Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пахноцкая: РУСАДА доверяют, но позиция WADA безапелляционная

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗаместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая на конференции РУСАДА "Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов" В Москве.
Заместитель Национальной антидопинговой организации РУСАДА Маргарита Пахноцкая на конференции РУСАДА Терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов В Москве.
Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая в беседе с РИА Новости рассказала о заседании специального комитета Европейского координационного совета по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA), в котором принял участие глава комитета по соответствию WADA Джонатан Тейлор, давший разъяснения по вынесенным рекомендациям о санкциях в адрес России.
— Насколько авторитетной организацией является CAHAMA, обсуждавшая сегодня вопрос России?
— Это наши ближайшие соседи. Это бывшие республики СССР, Восточная, Западная Европа — те страны, к которым мы живем близко, много с ними соревнуемся, ментально наши культуры и люди во многом похожи. Официально они собирают заседание и формируют мандат для европейского представителя в исполкоме WADA.
— На каких соревнованиях, согласно рекомендациям, предполагается участие россиян в нейтральном статусе — на всех без исключения или нет?
— Согласно рекомендациям, на чемпионатах Европы, этапах Кубка мира и других подобных соревнованиях наши спортсмены могут выступать под российским флагом. Они не относятся к понятию Major Еvent Organizers, поэтому эти турниры не будут подвержены санкциям. В нейтральном статусе предполагается участие россиян в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Универсиадах и прочих крупных и мультиспортивных турнирах.
Логотип WADA
Песков прокомментировал ситуацию с РУСАДА
— А под каким названием будут выступать наши спортсмены в нейтральном статусе, в частности, в командных видах спорта — как на Олимпиаде в Пхенчхане?
— В целом да, но было особо отмечено, что не будет никаких отсылок к названию страны. На Олимпиаде в Корее было все же "нейтральные спортсмены из России", а здесь такого не будет. Скорее всего, будет формулировка, похожая на ту, что используется в легкой атлетике: ANA (авторизованный нейтральный спортсмен).
— Обсуждался ли вопрос о санкциях к РУСАДА?
— Да, были вопросы, почему выбрана такая конфигурация: статуса агентство лишается, а полномочий — нет, в функциях не ограничено. От Тейлора был понятный комментарий: те отзывы, которые он получил от WADA и отдельно отдела расследований организации, крупных международных федераций и их подразделений по расследованиям — к примеру, Athletics Integrity Unit, — очень высоко оценивают деятельность РУСАДА на территории Российской Федерации. И если каким-то образом ограничивать деятельность агентства, это приведет к еще большему кризису в организации антидопинговой деятельности в России. Конечно, я думаю, некоторым бы и хотелось, исходя из их вопросов и комментариев, чтобы РУСАДА ограничили в правах, может, они планировали тестировать спортсменов, как это было в 2015-2016 годах, когда мы работали с британским UKAD. Но в этом году совсем другая ситуация. И даже если назначается международный эксперт, то он приглашается не для того, чтобы мониторить деятельность РУСАДА, а для того, чтобы следить, какая деятельность идет вокруг агентства — что нет вмешательства в работу РУСАДА.
© РИА Новости / Руслан КривобокАнтидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
Антидопинговая лаборатория
— Обсуждалась ли возможная подача апелляции РУСАДА в случае санкций WADA?
— Тема апелляции была затронута, потому что встал вопрос, с какого момента последствия решения WADA вступят в силу. Ответ был следующий: они вступят в силу с момента решения CAS. Тогда дальше возникли такие вопросы — а если будет затягивание процедуры с какой-либо стороны, к примеру, российской? Все страны настаивали на том, чтобы все процедуры, в том числе апелляционные, были проведены в разумные сроки и об этом была информирована общественность. Я думаю, в случае подачи апелляции CAS примет решение в январе или феврале.
— Каким в целом было отношение к представителям России на заседании?
— Во-первых, отличается отношение к представителям министерства и РУСАДА. Это даже было подчеркнуто в рамках официальных выступлений. С другой стороны, все понимают, что это одна страна, хоть и две разные организации. Несмотря на ту поддержку и доверие, которое есть к РУСАДА, позиция к тем нарушениям, которые были выявлены в последние недели, безапелляционная.
Дмитрий Свищев
Свищев призывает наказать Тайгарта за призыв отстранить Россию от ОИ
— Говорилось ли что-то о роли Олимпийского комитета России?
— Нет. Был задан вопрос по поводу российских официальных представителей, которые могут быть аккредитованы или нет на соревнования, а также могут занимать посты в советах, комитетах и так далее. Джонатан лишь повторил то, что было написано в рекомендациях. Был также задан вопрос — а что будет, если люди уволятся, а потом захотят подавать свои кандидатуры на разные должности в международных организациях? Будет предложен механизм того, как это можно будет мониторить, чтобы не было ситуаций, как это было после доклада Макларена, когда один из официальных представителей вроде бы уволился из Министерства спорта, но затем вошел в совет директоров футбольного клуба. Любая попытка, любое неумное действие с желанием что-либо покрыть и с гордостью думать потом, что это незаметно… Это все существенно влияет на репутацию страны, и не в позитивную сторону! Я очень надеюсь, что это понятно. В противном случае у меня вообще нет никакого оптимизма в отношении того вектора, по которому мы движемся.
— До 9 декабря у вас планируются еще какие-то официальные встречи или консультации с WADA?
— Думаю, что нет, теперь мы уже будем ждать решения. Возможно, у нас будет несколько оперативных звонков с WADA по деятельности эксперта, по вопросу, что делать с лабораторией, потому что мы туда отправляем анализы на паспорт крови, и тогда нам надо искать другие варианты.
Матч-центр
Рекомендуем
Выступление спортивной команды КАМАЗ-мастер на ралли-марафоне Дакар
Экипаж Каргинова выиграл "Дакар"-2020 в зачете грузовиков
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев
Бывший тренер сборной России выступил с жесткой критикой Губерниева
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала