Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему матч с "Лионом" для "Зенита" важнее игры со "Спартаком"

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгроки ФК "Зенит" радуются забитому мячу в матче 16-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Арсенал" (Тула) и ФК "Зенит" (Санкт-Петербург).
Игроки ФК Зенит радуются забитому мячу в матче 16-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Арсенал (Тула) и ФК Зенит (Санкт-Петербург).
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства объясняет, почему сегодняшняя встреча с "Лионом" станет для петербургского "Зенита" самым главным матчем первой части сезона.
На вчерашней пресс-конференции главному тренеру "сине-бело-голубых" Сергею Семаку напомнили о странной статистике – при нем "Зенит" трижды проигрывал в матчах, предшествовавших встречам с московским "Спартаком". И это при том, что соперники были самые разные – норвежский "Молде", испанский "Вильярреал" и "Уфа". Будто бы за неделю до встречи с принципиальным соперником зенитовцы уже не могут думать ни о ком другом, кроме "Спартака".
Семак ответил, что у него и футболистов все мысли только о ближайшей встрече с "Лионом". И это тот случай, когда о "Спартаке" действительно лучше забыть. Пятиочковый отрыв от преследователей в премьер-лиге и выездная победа над "красно-белыми" в первом круге дают петербуржцам право на осечку в воскресенье. А вот в игре с "Лионом" победа нужна любой ценой. Это действительно суперфинал всего зенитовского года.

Рейтинг

Самая очевидная причина поставить все на сегодняшний матч - наш стремительно падающий рейтинг в таблице коэффициентов УЕФА. Неудачи тульского "Арсенала" и "Спартака" в квалификации Лиги Европы легли мертвым грузом в копилку российских клубов. ЦСКА провалился в группе, и его выход в плей-офф является чистой фантастикой. "Локомотив" многообещающе стартовал в Лиге чемпионов, но в итоге упустил все шансы и финиширует на четвертом месте.
Футбол. Лига чемпионов. Тренировка ФК Зенит
"Зенит" готовится победить "Лион" в решающем матче группового этапа
У России осталось две надежды на евровесну, но "Краснодару" предстоит встречаться в решающих матчах с соперниками, которым он уже проигрывал в первом круге, а вот "Зенит", наоборот, побьется за плей-офф с теми, против кого он был успешен в сентябре и октябре – "Лионом" и "Бенфикой". Победа над французами, скорее всего, гарантирует петербуржцам евровесну, а для продолжения борьбы именно в Лиге чемпионов с высокой долей вероятности хватит и ничьей в Лиссабоне. Вышедший на запредельную мощность "Лейпциг" должен обыгрывать "Бенфику" и "Лион" и помогать "Зениту".

Престиж

В Петербурге всегда особенно трепетно относились к играм в Европе. Провал еще ленинградского "Зенита" в матчах с финским "Куусюси" с горечью вспоминали на протяжении двадцатилетия. В начале нулевых "сине-бело-голубые" вернулись в еврокубки на постоянной основе и очень быстро стали вторым российским клубом, который добрался до победы в Кубке УЕФА и единственным, который завоевал Суперкубок УЕФА.
Евровесна, которая начинается еще в феврале, – фетиш Петербурга. Ради таких матчей здесь и построили стадион с закрывающейся крышей и терморегуляцией.

Финансы и общественное мнение

Недавно бывший футболист, а ныне популярный видеоблогер Евгений Савин рассказал о беседе с генеральным директором "Зенита" Александром Медведевым. Якобы руководитель "сине-бело-голубых" заявил, что думает не о том, как заработать деньги, а о том, как потратить их. На самом деле Медведев говорил о совершенно ином – об эффективном расходовании средств. Дословно цитата звучит так: "У нас три крупнейших инфраструктурных объекта - стадион, академия, база. Приходится думать не о том, как найти деньги, а как эффективно их использовать".
Футболисты Зенита
Александр Медведев: "Зенит" не потерял шансы выйти в плей-офф ЛЧ
Тем не менее, в глазах общественного мнения именно "Зенит" остается самым богатым спортивным клубом России, который не всегда правильно распоряжается деньгами.
Одними успехами внутри страны за финансовое благополучие не отчитаешься. Необходимы победы на международной арене. Для начала – хотя бы выход в плей-офф Лиги Европы, а еще лучше – Лиги чемпионов. Это ведь тоже показатель эффективности вложений.

Селекция

Прошлой зимой "Зенит" провел шикарную селекцию – Ярослав Ракицкий, Вильмар Барриос и Сердар Азмун моментально влились в команду и помогли Петербургу завоевать первое чемпионство за четыре года.
У "сине-бело-голубых" есть амбициозные планы и на эту зиму, но кто будет приобретать звездных новичков сугубо для чемпионата России? Взрывать трансферную бомбу имеет смысл только ради продолжения борьбы в Европе. Да и восстанавливающийся после травмы Малком явно мечтает не о битвах с "Уфой" и "Уралом", а о чем-то большем.

Отсутствие Депая

"Лион" приехал в Петербург без своей главной звезды. Голландец Мемфис Депай получил травму в матче за свою сборную и не сможет сыграть против "Зенита". Да, у французов есть еще и Мусса Дембеле, но этот нападающий блистает только в Лиге 1, а в четырех матчах Лиги чемпионов не отличился ни разу. Результат в Европе сделал Депай – он забил по голу в каждом туре главного евротурнира. Голландец спас "Лион" от домашнего поражения в первой встрече с "Зенитом", на его счету победные голы "Лейпцигу" и "Бенфике". Если бы не Депай, французы могли бы находиться и на последнем месте в группе.
Вячеслав Караваев
Караваев: "Зенит" готовится к "Лиону", а не к Депаю
Отсутствие ключевого игрока соперника – серьезный козырь для "Зенита".

Спасение от новостей про WADA

От этих четырех латинских букв уже тошнит, но куда от них денешься. В последние дни спортивная Россия получила такое количество ошеломляюще плохих новостей, что нам жизненно необходимо услышать что-то позитивное. В эту среду ответственными за хорошие новости назначаются футболисты "Зенита".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала