Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Гран-при по фигурному катанию

"Ракета" поразила цель: Трусова выиграла московский этап Гран-при

МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Двукратная чемпионка мира среди юниоров россиянка Александра Трусова одержала победу на московском этапе Гран-при. Исполнив три четверных прыжка в произвольной программе, "Русская ракета", как зовут фигуристку болельщики, обошла лидировавшую после короткого проката Евгению Медведеву.
Соперничество в фигурном катании, как известно, проходит не только на соревнованиях, но и на тренировках. То есть, именно там оно и начинается - и, как это ни парадоксально прозвучит, иногда заканчивается. Спортсмен демонстрирует такие возможности, что его соперники оказываются деморализованы. Так, к слову, в свое время делала Евгения Медведева, исполняя каскады, которые из-за особенностей правил были либо запрещены, либо не имело смысла делать их в соревнованиях. Другие фигуристки смотрели, как она прыгает на тренировках по четыре тройных в каскаде, и понимали, что на соревнованиях-то уж "3-3" она прыгнет и подавно.
Александра Трусова
Трусова: тройной аксель - самый сложный прыжок, но я его учу
Но эти времена, хоть и были всего пару-тройку лет назад, прошли. Теперь каскад "3-3" - обыденность, а побеждают те, кто делают четверные. В Москве, как известно, такая фигуристка выступает - это Александра Трусова, в прошлом месяце на турнире Japan Open справившаяся аж с четырьмя прыжками в четыре оборота в прокате.
Именно такой вариант произвольной программы 15-летняя ученица Этери Тутберидзе отрабатывала в субботу на утренней тренировке. Правда, в прокате под музыку два из запланированных четверных у нее не получились, но стало ясно, что Трусова и при таком варианте, скорее всего, наберет достаточное для победы количество баллов - отставание после короткой программы от не исполняющей прыжков в четыре оборота Медведевой составляло всего 2,72 балла.
Что же до Медведевой, то она провела утреннюю субботнюю тренировку спокойно и уверенно, не допустив ни одной ошибки. В этом был ее шанс - катать произвольную программу чисто, а дальше, что называется, как расклад ляжет.
Евгения Медведева
Трусова: не ощущала давление после выступления Медведевой в Москве
Первой из российских фигуристок на лед вышла занимавшая промежуточное 11-е место Станислава Константинова. Произвольный прокат она исполнила не сильно лучше, чем короткий, получила за него 102,58 балла и осталась на той же позиции, обойдя в таблице только финку Эмми Пелтонен.
"Не рассчитывала на такой прокат, но вижу свои улучшения и подвижки. Надеюсь, что смогу достойно прокататься на чемпионате России. Тяжело сравнивать себя с девчонками, которые катаются рядом, но надеюсь, что я достойно пройду этот путь", - так прокомментировала свое выступление на московском этапе Гран-при Константинова.
Группу сильнейших открывала японка Сатоко Мияхара. После второго места на этапе Гран-при в Китае у нее появился хороший шанс на попадание в Финал серии. Но для этого Мияхаре надо было в Москве не ошибаться, а она сделала это и в короткой программе, и в произвольной. Тем не менее, баллы японки оказались высокими - 129,33 за произвольный прокат. Помогли оценки за компоненты, эдакий "золотой парашют", благодаря которому избегают резких падений в таблице рейтинговые фигуристы, к которым двукратная медалистка чемпионатов мира, безусловно, относится.
Станислава Константинова
Константинова: выступление на этапе Гран-при в Москве было под вопросом
Медведевой для того, чтобы сохранить надежду на попадание в Финал после пятого места на Skate Canada, в Москве надо было обязательно выигрывать, а также надеяться на благоприятное для нее стечение обстоятельств. В короткой программе двукратная чемпионка мира все, что от нее зависело, сделала, исполнив ее чисто и захватив лидерство. Справилась на 100 процентов Медведева и с произвольной программой, если не считать традиционного неверного ребра при отталкивании на лутце. Заполненный до отказа "Мегаспорт" встретил прокат фигуристки овацией, а судьи оценили его на 148,83 балла.
Выступавшая последней Трусова, как и три недели назад в произвольном прокате на Skate Canada, упала с первого четверного прыжка - сальхова. Но затем двукратная чемпионка мира среди юниоров справилась с четверными лутцем и тулупом, а потом исполнила каскад из четверного тулупа и тройного сальхова через ойлер.
Александра Трусова
Трусова выиграла московский этап Гран-при, Медведева стала второй
"Русская ракета", несмотря на турбулентный полет (было еще падение с каскада из тройных флипа и риттбергера), поразила цель, одержав победу на московском этапе Гран-при. За произвольную программу Трусова получила 160,26 балла, а по сумме набрала 234,47. Медведева стала второй - 225,76, а третье место заняла американка Мэрайя Белл (205,67).
Трусова, выиграв второй этап Гран-при, завоевала право выступить в Финале серии, присоединившись к подруге по команде и группе Этери Тутберидзе Анне Щербаковой, также набравшей максимальную сумму зачетных баллов. А Тутберидзе продолжила победное шествие - турниры Гран-при выигрывают в нынешнем сезоне только ее ученицы.
Матч-центр
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко прокомментировал решение WADA об отстранении россиян
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала