Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК прокомментировал рекомендации WADA по отстранению России

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Международный олимпийский комитет (МОК) поддерживает самые жесткие санкции в отношении ответственных за манипуляции с данными московской антидопинговой лаборатории и это является "исключительной ответственностью российских властей", сообщается в релизе организации.
В то же время МОК поприветствовал позицию Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое рекомендовало разрешить "чистым" российским спортсменам выступать на международных соревнованиях.
На сайте МОК подчеркивается, что WADA не указало на какие-либо нарушения со стороны Олимпийского комитета России и его членов.

"Отчет доказывает, что любое манипулирование данными московской лаборатории является исключительной ответственностью российских властей. В то же время отмечаем, что спортивное движение не участвовало ни в одной из этих манипуляций", — говорится в сообщении.

В МОК подчеркнули, что возможное наказание за предполагаемую подтасовку данных нужно детально оценить, оно должно быть справедливыми и уважать права человека.
"Учитывая серьезность манипуляций, мы настоятельно призываем WADA <…> передать все файлы в Совет Европы и ЮНЕСКО с учетом Антидопинговой конвенции Совета Европы и Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте", — говорится в сообщении.
Конгресс ВАДА
Лавров прокомментировал рекомендации WADA об отстранении России
Российские власти, в свою очередь, должны предоставить необработанные данные московской антидопинговой лаборатории, призвали в МОК.

"Это очень важный момент, потому что наличие полностью достоверных оригинальных данных позволит убедиться, что будет достигнута справедливость, что виновные будут соответственно наказаны, а невиновные — полностью защищены. Таким образом, мы избежим того, чтобы тень подозрений легла на новое поколение "чистых" российских спортсменов", — подчеркивается в документе.

В своем пресс-релизе Международный олимпийский комитет осудил манипуляции с данными перед их передачей в WADA.
"Данная манипуляция — это атака на надежность всего спорта, это ущерб спортивному движению по всему миру. МОК поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляцию", — заключили в комитете.
Логотип WADA
Россия была права. Чему учит призыв WADA наказать наш спорт

Рекомендации WADA

WADA ранее запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу из-за возможных манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили в WADA в начале 2019 года.
Накануне комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года: запретить принимать крупные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только "чистых" спортсменов.
Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря.
Аббревиатура WADA
В WADA заявили, что МОК выступит против решения по России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала