Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание. Финал Гран-При. Тренировки
Гран-при по фигурному катанию

Писеев: прокат Медведевой — фантастика, а Трусова — с другой планеты

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЕвгения Медведева (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Евгения Медведева (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Российские фигуристы выиграли все четыре золотые медали на московском этапе Гран-при. Почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев рассказал Анатолию Самохвалову, что приятно удивился прокатам двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, восхитился Александрой Трусовой и обратил внимание, с кем должны соревноваться Виктория Синицина и Никита Кацалапов в первую очередь.

Компоненты Медведевой вполне заслуженные

— Валентин Николаевич, как вам итоги женского одиночного катания? Александра Трусова завоевала золото, Евгения Медведева — серебро.
— Я не ожидал, что Медведева так стабильно, уверенно выступит. Для меня это было что-то фантастическое. Я допускал, что она чисто откатает короткую программу, но то, что она безошибочно и убедительно исполнит каждый элемент в произвольной (за исключением неправильного ребра на лутце), в частности, каскады двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп и тройной сальхов — тройной риттбергер, за это можно только ее похвалить. Чувствуется, что вся работа, которая была проделана, дала результат. Правда, в произвольной программе, никуда не денешься, правила таковы, что уже нужны четверные. Без них сложно рассчитывать на победу. Но компоненты у Медведевой очень высокие и абсолютно заслуженные. У нее интересные программы, и сама она хорошо себя ощущает в них.
Евгения Медведева
"Кто же отец?" Медведева прокомментировала слухи о своей беременности
Трусова — потрясающая фигуристка. Четверной лутц в ее исполнении – фантастика. Я даже не думал, что его возможно исполнять так, как она. Это новое явление в фигурном катании, будто к нам прислали человека с другой планеты. Нас всегда критиковали за женское одиночное катание. Меня всегда спрашивали: как вы работаете? У вас есть парное катание, танцы, мужское. А когда появится женское? Я отвечал: как и вся страна — пятилетками. В 1965 году мы стали первыми чемпионами мира в парном катании (Людмила Белоусова/Олег Протопопов), через пять лет Людмила Пахомова и Александр Горшков стали чемпионами мира в танцах на льду, а в 1975-м — Сергей Волков в мужском одиночном катании. А в 1980-м планировали, что Елена Водорезова выиграет чемпионат мира, но не получилось. Это я смехом сейчас рассказываю. Зато сейчас выросла такая плеяда девочек, что мы отыгрываемся с лихвой за всё то прошлое, в котором нас критиковали.
Александра Трусова
Леонова рассказала, что сделает Трусову непобедимой

Бойкова/Козловский — это "плюс старт"

— В парном катании Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли второй этап Гран-при, при этом второй же раз обыграли действующих чемпионов России — Евгению Тарасову и Владимира Морозова.
Бойкова/Козловский настолько выросли в этом сезоне, что честь и хвала Тамаре Николаевне Москвиной и ее команде. Создать пару за такое короткое время дорогого стоит. Я видел этих ребят еще на юниорском чемпионате мира, они тогда себя хорошо зарекомендовали, а сейчас, что особенно приятно, они показывают прогресс от турнира к турниру и являются парой "плюс старт" (фигуристами, которые способны делать максимум на соревнованиях — прим. РИА Новости). У нас в свое время Владимир Ковалев (фигурист из 1970-х годов, двукратный чемпион мира в мужском одиночном катании) мог безобразничать на тренировках. Я его тренировал, и он был шаляй-валяй, но выходил на старт и просто рвал (всех). И то, что у Бойковой/Козловского есть "плюс старт", в будущем будет им большим подспорьем.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия) выступают на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия) выступают на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский (Россия) выступают на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию в Москве.
Тарасова/Морозов мне очень понравились. Программы интересные, особенно короткая, но и произвольная тоже. Чувствуется работа Марины Зуевой, ребята прибавили, но нужна стабильность катания, надежность параллельных прыжков, потому что при любой небольшой ошибке эта пара теряет шансы на самое высокое место. А пара очень хорошая, и я желаю им к Финалу Гран-при устранить свои недочеты, которые Марина (Зуева), конечно же, видит.
— Ксения Столбова и Андрей Новоселов дебютировали на соревнованиях, шли на третьем месте после короткой программы, но из-за ошибок в произвольной не сумели подняться на пьедестал.
— Этой паре нужно время, потому что партнерша фантастическая, а парню пока что еще работать и работать. Вот про них я не знаю, "плюс старт" они или "минус старт". Во всяком случае, Новоселов теряется при Столбовой. Создается впечатление, что она готова сама и прыгать, и выбросы делать, и взбираться на поддержки. А надо, чтобы была уверенность. Но возможности у них большие и хотелось бы, чтобы они их использовали на 100%. Я думаю, они могут бороться за место в сборной на чемпионате России.

Самарин — лидер мужского одиночного катания в России

— Виктория Синицина и Никита Кацалапов тоже победили на этапе в Москве и пробились в Финал Гран-при в танцах на льду.
— Они прибавили по сравнению с предыдущим стартом в Китае, но, естественно, чтобы бороться за лидирующие позиции на чемпионате мира, им надо исполнять свои программы на максимуме. Уверен, что к главному соревнованию они подойдут в наилучшей форме и смогут составить конкуренцию соперникам в борьбе за золото чемпионатов Европы и мира.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Эксперт рассказал, в чем Синицина и Кацалапов лучше чемпионов мира
— Двукратный чемпион СССР Ростислав Синицын выразил мнение, что ритм-танец Синициной/Кацалапова вообще великолепный, а твиззлы даже лучше, чем у лидеров мировых танцев Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
Синицина/Кацалапов — пара, которая в состоянии бороться за лидирующую позицию. То есть нам очень важно понять, что мы можем не только устраивать междусобойчики, когда Синицина/Кацалапов борются с Александрой Степановой и Иваном Букиным, а нацеливаться на чемпионов мира. Только с таких позиций можно соревноваться. А если Кацалапов будет думать, как ему обыграть Букина, а Букин — Кацалапова, лидерства в мире не добиться. Этот междусобойчик нам мешает. Мы должны равняться на французов. Мы должны стремиться обыграть их.
— Три российских одиночника завоевали весь пьедестал на Гран-при в Москве: золото у Александра Самарина, серебро у Дмитрия Алиева, бронза у Макара Игнатова.
— Приятно, что все наши — в тройке, и это вполне заслуженно. Не все откатали чисто, но Самарин зарекомендовал себя лидером российского мужского одиночного катания и при стечении обстоятельств может претендовать на медали Финала Гран-при.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАлександр Самарин (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Александр Самарин (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Александр Самарин (Россия) выступает на показательных выступлениях V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Матч-центр
Рекомендуем
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала