Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание. Финал Гран-При. Тренировки
Гран-при по фигурному катанию

Бойкова и Козловский: Москвину искренне любим, но Тамарочкой не называем

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова, Дмитрий Козловский и Тамара Москвина (справа)
Александра Бойкова, Дмитрий Козловский и Тамара Москвина (справа)
Российская спортивная пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграла московский этап Гран-при, а на следующий день фигуристы рассказали РИА Новости, как воспринимают психологию победителей и почему у них нет кумиров. Сразу после победы партнер вспомнил об истории из YouTube под названием "Царя Самарина никто не смог победить".

"Утром ощутил свободу"

- Что ощутил царь Козловский, проснувшись утром?
- Дмитрий: Это была шутка. Царь у нас все-таки Самарин (Александр Самарин победил на московском этапе Гран-при в мужском одиночном катании. – Прим. ред.). А проснулся я с прекрасным настроением и ожиданием показательных выступлений, которые служат великолепным дополнением к соревнованиям. Тренируешься перед ними в спокойной обстановке и не думаешь о наступающем старте. Нет эмоционального напряжения, и это классно. В общем, я ощутил свободу этим добрым прекрасным утром.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Козловский: в Москве старался соответствовать уровню "Царя Самарина"
- К победам можно привыкнуть? Небольшой опыт все-таки есть.
- Александра: Я бы не назвала это опытом.
- Дмитрий: Ключевое слово здесь "небольшой". На самом деле, когда ты преодолеваешь сам себя, открываешь что-то новое, выигрываешь, идешь к каким-то новым элементам, новой музыке, усложнению катания, то к победам, мне кажется, вряд ли можно привыкнуть. А если говорить о нас, то мы очень, ну просто очень далеки от этого состояния. Мы только начинаем этот путь.
- То есть психологии победителей пока нет?
- Дмитрий: У нас есть психология борьбы. Борьбы самих с собой.
- Александра: И, надеюсь, так будет всегда.
- Дмитрий: А вот то, что называют психологией победителей, надо оценивать со стороны. Мы будем бороться сами с собой, и побеждать мы будем сами себя. Конечно, психология победителей у нас есть, но именно для борьбы с собой за лучший результат. Это самое важное в паре. И вообще в спорте.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
- Когда юный Женя Плющенко впервые попал на чемпионат мира и вышел на тренировку, у него в голове были такие мысли: "Этого я могу обкатать. И этого могу шлепнуть". Он смотрел по сторонам и ассоциировал себя с соперниками, а не ориентировался только на чистое катание.
- Александра: У всех по-разному это происходит.
- Дмитрий: Да, у каждого своя психология подготовки к турниру. Мы с Сашей концентрируемся друг на друге. Мы становимся единым целым и стараемся замкнуться на самих себе.
- Это не ленинградская интеллигентность в вас говорит и желание просто никого не обидеть из соперников?
- Александра: Я не думаю так. Спорт и петербургская интеллигентность – это абсолютно разные вещи.
- Дмитрий: Понимаете, мы не за то, чтобы никого не обидеть, мы за уважение. Это неотъемлемая часть нашей пары. Мы всех уважаем, потому что проводим на льду очень много времени. Мы очень много трудимся, и мы прекрасно понимаем, что это делают все без исключения.

С тренерами не дистанция, а профессионализм

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
- Год назад после этапа Гран-при в Гренобле я у вас спросил о перспективах на чемпионате России. Дмитрий ответил: "У нас достаточно высокий уровень. Я не скажу, что мы сейчас находимся на самом мировом уровне, но мы к этому стремимся". Сейчас у вас помимо уровня появились достижения. Психология за год изменилась?
- Александра: Наша задача - кататься чисто, и она всегда будет такой, поэтому никаких изменений нет.
- Дмитрий: Психология никак не поменялась. И я думаю, что не поменяется.
- Может, вы больше освоились в этой конкуренции в парном катании?
- Дмитрий: И в этом плане мы относимся к делу как и прежде. У нас очень хороший тренерский состав, который вселяет в нас определенную уверенность в самих себе. Мы видим, что тренеры дают нам максимум для того, чтобы мы были уверены на льду. Поэтому и говорить о том, что что-то поменялось в нашем восприятии, мы не можем. К каждому старту мы подходим очень спокойно и уравновешенно. В первую очередь мы стараемся провести хорошую подготовку к соревнованиям. Но делать выводы и рассуждать о чем-то можно после выступления.
- Ваши тренеры Тамара Москвина и Артур Минчук – из разных поколений. Их язык общения с вами тоже разнится?
- Дмитрий: Тамара Николаевна потрясающе профессиональна! Удивительно, как она всегда умеет взаимодействовать и управлять, аккуратно подстраиваясь под спортсмена. Она всегда изучает для себя что-то новое и всегда движется вперед. Поэтому назвать ее человеком из прошлого поколения я вообще не могу. У нас очень уважительное отношение на тренировке - что у нас к тренеру, что у тренеров к нам.
- Александра: И это не зависит от разности в поколениях.
- Дмитрий: Мы общаемся так, как должен общаться спортсмен со своим тренером и наоборот.
- На дистанции?
- Дмитрий: По-моему, это не дистанция, а профессионализм.
- Александра: После тренировки мы можем пошутить как с Тамарой Николаевной, так и с Артуром Леонидовичем.
- Дмитрий: Да, но во время тренировочного процесса мы сконцентрированы на работе, и в нем мы прежде всего взаимодействуем профессионально.
- То, что Москвина не человек из прошлого поколения, периодически всплывает в интервью и разговорах, так, насколько я помню, и Антон Сихарулидзе, и Александр Смирнов могут назвать ее Тамарочкой. У вас есть такое моральное право?
- Дмитрий: Тамара Николаевна очень спокойно к этому относится, но лично я на данном этапе не могу назвать ее Тамарочкой.
- Александра: И я тоже.
- Дмитрий: Мы очень любим и ценим Тамару Николаевну за то, что она делает для нас, за то, как она нас тренирует, тратит свое время и силы. Это дорогого стоит. И сейчас из-за этого уважения к ней мы не можем называть ее как-то иначе, чем по имени и отчеству. Возможно, со временем ситуация поменяется, но не сейчас. Только Тамара Николаевна.
© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова (слева), Дмитрий Козловский и Тамара Москвина
Александра Бойкова (слева), Дмитрий Козловский и Тамара Москвина
Александра Бойкова (слева), Дмитрий Козловский и Тамара Москвина
- Александра: Наше уважение, естественно, никогда не исчезнет по отношению к ней, но когда мы станем взрослее, мы, может, не будем называть Тамару Николаевну только так. Саша Смирнов и Антон Сихарулидзе все же взрослые люди. Мы пока нет.
- Дмитрий: Тамарочка – это показатель их искренней любви, это проявление какого-то другого вида уважения. Мы с Сашей пока не закрыли второй десяток (Козловскому 19 лет, Бойковой - 17, - прим. РИА Новости).

"Идолов и кумиров у нас нет"

- Смирнов говорил раньше, что глобальная установка Москвиной такова: делаем элементы, а потом начинаем показывать Ленинградский драматический театр. В работе с вами звучат аналогичные формулировки?
- Александра: Немного другие. Она говорит: "Мы сконцентрированы на элементах, но всем показываем, что мы работаем артистически".
- Дмитрий: Элементы должны быть вплетены в общую концепцию программы, как в танцах. Когда ты даже не понимаешь, когда этот элемент начинается. Танцевальная пара начинает прокат, и элементы выглядят как единое целое. В парном катании должно быть так же. Поскольку сейчас уровень фигурного катания очень сильно вырос, нельзя сделать техническую часть, а после паузы начать демонстрировать катание.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Москвина: в катании Бойковой и Козловского в Москве все понравилось
- Ленинградское парное катание – это мощь, помпезность.
- Дмитрий: Мы не разделяем школу фигурного катания на ленинградскую, московскую или, скажем, американскую. Потому что тенденция совмещения непосредственно катания и исполнения элементов развивается.
- Но стиль все равно разный.
- Дмитрий: Может быть. Скорее это видно со стороны и с пролонгацией во времени, но мы что-то определенное сказать не можем, хотя почерк тренера, конечно, заметен всегда. Только мы его не видим так, как он видится зрителям и специалистам со стороны.
- Взглядом со стороны вы представители классической школы. Свое развитие планируете в этих рамках или, может быть, что-то перенимаете?
- Дмитрий: У нас есть тренеры, и нам кажется, что их работа приносит результат. Поэтому неверно говорить о том, что мы хотели бы кардинально что-то поменять. Мы развиваемся и еще достаточно молоды. И мы не знаем, к какому катанию приведет наш путь развития в финале. Нам нужно многое еще открыть, доработать и развить в себе.
- Чего вам не хватает прямо сейчас?
- Дмитрий: Думаю, что нам нужно повысить уровень катания, обрести чувство свободы на льду. Это основное.
- Скольжение?
- Дмитрий: Скольжение, интерпретация.
- Александра: Взаимодействие друг с другом на льду.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
- Парное, пожалуй, самый героический вид фигурного катания. Как настраиваться на работу после ужасных травм Натальи Забияко или Суй Вэньцзин?
- Дмитрий: Мы бы не хотели рассуждать о травмах других спортсменов. Это всегда болезненная тема. И мы стараемся не погружаться в неё, оберегая свою нервную систему и настрой. Состояние здоровья - очень личный и деликатный вопрос, особенно когда речь идет о других людях. И мы бы не хотели продолжать эту тему.
- Вы представители одного вида фигурного катания.
- Александра: У каждого свой путь.
- Дмитрий: Наш вид спорта один из самых сложных и травмоопасных, и многие спортсмены идут на сложные элементы ради побед. Это выбор каждого! Но зачастую спортсмен чаще травмируется вне тренировочного процесса. Поэтому травмы всегда были, будут и никуда не исчезнут. Зацикливаться на этом неправильно. Тем более на травмах других людей.
- Кто для вас ориентир?
- Александра: Никто.
- Дмитрий: Вернее, мы сами. Кумиров нет. Конечно, мы смотрим выступления многих фигуристов и отмечаем для себя какие-то аспекты, которые были высококлассными у пар прошлого и настоящего, но сказать, что у нас есть идолы и мы хотим быть точно такими же, как они, не можем.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
- Александра: Также я не могу сказать, что мы хотим быть лучше, чем они. Мы и наших соперников воспринимаем похожим образом – отмечаем мастерство и интересные элементы в их исполнении, но фанатизма нет.
- Дмитрий: Мы хотим быть самими собой и стать лучшей версией себя. На это и ориентируемся.
Матч-центр
Рекомендуем
Томас Бах
Бах: МОК обязан следовать решению WADA по России
Воздушная гимнастка Евгения Асонова
Российская гимнастка, упавшая с 8 метров, рассказала о своем состоянии
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала