Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание. Финал Гран-При. Тренировки
Гран-при по фигурному катанию

Российские фигуристы заняли весь пьедестал на старте этапа ГП в Москве

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTРоссийский фигурист Александр Самарин
Российский фигурист Александр Самарин
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российский этап Гран-при стартовал в Москве соревнованиями в мужском одиночном катании: по итогам короткой программы Александр Самарин идет первым, Дмитрий Алиев - вторым, а Макар Игнатов - третьим.
Пятый этап Гран-при начался в пятницу в московском ледовом дворце "Мегаспорт". Самарин набрал в короткой программе 92,81 балла, Алиев - 90,64, Игнатов - 87,54.

Игнатов выступит в сильнейшей разминке

Первым на лед "Мегаспорта" вышел Игнатов. Ученик Евгения Рукавицына, восстановившийся после проблем со здоровьем, произвел приятное впечатление на сентябрьских контрольных прокатах фигуристов сборной России, затем победил на турнире в Оберстдорфе и стал вторым на Мемориале Дениса Тена, уступив грузину Морису Квителашвили.
Интересно, что короткая программа Игнатову в этом сезоне в полной мере не удавалась, на "челленджере" в Германии он ее и вовсе провалил, но на тренировках Гран-при показывал неплохой уровень исполнения обоих своих четверных прыжков - сальхова и тулупа.
В пятницу он сделал чистый каскад четверной сальхов - тройной тулуп, после чего довольно легко сделал сольный тулуп в четыре оборота. Но на тройном акселе допустил степаут. "Был сверхконтроль, поэтому немножко поторопился, проскочил толчок и в прыжке уже думал - что же сейчас будет", - объяснил спортсмен ошибку. Итог 87,54 балла, которые не принесли видимого восторга ни фигуристу, ни его тренерам.
"Волнение было довольно сильное, - сказал Игнатов по итогам проката. - Днем спал, снилось какое-то фигурное катание. Проснулся, не сразу понял, где я нахожусь. Справлялся с волнением как обычно, как к обычному старту настраивался психологически".
Фигурист Макар Игнатов (Россия)
Игнатов: перед короткой программой на Гран-при снилось фигурное катание
Тем не менее Игнатов так и остался лучшим в первой разминке, опередив и канадца Нам Нгуена (87,01), сделавшего каскад четверной сальхов - тройной тулуп, и японца Кадзуки Томоно (80,98), не справившегося с четверным тулупом, но сделавшего каскад четверной сальхов - тройной тулуп, и американца Алексея Красножона (75,46), завалившего четверной флип. Немногим позднее выяснилось, что россиянин и вовсе попадает на пьедестал. Правда, кроме Игнатова 87 баллов набрали еще трое фигуристов.

Самарин лидирует после неидеального проката

Самарин в который раз пошел на исполнение двух самых сложных четверных прыжков - лутца и флипа. Первый прыжок он исполнил чисто в каскаде с тройным тулупом, после второго до последнего пытался устоять на ногах, но все-таки упал на лед. После тройного акселя допустил помарку на выезде.
Александр Самарин (Россия) на тренировке перед соревнованиями V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Самарин завершит соревнования одиночников на московском Гран-при
Фигурист Светланы Соколовской стремится покорить гроссмейстерскую отметку в 100 баллов за короткую программу. На этапе в Гренобле судьи ему определили 98,48 балла при достойном четверном лутце и относительно сносном флипе. Флип в Москве сносным уже было не назвать - в итоге 92,81 балла, но все же первое место перед произвольной программой.
Следом на лед вышел серебряный призер Олимпийских игр 2018 года японец Сёма Уно, который провально начал сезон, потерял шансы на Финал Гран-при, но обладает таким техническим контентом и хореографическими возможностями, которые делают его одним из фаворитов на любом турнире.
Уно уже довольно давно испытывает проблемы со стабильностью выступлений. В межсезонье он расстался со своим тренером Михоко Хигути, практиковался в России у Этери Тутберидзе, но это сотрудничество ограничилось лишь летним тренировочным лагерем, а сейчас стал стажироваться у швейцарского специалиста Стефана Ламбьеля. Официально же у японца нет личного тренера вообще.
В короткой программе на московском этапе он на глазах у другого серебряного призера Олимпиады, но 2006 года, Ламбьеля вновь рухнул с флипа, но подсластил горечь качественным каскадом из четверного и двойного тулупов. Правда, это позволило набрать японцу лишь 87,29 балла и занять четвертое место.
Алиев "гроссмейстером" в короткой программе стал в начале сезона на Мемориале Ондрея Непелы, набрав 101,49 балла при чистых четверных лутце и тулупе. В пятницу ученик Рукавицына завершал прокаты одиночников. В короткой вместо четверного лутца он сделал каскад из тройного лутца и тройного тулупа, а затем и чистый четверной тулуп, вытянул тройной аксель. В итоге 90,64 балла и вторая позиция перед произвольной программой.
Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала