Михаил Бутов: "дело Лысенко" - настоящий обман президиума ВФЛА - РИА Новости Спорт, 25.11.2019

Михаил Бутов: "дело Лысенко" - настоящий обман президиума ВФЛА

Бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Михаил Бутов в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Астаховым рассказал о своем решении покинуть ВФЛА, обмане президиума со стороны подавшего в отставку главы федерации Дмитрия Шляхтина, проблемах, с которыми столкнулся вид спорта, и новых угрозах, которые стоит ждать российской легкой атлетике.

Тарасенко полностью поддерживает Шляхтина

- Михаил Яковлевич, в субботу вы сложили с себя полномочия члена президиума ВФЛА. Объясните свое решение?
- Это решение было абсолютно не спонтанным. Я планировал сделать это 12 декабря в силу того, что на протяжении трех лет многократно высказывал несогласие с тем, что делает теперь уже бывший президент ВФЛА, президиум и руководство федерации. Несогласие со стратегией, с отсутствием какой-то целенаправленной деятельности по развитию вида спорта. Это главное. Я много раз писал и говорил об этом. Кому интересно, могут найти в архивах.
Это же касается и ситуации, связанной с различными нарушениями. В свое время это касалось ходоков, когда я предлагал не вывозить команду на Кубок мира после скандала с Виктором Чёгиным. То же и по фальсификации дела Данила Лысенко, когда нам было сказано, что всё хорошо, и никто из членов президиума и сотрудников федерации в этом не замешан, а на самом деле ничего не хорошо. Происходило многократное игнорирование всего того, что я предлагал.
Идея покинуть президиум была давно, но останавливало одно - в свое время почти четверть делегатов конференции федерации проголосовали за меня на выборах президента. Мне говорили, что нужно продолжить работу, чтобы сохранить какие-то разумные вещи. Заявление об уходе я подал в субботу. Решил, что не буду работать с нынешним президиумом.
Юлия Тарасенко, ставшая и.о. главы федерации, полностью поддерживает ушедшего президента во всех вопросах. Таким образом, получил подтверждение, что никаких изменений ждать не стоит.
Валентин Балахничев
Балахничев об отставке Шляхтина: критиковать его не имею права
- Возможно, что на будущих выборах победит кто-то другой. Или федерации в нынешнем виде просто не будет существовать.
- Это уже другой вопрос.
- Не стоило попытаться изменить ситуацию сейчас, уже без Шляхтина?
- Я как пескарь-идеалист еще надеялся, что услышу что-то такое, что поможет изменить мое решение. Но услышал ровно то, что было и ранее - подтверждение слов Дмитрия Анатольевича и восхваление его прошлых "заслуг" со стороны Тарасенко. На что получила от меня резкие возражения. И окончательно понял, что уходить нужно сегодня.
- Так что с Лысенко?
- Там был настоящий обман президиума. Нам сказали, что ни один член президиума и ни один член федерации не был замешан в фальсификациях. Об этом на президиуме было сказано дважды.
- Кто говорил?
- Президент Шляхтин. Оказалось, что всё было не так.
- Мария Ласицкене сказала, что "Шляхтина поменяли на Шляхтина"…
- По смыслу так и есть. Согласен с ней.
Юлия Тарасенко
Ласицкене не видит смысла в назначении Тарасенко и.о. главы ВФЛА

Обходными путями мы заниматься любим. И получаем "дело Лысенко"

- Помимо Тарасенко на пост и.о. главы федерации претендовали Юрий Борзаковский и Марина Купцова. Почему они не победили?
- Сложный был вопрос. Я вообще предлагал назначить некоего исполнителя. Понятно, у организации есть какие-то ежедневные хозяйственные функции, такие как уплата налогов, подписание платежек и прочее. Я предлагал назначить исполнительного директора, который этим занимался бы, а не выбирать никого из нынешних вице-президентов. И по ходу заседания мне сказали, что это сделать невозможно юридически. Не уверен.
- У вас была конкретная фамилия или больше в теории?
- Скорее второй вариант. С точки зрения технологии, которая была принята, первого вице-президента у нас не было… Хотя там чего не коснись, ничего нет. Три года у федерации нет генерального секретаря. А ведь это уставная должность! Это нарушение устава, в котором всё прописано! Я когда говорю про это, мне отвечают: "Так вы, наверное, и хотите занять ее". Да не хочу я! Не об этом ведь речь!
- Как так нет генерального секретаря?
- Вот так.
- Отставка Шляхтина оправдана? Некоторые говорят, что он запоздал с решением.
- Оно же было вынужденным для него, потому что есть решение международной федерации. Запрещено спортивным законом занимать должность.
Даниил Цыплаков (Россия). Архивное фото
Цыплаков: во главе ВФЛА должен стоять авторитетный человек со связями
- Мы же знаем, как найти обходные пути.
- Ага, вот этим мы и любим заниматься. А когда ищем обходные пути, то получаем "дело Лысенко".
- Там совсем всё плохо?
- Информации почти нет. Как на пресс-конференции World Athletics (Всемирная легкоатлетическая ассоциация, ранее - IAAF) было обозначено, что есть еще дело против ВФЛА. Я задал вопрос на заседании президиума в субботу об этом, но никто толком не ответил. Может, против юридического лица какое-то дело есть, не знаю.
- Вы с самим Данилом Лысенко общались?
- По-человечески изредка контактирую с ним, вижу его в соцсетях, но у меня нет полномочий, чтобы разбираться в деле.
- Когда будет окончательное решение по российскому атлету?
- Никто этого не знает. Если бы речь шла о пропущенных допинг-тестах, давно бы уже вынесли решение. А поскольку это второе нарушение, нужно время. Говорят, что обработали семь тысяч документов, это огромное количество данных.

Сегодняшняя ситуация в легкой атлетике - дежавю

- Ситуация в легкой атлетике говорит о том, что мы не учимся на своих ошибках?
- Конечно. Не просто не учимся, а продолжаем уверенно их совершать. То одну, то другую.
- И сколько граблей еще лежит на пути?
- Не знаю. Я, к сожалению, исчерпал возможности своих предложений. У меня есть другая работа, связанная, в том числе, с легкоатлетическими соревновательными проектами, это частные проекты. А что касается президиума, то это теперь не ко мне. Я в свое время сделал многое для того, чтобы вызвать огонь на себя.
Фестиваль Таврида – АРТ в Крыму
"Неописуемая жесть": Исинбаева поддержала Ласицкене в конфликте с ВФЛА
- Обожглись?
- Почувствовал, что это было бессмысленно. На президиуме, когда заявлял об отставке, сказал, что мне больше всего жаль потраченного времени и сил на то, что вы, как правило, игнорировали. Нужна абсолютно другая форма управления в рамках этой или новой организации. На самом деле, всё это было пройдено и предложено в 2015 году. Для меня сегодняшняя ситуация - дежавю. Четыре года назад было то же самое. Только фамилии другие были и ситуация в российском спорте была не такой тяжелой.
В 2015-м Валентин Балахничев подал в отставку. Исполняющим обязанности стал Вадим Зеличенок. Я оставался генеральным секретарем. Хочется, чтобы кто-то внимательно посмотрел, что мы сделали за девять месяцев того года. Это касается всего: и структуры, и финансов, и соревнований, и любительской легкой атлетики, и образования, и сборной России. Тогда будет понятно, что нужно делать. Я готов об этом рассказать подробно. И по финансам мы тогда не катались как сыр в масле, но поменяли структуру затрат с ориентацией на соревнования, как важнейшего продукта нашей деятельности.
- Последующие годы были не такими?
- Всё упало по содержанию. По финансам понятно, всё усложнилось. Как и везде. Но начатое нами в 2015-м потеряли, а нового ничего не произвели на свет.
Тарасенко: просто так лишить ВФЛА аккредитации нельзя

Мы всё время пытались телегу впереди лошади везти

- Вы готовы пойти на выборы?
- Вот и вы о персоналиях… В 2016 году на выборах я опубликовал программу практических действий и представил ее всему легкоатлетическому сообществу. У Шляхтина не было ничего, кроме обещаний вернуться в IAAF. Скажу однозначно: у меня всегда будет желание участвовать в реализации тех задач, которые были сформулированы еще в 2015-м.
Понятно, что сейчас они видоизменяются, осовремениваются. Но речь идет не о задачах восстановления, а о задачах развития вида спорта и поддержке тех спортсменов и тренеров, волею судеб оказавшихся в легкой атлетике. Это задача номер один.
Если всё сделаем современно, качественно и интересно, тогда и восстановление ВФЛА придет. А мы всё время пытались телегу впереди лошади везти. Главное, любыми методами восстановить федерацию. А с чем мы восстановимся и с чем придем, про это всё время забываем. Это было много раз. И иной раз получал ответ, что сначала надо восстановиться, а уж потом мы... Вот и наступило "потом", к сожалению.
Марина Купцова
Купцова: готова спасать нашу легкую атлетику, но у меня нет полномочий
- Возвели стены без фундамента?
- Даже этого не сделали. Какой-то бумажный домик получился. При этом, если говорить честно, в государстве многое поменялось в антидопинговых делах. Этим нужно было воспользоваться, но не воспользовались.
- Давайте еще раз. Вы готовы возглавить федерацию?
- Преждевременно говорить об этом. На президиуме пытался перевести разговор с персональных вопросов на содержательные. Ничего не получилось. Сказали, что надо назначить, вот и назначили.
- Сами не поддержали решение?
- Наверное, не стоит мне говорить на эту тему.
- Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. Удар более серьезный, чем раньше? Или это добивание?
- Серьезнейший удар. Это идет шаг за шагом. Но самые серьезные потрясения были в 2015-2016 годах, когда всё было впервые сформулировано. Мало кто понимал, с какими проблемами мы столкнулись. Мне трудно рассуждать о спорте в целом. Лучше я буду говорить о легкой атлетике.
Есть глава РУСАДА Юрий Ганус, который утверждает, что это всё очень серьезно. Министерство спорта говорит, что пока еще не окончательно решено. Наверное, правы и те и другие - серьезно, но не окончательно.
Алексей Власенко
Власенко: надеюсь, WADA не накажет всех за чужие проступки

0% на то, что сборная России по легкой атлетике поедет в Токио в полном составе

- В Рио российские легкоатлеты уже выступали индивидуально. Какой процент можете дать, что в Токио поедем в полном составе?
- Ноль. Если говорить о конкретных людях, то дай бог, хоть кто-то. Буду надеяться на это. Дождемся решения WADA и его разъяснений.
- Спортсмены в полной мере будут доверять руководству, если во второй раз подряд пропустят Олимпиаду?
- Мне кажется, что совсем всё плохо. Мы уже дошли до такого состояния, что, думаю, будут приняты некие принципиальные решения, которые будут касаться и тренеров, и спортсменов, и структуры организации. Сегодня мы имеем большое условное "тело", где есть спортсмены, которые участвуют в любительских и профессиональных соревнованиях. Вроде, чисто физически легкая атлетика растет, поскольку в любителях есть заметный прирост, а вот "голова" как раз чахнет и хиреет. И это несоответствие должно разрешиться довольно быстро.
- Рыба гниет с головы, вы об этом?
- Нет-нет, это немного не то. Именно голова в том смысле, что кто-то должен думать и управлять процессом. И это не происходило на протяжении трех лет. Теперь с большими опозданиями и потерями придется это восстанавливать. Это будет продолжительный процесс.
- В России принято, что пока президент страны не вмешается, подвижек не будет. Стоит ли ВФЛА ждать намека от главы государства?
- Мне кажется, что кто-кто, а руководитель страны вмешивался очень активно. Владимир Владимирович объективно реагировал на то, что происходит, давал поручения по восстановлению федерации, чтобы все необходимые шаги были сделаны. Это глобально. А было и частное. Как общение с Машей (Ласицкене), он поддерживал ее. Так что Путин сделал для ВФЛА даже больше, чем надо. Все решения связанные с законами по допингу и так далее. Даже не знаю, что еще нужно сделать со стороны президента.
Тарасенко: заявление World Athletics по ВФЛА "за гранью понимания"
- Выходит, остаются конкретные люди на конкретных местах, которые где-то недоработали.
- Дело в том, что для того, чтобы это сделать, вынужден повторить, нужно точно сформулировать, как выглядит стратегия и какие целенаправленные шаги надо сделать по ее реализации. Как только это будет сделано и все задействованные в этом люди поймут, что и как будет, то появится какой-то результат. Хороший или плохой, но это будет целенаправленная деятельность.
Пока же мы занимались всё это время только одним: оплачивали счета, пытались необходимые бумаги отправить. Да, изменения фундаментальные были в стране - это законодательство. Надо только посмотреть, как это всё будет выполняться.
С точки зрения повседневной работы в легкой атлетике принципиальных изменений не произошло. Стало только хуже. И я говорю не про допинг. Сколько уже говорят о программе резерва. На словах что-то есть, а на деле ничего.

Если выяснится, что обман был, то Россию исключат из World Athletics

- Уже четыре года как приостановлено членство ВФЛА в международной федерации. Что должно произойти, чтобы вновь иметь свое лицо?
- Если выяснится, что обман был, то федерация будет исключена из World Athletics, и процесс возвращения будет очень сложным. Главное, что придется возвращать, это доверие. Именно доверие мы полностью утратили. К нам со стороны международной организации, да и мы внутри своей страны. Что нужно сделать? Прочитайте мою программу действий, опубликованную в начале лета и направленную для обсуждения и возможного использования всем региональным организациям, всем членам президиума, руководителям Минспорта и ОКР.
Юрий Борзаковский
Борзаковский: главное, поехать на ОИ, в каком статусе - другой вопрос
- Тогда нужно будет похоронить вид спорта под названием "легкая атлетика".
- Будет долгая и трудная работа. Конечно, для многих это будет личная катастрофа.
- Ведущие спортсмены задумаются о смене спортивного гражданства и могут разбежаться по другим странам?
- Это не так просто сделать атлетам зрелого возраста, там есть свои процедуры. И уверен, что международная федерация будет следить внимательно. А вот молодым будет проще в этом вопросе.
- Кто должен возглавить ВФЛА?
- Не буду называть имен. Если речь идет о том, кого я вижу, то это человек, у которого должна быть четкая и ясная многолетняя программа возрождения легкой атлетики. Это не может произойти быстро, в это я не поверю никогда и никому. Это долгая работа, на которую, что называется, должны благословить. И людям согласиться не так просто, потому что все живут одну жизнь, и ждать много лет сложно. Но другого пути нет.
- Это должен быть выходец из легкой атлетики?
- Если человек любит спорт и готов ему служить, тогда есть шанс. Даже если он замечательный суперменеджер, но для него это всего лишь проект в бизнесе, то ничего не получится. И этому в других видах спорта было масса примеров. В легкой атлетике или рядом с ней такие люди есть.
- Ситуация в российской легкой атлетике отличается от других видов спорта?
- Здесь надо разделять. Если говорить об антидопинговой культуре, то смею предположить, что у нас состояние далеко не самое худшее в силу уже пройденного этапа. А если говорит о виде спорта в целом, то хуже.
Если знаете, был такой советский фильм "Премия". На стройке говорится о всяких проблемах, которые существовали в СССР. И на заседании парткома герою задают вопрос: "Вы что, считаете, что наша стройка хуже? Ведь в стране много таких". Он отвечает, что хуже, потому что то, что можно сделать своими руками, мы делаем существенно хуже, чем можно было сделать. Вот в этом и проблема.

2
    3