Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание. Финал Гран-При. Тренировки
Гран-при по фигурному катанию

Бросок на Хоккайдо: Загитова поборется за место в Финале Гран-при

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Заключительный этап Гран-при сезона-2019/20 стартует в японском Саппоро, олимпийская чемпионка Алина Загитова поборется за выход в финал серии, как и другие отечественные фигуристы.
Шестой этап Гран-при NHK Trophy начнется в пятницу утром по московскому времени в Саппоро и продлится до 23 ноября. Финал Гран-при состоится 5-7 декабря в Турине.

Битва тройных акселей и четверной сальхов от Кихиры

© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАлена Косторная (в центре), Алина Загитова (слева) и Мэрайя Белл
Алена Косторная (в центре), Алина Загитова (слева) и Мэрайя Белл
Алена Косторная (в центре), Алина Загитова (слева) и Мэрайя Белл
Загитовой после второго места на этапе в Гренобле для попадания в туринский финал хватит простого попадания в число призеров турнира в Японии. При чистом прокате олимпийская чемпионка сможет уступить только японке Рике Кихире и соотечественнице Алене Косторной, у которой золото Гренобля.
"После Олимпиады я была уставшей, но заставляла себя тренироваться. Сейчас я этого не делаю, и мои тренеры меня не заставляют. Они говорят: "Хочешь — занимайся". И все. А когда меня никто не заставляет, мне легче. Вот так у меня работает мозг", - рассказала Загитова в интервью РИА Новости о своем нынешнем психологическом состоянии, позволяющем ей почти не допускать грубых ошибок.
Косторная и Кихира не просто поборются между собой, но и померятся тройным акселем. Обе фигуристки исполняют этот элемент по разу в короткой программе и по два в произвольной.
"Я уже соревновалась с Рикой и знаю, что многооборотные прыжки – не тот фактор, который гарантирован. Нельзя сказать, что если я захочу, то смогу прыгнуть всё. Бывает, получается тройной аксель, а бывает, что нет. По причине форс-мажора или без него. Естественно, интересно, кто сильнее, но тройные аксели нельзя возводить в приоритет. Главное – собрать свою программу, справиться с собой, а дальше между собой будут выяснять те, кто будет нас оценивать", - рассказала Косторная.
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Россиянка, получающая овации болельщиков и специалистов за мастерское исполнение программ, пока не планирует заходить на четверной прыжок, а Кихира именно к японскому этапу готовится, судя по планируемому контенту, продемонстрировать сальхов в четыре оборота. При этом оба тройных акселя тоже в планах японки, которая после второго места на Skate Canada имеет хорошие шансы на финал.
Ошибками фаворитов могут воспользоваться россиянка Софья Самодурова, ставшая пятой в Китае, и кореянка Им Ын Су с аналогичной позицией на Skate America, а также американка Карен Чен и японка Мако Ямасита.

Игнатов посоревнуется с кумиром

Путевку в Турин должен на домашнем этапе оформить двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю. В активе японца уже имеется золото Skate Canada. За место на пьедестале поборются, главным образом, француз Кевин Эймоз, который выиграл бронзу в Гренобле, американец Джейсон Браун (серебро Skate America) и россиянин Макар Игнатов (бронза в Москве), который способен стать открытием сезона.
"Когда я был маленький, то очень болел за Евгения Плющенко. А сейчас Юдзуру Ханю. Его любовь к фигурному катанию просто восхищает", - рассказал Игнатов в интервью РИА Новости. "Наверное, я действительно всё это еще не до конца осознал. Посмотрим, как будет в Японии. Надеюсь, получится там показать всё, на что способен", - отметил фигурист.
Макар Игнатов после выступления. Справа - Евгений Рукавицын.
Игнатов: надеюсь, в Японии получится показать все, на что способен
"Очень приятно было видеть Игнатова, который на юниорском уровне был обнадеживающим, тренеры о нем отзывались как об умном и способном мальчике, которому давались и прыжки, и катание. Затем он по какой-то причине много пропустил, но очень уверенно вернулся, что хорошо для нашего мужского одиночного катания", - отметила заслуженный тренер России Инна Гончаренко.
При стабильном катании и ошибках конкурентов за место в тройке способен побороться двукратный чемпион России Сергей Воронов. Выступит на турнире и его соотечественник Антон Шулепов. Правда, Турин обоим и не снится. Оба заняли на этапе во Франции 6-е и 11-е места соответственно.

Пара Великовых нацелена на финал

В турнире спортивных пар основное внимание российских болельщиков будет сосредоточено на Анастасии Мишиной и Александре Галлямове, которые выиграли золото на Internationaux de France, в упорной борьбе обойдя других россиян Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина. Но в Саппоро фигуристы из группы Великовых будут соперничать с действующими чемпионами мира из Китая Суй Вэньцзин и Хань Цуном.
© REUTERS / EMMANUEL FOUDROTАнастасия Мишина и Александр Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов
"И в не самом оптимальном состоянии они выглядят неплохо, - сказал о китайцах двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев. - А в форме будут вообще великолепны. Конкуренты они нам серьезные". Также специалист добавил, что Суй Вэньцзин и Хань Цун "вне конкуренции сейчас в мире".
Серьезное соперничество ожидается со стороны канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Майкла Маринаро, которые на домашнем этапе стали вторыми, а также набирающих форму американцев Алексы Шимеки и Криса Книрима (четвертое место на Skate Canada). Пока в непонятном состоянии находятся чемпионы США 2016 года Тара Кейн и Дэнни О'Ши, которые тоже выступят в Японии.
Стартует в Саппоро еще одна российская пара Алиса Ефимова и Александр Коровин, занявшая в Китае восьмое место и в целом выступающая нестабильно.

Степанова и Букин не должны быть ниже второго места

В танцах на льду практически наверняка победа достанется французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону, которые не просто выиграли этап Гран-при в Гренобле, но и обновили два собственных мировых рекорда - в произвольной программе и в сумме. Вполне возможно, новыми достижениями фигуристы отметятся и на Хоккайдо.
© Rob SchumacherАлександра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
Александра Степанова и Иван Букин
На пьедестал Саппоро претендуют россияне Александра Степанова и Иван Букин, у которых в активе серебро турнира Skate America, с которого они едва не снялись из-за проблем со спиной партнерши.
"Вся подготовка начала сезона у нас была сорвана из-за травмы спины у Саши – мы даже толком не закончили постановки. Предлагали ребятам сняться и не выступать в Лас-Вегасе, но они отказались наотрез. В итоге после того, как спину удалось вылечить, у нас получилось всего три недели полноценной работы", - поведала тренер дуэта Ирина Жук сразу после американского турнира.
Степанова и Букин в случае чистого проката не должны быть ниже второй позиции, а за третью развернется борьба между итальянцами Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри и британцами Лайлой Фир и Льюисом Гибсоном. У обеих пар за спиной по третьему месту на этапах серии и, соответственно, шансы на попадание в Турин. Дебютанты взрослого сезона россияне Софья Шевченкои Игорь Еременко выступят в Японии, но на участие в Финале Гран-при уже не претендуют.
Спортсмены и команды
Матч-центр
Рекомендуем
Анна Климец
Знойная белорусская волейболистка: ты не устоишь от ее подачи
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала