Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Месть Дзюбы: "Зенит" победил "Спартак" благодаря автоголу Кутепова

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 дек – РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты петербургского "Зенита" обыграли московский "Спартак" в матче 18-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ).
Встреча, состоявшаяся в воскресенье в Санкт-Петербурге, завершилась со счетом 1:0. Единственный гол в матче забил защитник "Спартака" Илья Кутепов, поразивший на 21-й минуте собственные ворота. Хозяева с 50-й минуты играли вдесятером после удаления Магомеда Оздоева, получившего вторую желтую карточку.

Холодная война

Когда Артем Дзюба после матча Лиги чемпионов с "Лионом" назвал встречу "Зенита" со "Спартаком" "войной", он явно не открыл Америку - войной это стало еще в конце 90-х и с тех пор тише это противостояние точно не стало.
Задолго до истории с оскорбительными кричалками в адрес форварда сборной России и "Зенита" "сине-бело-голубые" выпустили афишу к матчу с "красно-белыми". На ней, разумеется, присутствовал Дзюба, причем не просто так, а в стойке боксера. Поэтому все происходившее в конце ноября можно считать "трештоком" - Конор Макгрегор все эти кричалки и оскорблялки точно бы оценил.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Зенит" — "Спартак"
Игровой момент матча Зенит — Спартак
Игровой момент матча "Зенит" — "Спартак"
Петербургская погода имела свои мысли на счет зенитовско-спартаковского противостояния. В первый день зимы с неба посыпался крупный снег - так война стала холодной. Может быть, морозец так охладил пыл болельщиков, а может петербургские полицейские не хватали всех, попадавшихся под руку "красно-белых", а все-таки сработали более-менее адресно по хулиганам - крупных стычек перед игрой удалось избежать. Свидетели говорили о паре-тройке мини-потасовок в парке у стадиона, да и то - мгновенно пресеченных Росгвардией.
За Яхтенным мостом и вовсе царило умиротворение. Парочки с колясками удивлялись, зачем все идут к стадиону: "Играют, наверное". А самым ожесточенным сражением была битва снежками между двумя фанатами "Зенита" и одним ультрас "Спартака". Каждому из участников было лет по 10. За всем этим безобразием благодушно наблюдали отцы - один в сине-бело-голубом шарфе, а второй - в красно-белом. "Лет 15 назад я бы сына на футбол в Питере не повел", - порадовался переменам спартаковец.
Правда у самого стадиона толпу все-таки разделили на два потока: зенитовцы - налево, спартаковцы - направо и две группировки порадовали друг друга взаимными оскорблениями. Дзюбе досталось тоже.
Игрок Зенита Артём Дзюба
Рейнгольд об оскорблениях Дзюбы: в "Спартаке" сами во всем виноваты

Дзюба забил с мясом

Почему-то казалось, что Сергей Семак сыграет против "Спартака" Доменико Тедеско сверхосторожно. Так же, как против команды Олега Кононова в августе. Но зенитовцы удивили сумасшедшим напором и прессингом. Таким жестким, что под ним потерялся не только Илья Кутепов, но и Георгий Джикия. Красно-белые защитники просто выносили мяч куда глаза глядят и о начале атаки не думали.
При этом до сверхопасных моментов долго не доходило, но первый же шанс "Зенит" реализовал - Дзюба продавил Кутепова после навеса Магомеда Оздоева, Александр Максименко удар отразил, но мяч срикошетил от ноги защитника обратно в ворота. Если сказать, что Дзюба вырвал гол с мясом - это точно не будет преувеличением.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгрок "Зенита" Артём Дзюба (слева) и игрок "Спартака" Георгий Джикия в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Игрок Зенита Артём Дзюба (слева) и игрок Спартака Георгий Джикия в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Спартак (Москва).
Игрок "Зенита" Артём Дзюба (слева) и игрок "Спартака" Георгий Джикия в матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и ФК "Спартак" (Москва).
Пару минут спустя поймавший кураж форвард "Зенита" едва не закинул мяч за шиворот Максименко с острого угла, но вратарь успел перевести на угловой.
Спартаковцы большую часть подходов к воротам Михаила Кержакова завершали неопасными дальними ударами, но под конец тайма Зелимхан Бакаев пристрелялся и заставил зенитовского кипера спасать.

Оздоев перевернул игру

Тедеско в перерыве снял с игры потерявшегося Кутепова и бросил в бой Лоренсо Мельгарехо, но никто даже толком не успел оценить, могла эта замена перевернуть ход игры или нет. Потому что все изменил фол Оздоева. Висевший на желтой карточке зенитовец расставил локти в верховой борьбе и мгновенно был удален с поля.
Игрок Зенита Артём Дзюба
Тедеско: нормально, что Кутепов проиграл борьбу Дзюбе
Спартаковцы после этого устроили хозяевам примерно то же самое, чем занимались зенитовцы большую часть первого тайма - давление, прессинг и атаки волна за волной. Но Кержаков снял мяч с ноги у Джордана Ларссона, а Эсекиэль Понсе угодил в штангу и пыл "красно-белых" заметно угас.
А там и Дзюба напомнил любимому сопернику о бдительности - сначала спас Максименко, а потом удар заблокировали защитники.
В концовке спартаковцы требовали пенальти за то, что мяч попал в руку Ярославу Ракицкому, но в первом тайме Виталий Мешков в похожей ситуации не стал наказывать 11-метровым Романа Зобнина.
Футбол. РПЛ. Матч Зенит — Спартак
Игроки "Спартака" чуть не подрались между собой в матче с "Зенитом"
На эмоциях в атаку у "Зенита" сбегал даже Бранислав Иванович, но ничего результативного из этого не вышло. Петербуржцы отстояли шаткое преимущество и увеличили отрыв от идущего вторым "Локомотива" до восьми очков.
Матч-центр
Рекомендуем
Болельщики ЦСКА
ЦСКА попросил "Краснодар" не давать фанатам клуба бесплатные билеты
Автомобили скорой помощи
Российская гимнастка получила тяжелые травмы после падения с 8 метров
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала