Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Он питался футболом ежедневно: как академия "Монако" воспитала Мбаппе

Астрономические 180 миллионов евро, которые французский "ПСЖ" заплатил "Монако" за 18-летнего Килиана Мбаппе, будоражили умы и сознание множества болельщиков и экспертов. Если вы окажетесь в княжестве и захотите узнать больше о самом знаменитом выпускнике местной академии последних лет, то сделать это будет непросто.
Зато очень легко купить футболку с его фамилией на спине. Одна проблема, если вы, конечно, болельщик "Монако". Нет? Тогда все просто – в фирменном магазине технического спонсора "ПСЖ" на Avenue Saint-Charles игровых маек Мбаппе больше, чем Неймара. Цена всего-то 140 евро.
Но прежде, чем стать самым дорогим подростком в мире, молодой человек прошел академию монегасков. Некоторые секреты о Мбаппе поведал месье Мохамед Салми. Или просто Момо. Добродушный дядька лет 40, располагающий к себе практически сразу, занимает должность куратора-воспитателя. Об академии, такое ощущение, он готов говорить бесконечно, тем более она стала частью его жизни. За 15 лет работы у Мохамеда набралось огромное количество историй, не иначе.

Преемственность поколений в "Монако"

Вы же помните тот самый "Монако", который не без помощи португальского судьи Батишты выбил в 2004 году московский "Локомотив" из плей-офф Лиги чемпионов? Тогда клуб из карликового государства дошел до финала турнира, где не совладал с "Порту" и Дмитрием Аленичевым. Цвета монегасков 15 лет назад защищали Флавио Рома, Гаэль Живе, Людовик Жюли и Себастьен Скилаччи.
"Особенность нашей академии в том, что многие тренеры являются ее воспитанниками или играли за "Монако". Теперь Живе, ставший со сборной Франции серебряным призером чемпионата мира-2006, работает помощником тренера команды U19, Рома и Скилаччи входят в штаб команды U17, Жюли трудится с резервной командой", - рассказывает Салми, акцентируя внимание на преемственности поколений.
Жилой и учебный корпусы академии "Монако" расположены на домашнем для команды стадионе "Луи II". В одной из комнат можно заметить небольшой шкафчик с ключами и фамилиями молодых игроков.
"Вот, смотрите. Здесь воспитанники складывают свои гаджеты на ночь. И закрывают ящики на ключ", - говорит Момо. Действительно, через некоторые стеклянные дверки видны телефоны, планшеты, даже карточки популярной настольной игры UNO заперты. "А вот тут вы можете увидеть план для U17, U19 и резервной команды. Рядом - книжная полка, можно взять почитать на досуге", - добавляет наш экскурсовод, давая гостям время изучить библиотечный фонд.
В распоряжении академиков в большинстве своем футбольная литература. Например, автобиография Ролана Курбиса, успевшего побыть главным тренером владикавказской "Алании", или книга о легендарном Арсене Венгере, приводившем "Монако" к чемпионскому званию еще в 80-е годы XX века. Нашлось место и для издания по борьбе с расизмом и дискриминацией.
"В Италии были серьезные проблемы недавно, во Франции такого особо нет. Но работа проводится серьезная, всем воспитанникам рассказывают, проводят беседы", - берет слово руководитель отдела внешних коммуникаций клуба Жюльен Кревелье.

Борщом Мбаппе не кормили

На очереди – кафетерий, где подрастающее поколение питается трижды в день. "В академии есть диетолог, который разрабатывает программу питания. У нас 14 видов меню, оно регулярно меняется. Есть нечто подобное, как борщ у "Спартака"? Специального блюда нет. Чаще всего встречаются макаронные изделия, курица", - отмечает сотрудница столовой.
"Сладости запрещены не только за столом, но и в комнатах. 15 воспитателей следят за этим. Если ребята выходят на улицу, то могут себе позволить что-то купить и съесть. Но диетолог часто объясняет, что это вредно", - продолжает разговор Салми. И тут же отрицательным ответом парирует вопрос об отчисленных воспитанниках: "Такого у нас никогда не было, я не могу припомнить подобное".
Длинный коридор, изгибающийся дугой, расположен, если не запутался, где-то над раздевалками основной команды. Белые стены, выложенные плиткой, с одной стороны, и изображение знаменитых футболистов "Монако" за всю историю – с другой. Единственное, "доска" почета обрывается на 2015 году. "Место просто закончилось, но следующим будет Мбаппе", - шутят в клубе.
Полузащитник сборной России Александр Головин (слева)
Головин: кто-то схватил Фалькао за майку и начался легкий кипиш
Почти в самом начале коридора дверь с номером 5. Именно здесь жил Мбаппе. Скромная и ничем не примечательная комната на одного человека. Небольшая прихожая, сама комната метра четыре в длину и два в ширину, плюс уборная. Никакого намека на то, что тут несколько лет провел чемпион мира и звезда мирового футбола.
"Килиан был таким же учеником, как и все. Никаких привилегий не было. Сейчас же здесь живет самый обычный воспитанник академии, комната ему досталась случайно. Например, Лилиан Тюрам жил во второй комнате. У Мбаппе остались хорошие отношения со всеми, кто работает в академии. Понятно, что времени свободного у него нет, но когда он оказывается в Монако, то приезжает сюда. Всегда обменивается сообщениями. Возможно, в день игры удастся встретиться", - рассказывает Момо, которого коллега назвал вторым папой для Мбаппе.
"Вы точно подметили. Если я и не папа, то мы все для них вторая семья, это точно. Дети воспитываются и выпускаются из академии, и они относятся к нам как к родным. Здесь на протяжении 24 часов в сутки можно поговорить с воспитателями. Часто родители выпускников приезжают к ребятам и благодарят нас за то, как заботимся об их детях", - подчеркивает Мохамед.

Окно в будущее

Надежда французской нации не только блистает на футбольном поле, он еще и достаточно умный молодой человек, получивший степень бакалавра. "Мбаппе был таким же учеником, как и другие. Но его отличало то, что он был парнем, который знал, зачем он здесь, у него была цель", - говорит Салми. – "Он обожает футбол, буквально питался им ежедневно, смотрел чемпионаты разных стран, молодежные матчи. Килиан получил степень бакалавра отдельно ото всех, так как был занят в сборной. После турнира занимался, подготовился и сдал экзамен. А его любимый предмет – математика".
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив — Байер
Вылет "Локомотива", рекорды Левандовского: итоги дня в Лиге чемпионов
Скауты академии делают упор на приглашение детей из княжества и пригородов Парижа и самой столицы. Именно из парижского "Клерфонтена" Мбаппе и перебрался в "Монако" в 16-летнем возрасте. И наверняка, как и все остальные, очень хорошо выучил историю клуба и города. Тем более этому пункту обучения в академии уделяют большое значение.
"Была интересная история, когда в последний год обучения Мбаппе мог уйти из общежития и жить в отдельной снятой квартире. Он уже играл за "Монако" в Лиге чемпионов, стал с ним чемпионом Франции. Но захотел остаться с ребятами, ведь ему нравился дух академии. Проблем с другими ребятами не было, несмотря на то, что Килиан старше. Ему было в кайф поиграть с ними в PlayStation или посмотреть сериал. Когда они просили фото, никогда не отказывал. Но все уважали его свободное время, сильно не беспокоили", - вспоминает куратор-воспитатель.
В воскресенье "Монако" дома сыграет с "ПСЖ". Совпадение или нет, но окно той самой комнаты под номером 5 выходит на гостиницу, где заселились парижане. Еще недавно Мбаппе смотрел на улицу с другой стороны, теперь на его месте сидит совсем другой человек. Возможно, с теми же мечтами.
Матч-центр
Рекомендуем
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала