Представления об этом у меня очень сложные. Не знаю, как там можно будет друг друга обгонять на горе, когда уже все наевшиеся, а с другой стороны - может быть, это будет интересно. Единственное - я не представляю, как можно будет прийти первым в гору, но при этом не выиграть общий зачет "Тур де Ски". Для меня это какая-то не очень понятная фишка (смеется). Ну, посмотрим. Этот год для всех экспериментальный.
Максим Вылегжанин
Вылегжанин о новом формате "Тур де Ски": растянуть группу можно еще до горы
- А как вообще ко всему этому отнеслось лыжное сообщество?
- Собственно говоря, бурных обсуждений я не слышала, было просто – "давайте посмотрим". Тем более никто не говорил, что это раз и навсегда. Хотя "Тур де Ски" сильно изменился.
- Вы этому рады?
- Я - более классический человек. Мне бы хотелось, чтобы там было больше классических гонок. Сильным спортсменам выигрывать все сложнее и сложнее.
- С визами на североамериканские этапы у наших лыжников проблем не будет?
- Это сложная история, но до этого мы ее как-то разрешали. Уже сейчас мы думаем, какое приблизительно количество, и какие люди поедут, потому что очень дорогостоящие этапы. В прошлом году были мелкие проблемы у Большунова, он делал визу в Норвегии, нам и FIS помогала. Если нужно, мы и с канадцами, и с американцами общаемся. Есть визовые правила, мы их соблюдаем, стараемся делать заранее. Люди помогают, специально никто палки в колеса не вставляет. Мы, что касается рабочих моментов, так же идем навстречу тем же норвежцам.

Устюгов будет создавать конкуренцию

- Сергей Устюгов наконец-то залечил все свои болячки. Как думаете, в новом сезоне он сможет навязать борьбу тем же Клебо и Большунову?
- Серега настроен на борьбу, и в этом году, как мне кажется, даже больше, чем в начале прошлого сезона. Хочется, чтобы он собрался, чтобы болезни и микротравмы не одолевали. На летнем первенстве все было хорошо, а потом раз - и дернул спину. Понятно, что он сам должен себя контролировать - спину тебе никто не вылечит, если ты сам ее закачивать не будешь. Настрой Сереги в этом году мне нравится. Я уверена, что он будет создавать конкуренцию. Думаю, ему с Маркусом (Крамером) нужно хорошо подумать, в каких гонках участвовать, потому что в Кубке мира можно выиграть, не участвуя на всех этапах. Да, Серега молод, но, как ни крути, на пике он находится уже с 2014 года - это время, когда нужно больше включать голову. У них с Маркусом хороший тандем. Уверена, что они все продумают.
Сергей Устюгов
Сергей Устюгов: главным раздражителем для себя являюсь я сам
- Недавно он рассказал о том, что скоро у него будет пополнение в семье. Не беспокоитесь, что головой Устюгов будет с женой и ребенком, а не на соревнованиях?
- Это будет прекрасная мотивация, чтобы выиграть "Тур де Ски". Не думаю, что для этого нужно куда-то уезжать. Не думаю, что Сергей - тот человек, который будет принимать роды дома (смеется). Серега - серьезный человек, все пройдет без него. Это счастье, которое дает больше мотивации. Ты становишься более ответственным, это я знаю по себе. Это всем пойдет на пользу.
- На крестины вас еще не звал?
- Подождите, пусть сначала все случится (смеется). Я с удовольствием приеду, я люблю своих ребят. В этом году было много свадеб, красивые ребята, много трогательных моментов. Желаю ребятам счастья! Весной я сказала девчонкам, что сейчас самое удобное время, чтобы пропустить сезон по прекрасной причине. Я очень за них рада, буду с нетерпением ждать пополнения в нашей семье.

Рядом с Непряевой пока никого нет

- Как раз о женской сборной. Команду ожидает серьезная ротация по причине ухода нескольких спортсменок в декрет.
- Пока, к своему сожалению, я не вижу тех девчонок, которые были бы приближены к Наташке (Непряевой). У нас сейчас проблема - есть Непряева и пробел между ней и всеми остальными. Из молодых я пока бы никого сильно не выделяла. Мне хочется, чтобы они быстрее поднимались на эту ступеньку. Может, кто-то и выстрелит, но пока, честно сказать, я такого не вижу. Хотела бы ошибаться, но это объективно.
Когда я только пришла, ласково называла своих девчонок "табуретками", с любовью. Вообще, у нас самые красивые девочки. Но в том плане, что я не уйду, пока они не станут олимпийским чемпионками, все это осталось в силе. Я очень верю, надеюсь, прикладываю все усилия для того, чтобы они полноценно тренировались и пришли к результатам.
Наталья Непряева
Вяльбе: назначение главой тверской федерации не помешает карьере Непряевой
- А по вашему опыту, каково возвращаться в спорт после родов?
- Тяжело первые пять-семь дней, а потом все нормально. Понятно, что сразу рвать с места не надо, но они это знают. По этому поводу есть целые научные работы, они у них на руках. Своим жизненным опытом я с ними тоже делюсь. Я тренировалась до последнего дня перед родами, чуть меньше чем за месяц до родов бежала на соревнованиях, на десятый день после родов пошла на первую тренировку. Это не болезнь, это состояние души, которое дает тебе еще больше желания, бог дает новые силы, происходит обновление крови. Я думаю, все должно быть хорошо. Будем рады всех видеть в новом сезоне, когда они смогут тренироваться. Они профессионалы и очень серьезно относятся к своей работе. Я уверена, что они очень быстро восстановятся и сразу же вернутся. Да, будут скучать, но однозначно никаких соревнований с детьми у меня не прокатит, это не балаган. Есть родители, можно нанять нянек. Они это знают и к этому готовы. Главное - не забывать свою миссию, должен присутствовать тренировочный процесс, но в меру, нужно дружить с головой. Ходите, плавайте, бегайте, пока организм позволяет, никаких силовых упражнений. Как ни крути, как бы ни были красивы медали, дети - это совсем другое, это вложение на всю жизнь.
- Вы давно общаетесь с ребятами. Звездную болезнь у кого-нибудь замечали?
- Честно говоря, нет. Есть характеры, которые одинаковы тогда, когда медалей еще нет, и когда они уже есть. Мне кажется, все зависит от того, как с ними общаются тренеры, коллеги по цеху, очень важно, какая атмосфера в коллективе. Вне зависимости от результата, у нас все одинаковые.
- И атмосфера хорошая.
- Тьфу-тьфу-тьфу, это на самом деле важно, ведь они находятся вместе фактически 360 дней в году, а это очень тяжело. Я и сама через это прошла. Тем более вид спорта индивидуальный - медали достаются не всем, и что там творится в душе, насколько ты хочешь общаться, это все очень важно.

Мы не артисты

- В преддверии зимнего сезона вы чувствуете повышенный интерес к виду спорта, к самим ребятам? Если да, то нужно ли оно в таком масштабе, как, например, в биатлоне или фигурном катании, когда жизнь спортсмена рассматривается фактически под микроскопом?
- Мы - публичные люди, но мы не артисты. У нас очень мужественный, тяжелый вид спорта. Спортсмены отдают столько сил, что еле доходят до кровати. Мне кажется излишним обсуждать, кто с кем целовался, кто как на кого посмотрел, кто в какой одежде пришел. Это только отвлекает. Как бы мы ни хотели оградить спортсменов от каких-то нелестных комментариев, от каких-то некорректных слов журналистов, полностью сделать это мы не можем. Я не сторонник, чтобы лезли внутрь, в кипучую жизнь команды, лезли в личную жизнь и обсуждали ее прилюдно. Я противница этого. Если у кого-то есть желание рассказать о себе и личной жизни - пожалуйста, это право каждого спортсмена. На самом деле, сейчас очень много читаю про фигуристов, в частности про фигуристок, и все время думаю: в какой-то мере их это не совсем, но убивает, потому что стало реально много ненужного пиара. Он спортсменам не нужен, я в этом убеждена, и никто меня не сможет убедить в обратном.
Елена Вяльбе
Вяльбе: Россия включена в предварительный календарь на сезон-2021/22
- Тем более, когда девчонкам всего 15-16 лет.
- Да, они психологически ко многому еще не готовы, а тут все везде и всюду. Я никого не хочу обсуждать, осуждать, это дело каждого - спортсмена, тренера, федерации. Но чего греха таить, мы же не зря порой обижаемся на ваших коллег. Потому что реально лезут, куда не просят. Пишут, что не просят. Из маленькой ерунды раздувают такие вещи, что вся страна вздрогнула, а там еще никто чихнуть не успел.

Мы не должны жить за счет регионов

- Вы не раз упоминали о финансовых проблемах федерации. Что-то изменилось? Какие сейчас отношения с Минспортом?
- Контакты и отношения у нас есть, общаемся со многими руководителями. В конце сезона, к счастью, получили субсидию. Проблема у многих видов спорта была в валюте, буквально недавно с Минспортом мы обсуждали, какое количество валюты нам нужно, мы же все-таки подаем заявку задолго до начала сезона. Когда обрезают больше 50 процентов, конечно, хотелось бы другого отношения. Я считаю, что это неправильно, что мы живем за счет регионов, так как у федерации таких денег нет. Регионы нам помогают, но за счет спортсменов, которые на эти деньги должны были тренироваться, а их съедает сборная команда. Я уверена, что это должно выправиться. Нужно пересмотреть бюджет, пересмотреть статьи. Заниматься стройками и фестивалями, конечно, необходимо, но в приоритете должны быть сборные команды. Это мое глубокое убеждение. Может, это не все нравится, но это мнение поддержано руководителями других федераций. Мы живем все-таки по старой системе, процентов на 80 за счет Минспорта, за счет государственных денег.
- Может, подобное отношение изменится перед Пекином – все-таки в приоритете будет зимний сезон.
- Это разговоры о том, что за год до Олимпиады бросим все усилия... А вы уверены, что это нужно делать именно за год?
- Нет.
- Подготовка к следующим Олимпийским играм начинается тогда, когда заканчиваются предыдущие. Может быть, за год до Олимпиады уже и не нужно будет суперотличное финансирование и куча всего, если мы до сих пор не съездили в Китай и не понюхали снег, не попробовали лыжи. Очень надеюсь, что в этом году благодаря Олимпийскому комитету России мы это сделаем, зная о том, что другие команды там давным-давно живут.
- А когда планируете это сделать?
- Если все сложится, мы должны будем поехать туда по программе штайншлифта, пока ничего не предвещает обратного. Это не только для нас, это для всех лыжных видов. Это очень важно, потому что снег бывает разным, а от лыж зависит не 20 или 30 процентов успеха, а гораздо больше.
Министр спорта РФ Павел Колобков на сессии Футбол в интерьерах большого города в рамках Петербургского международного экономического форума 2019
Министр спорта РФ Колобков: в документах WADA нет слова "манипуляция"

Пекин-2022? Я оптимистка

- Сейчас уже есть понимание, где будете готовиться к Пекину?
- Все будут в горах, в разных местах. Единственное - я бы очень хотела, чтобы за год до Олимпийских игр весенний чемпионат России прошел в Южно-Сахалинске. Посмотрим, как это получится.
- Новости про московскую лабораторию читаете?
- Конечно, что-то достаточно удивительно, но, считаю, это не мое дело. Есть руководители, пусть они сами разбираются. Мы-то точно понятия не имеем, что это такое, что там происходило и происходило ли вообще. Нам нужно обзавестись иммунитетом, чтобы отфильтровывать ненужное, потому что последние годы прошли нелегко, было потрачено много нервов, сил. Каждый должен заниматься своим делом.
- Но все же вы держите в голове худший сценарий - поездка в Пекин без флага или вообще пропуск Игр?
- Я всегда была оптимисткой, буду ей и считаю, что все должно быть хорошо. Все должно разрешиться положительным образом. Кто-то должен поставить жирную точку во всей этой грязной и никому не понятной истории.

2-й период
    Калгари