Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фесикова: ЧМ в Кванджу меня сильно "подбил", но и мотивации добавил

Призер Олимпийских игр в плавании Анастасия Фесикова в интервью РИА Новости рассказала о том, почему чемпионат мира в Кванджу стал самым тяжелым в карьере, откуда она черпает мотивацию и эмоции, а также о "запасном парашюте" на олимпийский отбор.
- Настя, когда началась эта новая глава в истории "нас могут не допустить до Игр", вспомнилось, прежде всего, несколько примеров как после рождения ребенка вернулись в спорт те, кто надеется выступить в Токио. Вы, Светлана Ромашина, Саша Пацкевич, не говоря уж о тренерах... Удается не задавать себе ежедневно вопрос "зачем я оставляю дома ребенка, жертвую временем с семьей, если Олимпиады не будет"?
- Пока я об этом не думаю, но понимаю, что будет очень жалко потраченного времени и сил. Даже если нет ребенка - каждый спортсмен жертвует многим, кто чем. Я жертвую, прежде всего, временем, которое провожу с сыном - ухожу на тренировку и знаю, что ему не хватает мамы. Ну и, конечно, если ты сам не отбираешься - это другой разговор, а если тебя за проступки других спортсменов или из-за политических игр не допускают – это наверное в десять раз обиднее, потому что в этом случае от тебя абсолютно ничего не зависит.
У меня есть надежда, что все обойдется, все будет хорошо. Я даже стараюсь лишний раз не заходить и не читать все эти статьи про допуск или не допуск. Это выматывает, забирает силы. Думаю, мы все стараемся сейчас от этого как-то абстрагироваться и бросить все силы на работу, на тренировки. Будем надеяться, что все обойдется и нас допустят до Олимпиады.
Еще уверена, что в эти полгода до Игр ситуация будет постоянно меняться. Или они вымотают нас до такой степени, что мы очень сильно разозлимся и вообще порвем всех на Олимпиаде, или просто сделают, как им хочется.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
Анастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
Анастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
- Не было сожаления, что в свое время не вернулись к выступлению на дистанции 200 метров, все же сейчас очень тяжело будет отобраться на "сотне" в Токио.
- Когда только вернулась, плыла 200 метров. Тогда я делала это за счет базы, но с возрастом все тяжелее ее держать для этой дистанции и поэтому упор был на 50 и 100 метров. Сейчас перед Олимпиадой я понимаю, что на "сотне" очень плотная конкуренция - Маша Каменева подняла свой результат на хороший уровень, есть Даша Васькина, а места всего два. Думаю на данном этапе, что шансов на 200 метрах у меня даже больше, чем на "сотне". Наверное буду готовить 200 метров на отбор и может быть база под "сотню" подтянется. Хотя, возможно, все будет вообще по-другому, и я в своих размышлениях ошибаюсь. Но мы все-таки рассчитываем, что надо плыть 200 метров на отборе, чтобы удвоить мои шансы.
- В Лондоне был пример, когда больше готовили одно, а медаль завоевали на другой дистанции.
- Совершенно верно. Мы ехали с "сотней" на Игры, я была в рейтинге первой и думали, что именно на 100 метрах будет медаль, но сложилось все иначе... Это спорт. Нужно готовить запасной парашют.
- Ваш муж Сергей рассказал, что летом понадобилось 1,5 месяца для психологической перезагрузки. Вам после Кванджу не хотелось взять какое-то время на то, чтобы прийти в себя?
- Скажу честно - хотелось. Этот чемпионат мира был самым тяжелым в моей карьере. Результат, который я показала, это не то, на что была готова. Я плыла быстрее в сезоне и ехала в полной готовности. По какой причине не получилось, я не понимаю, но именно на этом чемпионате мира я увидела как люди улыбаются тебе в глаза, когда выигрываешь и как не замечают тебя, когда ты не попадаешь в финал.
Сергей Фесиков
Чемпионат России по плаванию: отбор в Глазго и возвращение Фесикова
Я видела это и, уверена, каждый спортсмен через это проходит. Это закалило меня и дало силы тренироваться. Хотя, скажу честно, поначалу все это сильно "подбило". Выходить из этого состояния было непросто. В такой ситуации в тебя перестают верить, говорят "ну все, старая, что бороться? Не получится, что ты мучаешься?"
Безусловно, это подстегивает, заставляет тебя мобилизоваться, но все мы живые люди и такое очень обидно. Хотелось окунуться после чемпионата мира в другие эмоции. А где их черпать? Конечно, в семье. Уверена, был бы рядом сын, все сложилось бы иначе. Ребенок - это такой заряд эмоций, что забываешь обо всем и тогда ты можешь свернуть горы.
В общем, постепенно пришла в себя, отдохнула, мы провели мастер-классы и начали подготовку к новому сезону.
- На отбор сына возьмете?
- (смеется) В Казань? Я так скажу, одно дело когда ты уезжаешь на несколько дней, но когда на несколько месяцев в моем возрасте это уже совсем другое дело. Когда приезжала на соревнования в 16-17 лет все было прикольно: какая деревня, какая атмосфера... Сейчас все иначе. И это не из-за какого-то давления или груза... Просто твои эмоции в другом месте. Возможно, мне стоило приехать чуть попозже на сборы перед Кванджу. Возможно, это было психологическое истощение. Физически было нормально, а морально - тяжело.
- До этого был опыт чемпионата мира в Азии, в Шанхае и тогда лично у вас по адаптации все прошло хорошо.
- Мы тогда поехали туда сразу с Круглого, но я была моложе (улыбается). Например, Женя Рылов, Климент Колесников - молодые ребята - сейчас тоже прилетели под старт в Южную Корею, и им хватило недели на акклиматизацию. Так что тогда, в 2011-м мне было также легко адаптироваться. Какая акклиматизация?! Не чувствовала никаких проблем. В 2008-м когда столкнулась с этим в Пекине, тоже особо не испытывала никаких сложностей. Сейчас уже есть сбои со сном, организм вялый, все это ощущается.
- Возрастные футболисты спят в кислородной камере.
- Если бы у нас было такое, я бы тоже, наверное, спала (смеется). А сейчас правда в том, что даже когда мы меняли место сбора из Владивостока в Японию и потом летели в Кванджу, это давалось мне непросто. Раньше я бы этого просто не заметила.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
Анастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
Анастасия Фесикова в соревнованиях по комплексному плаванию на спине на дистанции 100 м среди женщин на XVIII чемпионате мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу.
- И утренние финалы в 2008-м заходили легко?
- Легко. Но мы и готовились к этому - проводили тренировки в нужный период. В принципе, я как раз из тех, кто не боится плыть утром. Настраиваю себя на то, чтобы не просто "раскупываться" в квалификации, а плыть хорошо. Сейчас у большинства наших ребят нет опыта утренних финалов, но тут, как мне кажется, главное обстоятельно подготовиться и заранее себя не накручивать.

Новые возможности

- В этом сезоне было столько разных международных соревнований. И новые старты под эгидой FINA, и Международная лига плавания, и Кубок мира. Хотелось бы, чтобы на старте вашей карьеры было такое многообразие?
- Думаю, я бы тогда пользовалась возможностью и выступала. Считаю, что ISL - это новый виток в развитии плавания. Это как НХЛ и НБА, только в нашем виде спорта. И это здорово! Для спортсменов это не столько заработок, сколько праздник, возможность общения, интеграции. Не думаю, что кто-то едет туда только с мыслью подзаработать. Это положительные эмоции, отличная подготовка, ведь можно стартовать по шесть-семь раз за вечер.
Есть еще и Мировая серия чемпионов FINA - это тоже здорово. Там есть смешанная эстафета, где та же Юлька Ефимова может проплыть кролем, а спинист - "дельфином".
- Чем больше разных стартов, тем лучше?
- Конечно. Многие говорят "вот что они там зарабатывают, они же должны тренироваться", но Катинка Хошсу стартует чуть ли не каждую неделю и за счет этих стартов держит форму. И вообще я не вижу ничего плохого в том, что ребята зарабатывают на этих соревнованиях.
- Морозова некоторые критикуют за то, что в осенне-зимнем сезоне он ездит по этапам Кубка мира.
- Ну а почему нет?! Человек может, стартует, показывает хороший результат и этим зарабатывает. И это ведь нелегко. Сейчас я стартовала в Казани на этапе Кубка мира, тоже хорошо поработала, выложилась. Все это хорошая тренировка! Вова выбрал этот путь. Он, кстати, уже вписал себя в историю - его все знают, он чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр. Говорят "вот, ну что он, мол, там зарабатывает, на личных дистанциях на чемпионатах мира у него давно ничего нет". Я так не считаю. Бывают неудачи, но что у него нет достойного результата - я бы не стала так говорить.
Плавание. I этап Кубка мира. Второй день
Сальников: Морозов на всех этапах КМ радовал результатами
Опять же, Антон Чупков, который выступает на Кубке мира, показывает хорошие секунды, держит этот результат на соревнованиях высокого класса. Что в этом плохого? А те, кто осуждает его за это за спиной, это просто глупо. Завтра у кого-то может не случиться этого шанса, могут не пригласить. Пока зовут, почему не пользоваться этим моментом?

"Даже если ребенок полночи не спал, встаю и иду в бассейн"

- Какой ваш следующий старт? Будет возможность взять короткий отдых перед подготовкой к отбору?
- Разве что на пару дней после Кубка Сальникова. В плане январский сбор на Тенерифе, будет решать главный тренер возьмут или нет, но хотелось бы поехать. Если не поеду туда, то останемся на Круглом. Так что все в рабочем, в плановом режиме.
Мечтаю поехать к доктору Хому (Гарави), с которым мы работали с Юлей (Ефимовой). Мы с ним готовились к Олимпиаде в Лондоне, и таких легких ощущений у меня никогда не было. Не спорю, возможно, сейчас будет все иначе, но я хватаюсь за каждый шанс, который может мне помочь. Доктор Гарави хорошо растягивает, вытягивает, кладет на воду. В совокупности с работой на воде с тренером его терапия давала хорошие ощущения и результаты. Мне тогда все нравилось, так что если есть такая возможность, почему не попробовать.
- Ваш супруг выиграл две дистанции на чемпионате России. Это своего рода возвращение, ведь в Кванджу он не поехал. Как вы справляетесь с ситуацией, когда один отбирается, второй - нет?
- Это все довольно непросто. Как я уже сказала, выступление в Кванджу далось мне эмоционально тяжело, не получилось показать свой результат. Сережа такое уже проходил - пропускал Игры в Рио, не отобрался на чемпионат мира в Будапеште и в Кванджу. Он более стрессоустойчив к таким ситуациям. Я восхищаюсь тем, что он не сдался. После Кореи у меня был момент уныния "зачем мне все это надо, наверное уже ничего не получится", а он столько лет борется, встает и продолжает работать.
И главное - он работает очень много, упорно, идет на тренировку даже приболевшим. Когда плохо, когда устал, все равно встает и идет в бассейн... У нас обоих нет такого, чтобы мы по какой-то неуважительной причине не пришли на тренировку или "слили" задание, которое дал тренер. За всю карьеру не было такого – "я вот сегодня посплю и не пойду, потому что не выспалась". Даже если ребенок полночи не спал, вставала и шла в бассейн.
- Нет ощущения, что стоит один раз себе такое позволить и "рассыпьтесь"?
- Я вообще даже подумать не могу о том, что по такой причине можно не явиться на тренировку. Как это вообще?! Как это я тренеру напишу "простите, не приду, потому что не выспалась"? Наверное, мы с детства так приучены, что нужно делать все по максимуму. А Серега вообще для меня пример, потому что он-то уж точно никогда не сдается.
Сергей Фесиков
Сергей Фесиков: спорт — это когда выбираешься из ямы, а не когда ты на коне
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Логотип WADA
WADA отстранило Россию от соревнований на четыре года
Глава Федерации бокса России Умар Кремлёв
Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала