Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бертран Резо: уговаривал Мбаппе перейти в Париж, когда работал в "ПСЖ"

© Фото : C.Negrel/L'EquipeДиректор академии "Монако" Бертран Резо
Директор академии Монако Бертран Резо
Имя 53-летнего Бертрана Резо прекрасно знают во Франции. Это человек, который разбирается и знает, как надо работать с молодежью. Не зря он 12 лет возглавлял центр спортивного обучения "Пари Сен-Жермен". Этим летом Резо, член Федерации футбола Франции в различных комиссиях, вернулся в "Монако", где вновь занял должность директора академии княжеского клуба.
Будучи игроком, Резо провел более 400 матчей за "Лаваль", "Лилль", "Монпелье" и "Сошо". А в 1988 году талантливый защитник стал победителем молодежного чемпионата Европы, выступая за сборную Франции вместе с Эриком Кантона, Лораном Бланом, Жосленом Англома и другими. Завершив карьеру футболиста в 30 лет из-за тяжелой травмы, Бертран примерил на себя роль тренера.
© Фото : официальный сайт ФК "Монако"Бертран Резо, футболист "Монпелье"
Бертран Резо, футболист Монпелье
Бертран Резо, футболист "Монпелье"
В течение трех лет он тренировал различные молодежные команды "Сошо", после чего получил должность главы академии "Сент-Этьена", откуда спустя три сезона перешел в "Седан", где также проработал три года. А дальше были "ПСЖ" с перерывом на двухлетнюю "командировку" в "Монако" и возвращение на один год в уже знакомое учебное заведение в столице. Во второй раз директором академии монегасков Резо стал летом 2019-го.
Родившийся 1 апреля (видимо, с этим связано отличное чувство юмора мэтра) Резо почти 80 минут (вместо изначальных 30) отвечал на вопросы российских журналистов, в числе которых был корреспондент РИА Новости Сергей Астахов. Беседа легко могла продолжаться и все три-четыре часа, благо тем для разговора было предостаточно (одна игровая карьера чего стоит), но большая занятость спикера заставила выключить диктофон досрочно, так и не задав еще несколько десятков вопросов.

"Диагональ" Дмитрия Рыболовлева

— Месье Резо, расскажите, сколько у вас команд в академии?
— Академия "Монако" включает в себя три возраста — команды 17-летних, 19-летних и резервная, она же молодежная. В трех группах около 75 игроков. Одна часть учеников занимается футболом, другая — обучением, которое адаптировано к спортивным тренировкам.
— Что изучают дети?
— Обычная классическая школьная программа. Единственный момент — в школе обучаются только игроки академии.
— Для такого большого количества ребят нужно много тренеров?
— Двадцать тренеров плюс два врача и четыре физиотерапевта.
— А где живут игроки?
— Несовершеннолетние (до 18 лет) — в академии. В общежитии есть воспитатели, которые постоянно следят за ними. Этим сектором занимаются 22 человека. Для 19-летних клуб снимает квартиры вне академии, но их жизнь тоже отслеживается.
© Фото : официальный сайт ФК "Монако"Строительство новой академии "Диагональ"
Строительство новой академии Диагональ
Строительство новой академии "Диагональ"
— Каким образом следите?
— Не в прямом смысле, конечно же. Этим занимаются те самые 22 представителя технического персонала. Есть и те, кто убирает квартиры, они тоже следят за игроками.
Сейчас, кстати, строится отдельное здание, в котором будут объединены интернат и квартиры-студии, а также учебный центр. Это грандиозный проект президента "Монако" Дмитрия Рыболовлева, он за ним внимательно следит. Новое здание находится в пяти минутах ходьбы от стадиона "Луи II", центр будет называться "Диагональ". Это та самая диагональ, изображенная на футболках клуба.

Все три сына могут быть умными и футболистами

— В России есть пословица: "Было у отца три сына — два умных и один футболист". Оценки в школе влияют на спортивную составляющую? Быть может, не допускаете двоечников до тренировок и игр, пока не подтянут успеваемость?
— Хорошая пословица. В нашей академии три проекта объединены в одном — обучающий, изучающий и спортивный. Они важны и неразделимы. Президент Рыболовлев огромное внимание уделяет обучению игроков, показателю успеваемости учеников академии. Во Франции она оценивается в процентном соотношении, в академии это 80 процентов, что является очень хорошим показателем. За обучением детей, как я и говорил, следят очень внимательно.
Лучший пример, который можно привести, — это Килиан Мбаппе. Один из лучших футболистов мира обучался в академии "Монако" и здесь же получал свой диплом бакалавра. Во Франции это сделать непросто: многие ученики, которые не играют в футбол, заваливают экзамен, а Мбаппе, будучи профессиональным футболистом, успешно сдал экзамен. У него был специальный распорядок дня, чтобы он мог тренироваться, играть и учиться, и у него все здорово получилось.
Поэтому, переиначив русскую пословицу, могу сказать, что у отца все три сына могут быть умными и успешными людьми и футболистами в то же время.
— Как вы ищете игроков, в каких странах работают скауты?
— Есть несколько уровней скаутинга, которым занимаются 12 человек. Зачисление в академию начинается в 15 лет. Ищем во Франции, приоритет отдается нашему региону — Прованс — Альпы — Лазурный Берег и Парижу с его окрестностями. Из-за границы тоже бывают ребята, но уже постарше, в этом сегменте действует совместная работа скаутов академии и клуба. Это уже должны быть топ-игроки для молодежных команд.
— А есть ли в академии местные ребята из Монако?
— К сожалению, у нас маленькая страна, поэтому таких учеников мало. В субботу, например, за резервную команду будет играть один монегаск (интервью состоялось в пятницу).
© AFP 2019 / Jean-Paul PelissierКилиан Мбаппе. Архивное фото
Нападающий французского Монако Килиан Мбаппе
Килиан Мбаппе. Архивное фото
— Вы упомянули про Париж. Но ведь там есть такой монстр с неограниченными возможностями, как "ПСЖ". Насколько тяжело забирать детей из-под носа столичной академии? Какие аргументы приводите в свою пользу?
— У Парижа огромное преимущество в том, что по регламенту в их академию из регионов могут поступать дети до 14 лет. Таким образом, они набирают самых талантливых мальчишек 12-13 лет. Они могут идти только в парижскую академию и никуда более. Таковы правила. "Монако" же находится в положении, когда может переманить к себе парня только после достижения им 14-летнего возраста.
Что касается того, как привлечь детей 14-15 лет, при разговоре с родителями и нашими будущими учениками приводим пример Мбаппе, одного из лучших игроков мира, который, будучи учеником академии, уже выступал за профессиональную команду "Монако". Или Бенуа Бадьяшиль, тоже наш выпускник, играющий сейчас за клуб. Есть и много других примеров из прошлого.
— Так как вы договариваетесь с родителями?
— Чтобы зачислить ребенка в 15 лет, приходиться заранее начинать переговоры — когда детям еще 13-14 лет.
— То есть любой с улицы в 15 лет может прийти к вам и попросить записать его?
— За детьми следят начиная с 12-13 лет, и в академию не может попасть ребенок с улицы. Он должен быть в любительском клубе, играть постоянно в соревнованиях, проводимых французской Федерацией футбола. Мы отслеживаем ребят, потом уже принимаем решение.
— На какие качества будущих членов академии обращают внимание при скаутинге?
— При отборе главным образом смотрят не на успеваемость в школе, а на спортивную составляющую. Техника, умение анализировать игру и свои действия, личные игровые качества, плюс не берем чересчур физически зрелых ребят. Развитие должно соответствовать возрасту. Для меня лично важно, чтобы ребенок нормально реагировал, следовал тренировочному ритму.
— На что идет упор в обучении?
— Более серьезным становится подход спортивного обучения. Есть GPS-приборы, специальные гаджеты и программы, которые анализируют прогресс детей, их состояние. Что касается школьного обучения, то мы получаем отчеты из предыдущих учебных заведений, совместно с преподавателями каждому ребенку выстраивается индивидуальная программа в зависимости от диплома и бакалавриата, которые он хочет получить. Бакалавриат — это среднее образование во Франции, и, как я уже говорил, не все получают этот диплом.
У нас есть информация о каждой тренировке — кто и где стоял на поле, кто что делал. Каждого ученика отслеживают. Также есть данные по всем матчам, даем индивидуальные задачи, ведем статистику, анализируем все это.
Вот, посмотрите, последний домашний матч команды U19, вся статистика, которую в программе My Coach может посмотреть не только тренер, но и игрок. Это можно сделать и с телефона. Такая система в академии была введена в этом году.

Неудачные переговоры с Мбаппе

— Мбаппе же перешел в "Монако", когда вы еще работали в "ПСЖ". Верно?
— Да. Когда он подписывал контракт с монегасками, я вел переговоры с ним, в Париже хотели видеть Килиана у себя.
— Наверняка вам влетело за сорванные переговоры?
— Нет-нет. Я же после этого еще раз возвращался в "ПСЖ", поэтому все нормально. Прекрасно помню, как несколько раз говорил с родителями Килиана. Ведь были не только "ПСЖ" и "Монако", но и другие клубы, конкуренция за парня была высокой.
Смотрите, вы спрашивали, чем для молодых игроков привлекателен "Монако". Огромной историей академии и клуба! Многие выпускники стали всемирно известными футболистами. Тьерри Анри, Эммануэль Пети, Лилиан Тюрам и Давид Трезеге выиграли со сборной Франции чемпионат мира в 1998 году. Мбаппе повторил достижение 20 лет спустя. Таким образом, пятеро выпускников "Монако" — чемпионы мира! Неплохо, да?
Что касается мотивации и привлекательности академии для будущих воспитанников, то благодаря новой программе, внедренной президентом Дмитрием Рыболовлевым, за последние два года у нас происходит реформирование. Большие игроки, в свое время заканчивавшие академию и игравшие за "Монако", возвращаются сюда и работают в качестве тренеров и технического персонала. Это Себастьен Скилаччи, Гаэль Живе, Людовик Жюли, Флавио Рома, они стали тренерами команд разных возрастов.
© Фото : официальный сайт ФК "Монако"Тренер молодежной команды "Монако" и экс-игрок команды Людовик Жюли
Тренер молодежной команды Монако и экс-игрок команды Людовик Жюли
Тренер молодежной команды "Монако" и экс-игрок команды Людовик Жюли
— Что лежит в философии воспитания игроков, какие качества закладываете в них?
— Есть несколько важных пунктов. Во-первых, индивидуальность. Очень важно, чтобы в карьере они были не ведомыми, а развивались во всех направлениях — не только в спорте и футболе, но и были увлечены хобби вне академии. Чем больше у детей любопытства, тем больше они могут преуспеть в футболе.
Во-вторых, помимо футбольного и общеобразовательного проекта, есть еще один — это всевозможные социальные акции, когда, к примеру, дети встречаются с людьми с ограниченными возможностями.
Для самых молодых — 16-17-летних — есть театральные уроки, по понедельникам они показывают спектакли — сами принимают в них участие. Также они занимаются музыкой, играют на разных инструментах. Каждый поток вновь прибывающих учеников, а это 12-13 человек, делим на две группы. Первые полгода одна группа занимается театром, вторая — музыкой. Потом они меняются местами. Так происходит всестороннее развитие.
— В России есть проблема: те, кто родился во второй половине года, практически не проходили дальше из-за позднего развития. А как во Франции с этим обстоит дело?
— В каждой возрастной группе у нас от двух до четырех команд. Это зависит от даты рождения, физической подготовки, успеваемости. Мы учитываем все критерии.

Выпускник "Монако" — чемпион Европы по джиу-джитсу

— Не секрет, что современная молодежь активно пользуется гаджетами, проводит за экраном телефонов и планшетов едва ли не целый день. Вы как-то пытаетесь их "подсадить" на книги?
— Ученики читают книги в школе. Но гаджеты — это часть жизни не только молодых, но и нашей. И запрещать что-то бесполезно, надо разговаривать с молодежью на одном языке, использовать современные технические средства не только в школе, но и в тренировках.
— Один из тренеров юношеской сборной России требовал у каждого игрока в 23:00 сдавать гаджеты на ночь, а утром возвращал их…
— То же самое и здесь. Для 16-17-летних ввели правило, что в 21:30 они сдают телефоны и другую электронику в шкафчики, закрывают их на ключ. После часа икс в комнаты ничего брать нельзя.
— А если второй телефон спрячут?
— Такое бывало. Но мы контролируем. И в подобных случаях в качестве наказания телефон изымается на более долгое время.
© Фото : официальный сайт ФК "Монако"Директор академии "Монако" Бертран Резо (справа)
Директор академии Монако Бертран Резо (справа)
Директор академии "Монако" Бертран Резо (справа)
— Понятно, что все выпускники академии не могут стать профессиональными футболистами. Есть ли среди них те, кто преуспел в актерской или музыкальной жизни?
— Актеров и музыкантов не было, но чемпион Европы по джиу-джитсу был. Кстати, каждый год из группы в 12-14 человек пятеро становятся профессиональными игроками, а двое-трое — футболистами высокого европейского уровня. Это очень хороший процент.
Посмотрите в мой компьютер. Мы каждый день проводим анкетирование, интерактивно общаемся с учениками. Утро начинается с обычных вопросов: не болит ли что-то, как спал, есть ли озноб, хорошо ли восстановился после тренировки и прочее. В определенное время начинаются физиопроцедуры, и информация передается физиотерапевтам.
— А футбольными арбитрами кто-то из выпускников становился?
— Таких примеров нет. Во Франции нет такой традиции, чтобы арбитров учили вместе с игроками. У судей свое отдельное обучение.
— Сколько игр за сезон проводит каждый футболист?
— Двадцать шесть матчей в чемпионате у U17 и U19, 30 матчей у резервной команды.
— Не маловато ли?
— В "ПСЖ" также было. Да, это немного, но мы участвуем и в других турнирах, чтобы добрать до 35-40 матчей в год.
Килиан Мбаппе
Он питался футболом ежедневно: как академия "Монако" воспитала Мбаппе
— Есть ли новый Мбаппе в вашем списке?
— Надеемся.

Зарплаты в академии — не космос

— Во сколько обходится обучение одного "академика"?
— Стоит это очень дорого. Обучение школьное и спортивное, физиопроцедуры, медицина, проживание. Все расходы покрываются клубом полностью.
— В какую сумму?
— Нет точных цифр, потому что это все входит в глобальный бюджет клуба. У каждого индивидуальные расходы.
(Летом 2018 года тогда еще вице-президент клуба Вадим Васильев на лекции в бизнес-школе RMA заявил, что бюджет академии равен семи миллионам евро. — Прим. ред.)
— А какой бюджет клуба?
— Двести пятнадцать миллионов евро, — взял слово руководитель отдела внешних коммуникаций "Монако" Жюльен Кревелье.
— Если не секрет, есть ли зарплата у учеников?
— Есть минимум — 500 евро в месяц у самых маленьких. Максимума нет. Это обычная практика у клубов, платить 500-700 евро. У следующего года — 600-900 евро. И последний год, то есть самые старшие, зарабатывают от двух тысяч евро.
— Как вы решаете, кому больше, а кому меньше платить?
— Размер оплаты изменяется от одного контракта к другому. Первый заключается на три года. После того, как они становятся профессионалами, высчитывается стоимость игрока, и в зависимости от этого контракт меняется.
— Продолжим финансовую тему. Сколько же получает тренер академии?
— Зарплаты работников академии нельзя сравнивать с заработком тренеров профессиональной команды. Это все же учебное заведение. Академия "Монако" входит в пятерку лучших во Франции. Зарплаты обычные и нормальные, в том числе и у тренеров. В среднем это четыре — восемь тысяч евро в месяц. И это не заоблачные зарплаты, они характерны для десятка других академий.
— В России тренеры стремятся обеспечить результат разными методами, потому что это дает возможность получить премию за условное первое место. Есть ли у вас поощрительные выплаты за результат и за количество подготовленных игроков для профессиональной команды "Монако"?
— Я против того, чтобы премии давали за спортивный результат. И президент этого не поддерживает. Клуб и академия считают, что не нужно поощрять тренера за то, чтобы он какого-то игрока отодвигал ради достижения результата с другим футболистом. Да, выигрывать призы — это очень хорошо, но это не должно быть приоритетом. Особенно когда речь идет о молодежи.

Из России в "Монако" не только Головин

— В чем принципиальное отличие академии "Монако" от других, которые входят в топ-5?
— Все академии различаются, у каждой есть своя специфика. У "ПСЖ" своя кузница талантов, которые играют по всей стране и Европе. Монако — маленькая страна. Основной конкурент здесь — наши соседи из академии "Ниццы".
Главная особенность такая: у нас нет дошколят, дети поступают в академию с 15 лет. На мой взгляд, важно адаптировать подход и образовательную систему к специфике региона и истории клуба.
Выделю три составляющие отличительной черты "Монако". Во-первых, наша академия с большой историей. Здесь знают, как принимать детей и родителей при поступлении. Во-вторых, индивидуальный подход к школьному образованию. В-третьих, благодаря президенту "Монако" и дирекции академии большое внимание уделяется ее модернизации. Мы идем в ногу со временем, внедряем новые технологии.
Важный момент с учетом того, что владельцу "Монако" принадлежит бельгийский клуб "Серкль Брюгге". У выпускников нашей академии, прежде чем попасть в любую профессиональную команду из Франции, есть возможность попробовать себя в чемпионате Бельгии. Это очень важно и привлекательно для эволюции молодых ребят.
© Фото : официальный сайт ФК "Монако"Преподавательский состав академии "Монако"
Преподавательский состав академии Монако
Преподавательский состав академии "Монако"
— Кто определяет, по какой схеме играют команды академии? Обращаете ли внимание на то, как работает главный тренер "Монако" Леонарду Жардим? В "Аяксе", к примеру, долгое время академия дублировала тактику главной команды.
— Во Франции немного другой подход. В "Монако" в том числе. Идет общее обучение игроков, чтобы они умели действовать в разных схемах. Конечно, мы следим за Жардимом, у нас одна генеральная линия, но главная философия — физическая подготовка и игра с мячом. Что касается расстановки, то игрок должен быть достаточно универсальным при выходе из академии, чтобы в случае, если он не останется в "Монако", мог без проблем адаптироваться в других клубах. Именно поэтому французская академическая система обучения игроков, на мой взгляд, является одной из двух лучших в мире.
— Игроки академии смотрят каждый домашний матч первой команды на стадионе?
— Это обязательное условие.
— А встречи с игроками существуют? Приходит ли к молодежи Жардим?
— Резервисты все время общаются с первой командой. Раз в неделю они тренируются вместе. А когда наступает перерыв на матчи сборных и многие футболисты основы уезжают, то ребята из молодежной команды тренируются с профессионалами. И тренеры, само собой, общаются регулярно.
— В "Монако" из "Серкль Брюгге" был переведен российский футболист Кирилл Климов. Как у него дела?
— В "Серкль Брюгге" он не был готов играть, все же это профессиональная команда, и мы перевели его в U19. Это очень интересный игрок: с характером, хорошо развит, у него прекрасные данные. Посмотрим в конце сезона, потенциал у него хороший, пока он развивается, открывает для себя французский чемпионат, академию, знакомится с "Монако".
Матч-центр
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
Лидер музыкальной группы Ленинград Сергей Шнуров
"Мы тут бомбу смастерили": Шнуров сочинил стихи о решении WADA
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала