Илья Захаров: у меня не было причин прятаться от допинг-контроля - РИА Новости Спорт, 05.12.2019

Илья Захаров: у меня не было причин прятаться от допинг-контроля

Олимпийский чемпион в прыжках в воду Илья Захаров в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал, почему завершил карьеру, по какой причине пропустил три допинг-теста и что хотел бы посоветовать спортсменам, чтобы они не оказались в такой же ситуации.
- Илья, первый вопрос и, пожалуй, самый главный: что и в какой момент пошло не так? Многие говорят, что Захаров не тот человек, который бы вот так взял и пропустил три допинг-теста.
- Я думал об этом и считаю, что главной моей ошибкой было то, что вовремя не вышел из пула тестирования. Нужно было сделать это, сделать всё как полагается, по процедуре.
- Что помешало?
- Не хотелось бы оправдываться, но после первой операции вообще всё встало с ног на голову, всё пошло не так. Одно цеплялось за другое, в итоге всё вышло из-под контроля, была цепочка разных непредвиденных обстоятельств, из-за которых появились эти флажки.
- Это вы о той операции, которая была до чемпионата мира?
- Да. У меня и раньше были травмы, но эта, пожалуй, первая серьезная, когда понадобилось оперировать колено. Разумеется, я переживал. Год отборочный, предолимпийский, многое стояло на кону... Перед операцией не думал, что точно придется закончить. Настраивался на лучшее, но дальше всё пошло, мягко сказать, не так как хотелось.
- Вы же понимаете, что многие думают, будто вы прятались от допинг-контролеров.
- Конечно, понимаю. В нашей-то ситуации, конечно, думают.
- Поэтому написали в Instagram, что никогда не употребляли запрещенных веществ?
- Потому что действительно не принимал. И мне даже обидно, если у кого-то это вызывает сомнения. Я всегда был за чистый спорт. Чтобы прятаться, нужно чего-то бояться. Мне бояться и прятаться нечего. Я чистый спортсмен. Ко мне, кстати, когда в том же месяце после пропущенного допинг-теста пришли, взяли допинг-пробу, она была чистой... Но этот довод оказался на комиссии в FINA никому не нужен. У меня на руках были все документы о том, что и как, по какой причине всё это случилось, но в итоге результат и вердикт вы знаете.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня наступил день окончания моей спортивной карьеры. Я хотел бы поблагодарить всех вас за поддержку на протяжении всех этих лет. дорогие болельщики И все кто следил за мной, сопереживал, спасибо вам ! И конечно спасибо большое моему единственному гениальному тренеру @tatiana__korobko за всю работу, которую мы проделали и за все совместные года Допинг никогда не употреблял и не буду... закончил карьеру , по этому и пропуск допинг тестов был. Спасибо моим родным и близким. Всем друзьям кто был со мной сейчас у меня начинается новый этап в жизни и я готовлюсь к этому. всем спасибо я на связи ✊ Today I would like to say that I will retire. And I want to thank all of you for your kind thoughts of me, for your support, my dear fans. I have never used doping... and I will never do it!Due to injury I had two operations and missed doping tests. I am grateful to my family, my nearest and dearest, my friends who are allways with me. Now I have a new stage in my life and I am preparing for it. I am sure I can do good for sport. Thanks a lot. I am always in touch. ✊ #ильязахаров #прыжкивводу #завершениекарьеры

Публикация от Ilia Zakharov (@zahar.diving)

- Вы удаленно отвечали на вопросы антидопинговой панели или ездили на заседание?
- Ездил. Рассказал, что пропуски пришлись на проблемы со здоровьем и вынужден был экстренно покинуть то место, которое прописал ранее. Меня выслушали. Я сказал, что они прекрасно знают - никаких запрещенных веществ я никогда не употреблял, и никогда не было у меня проблем со сдачей допинг-тестов, которые у нас берут очень и очень часто, но им на эти доводы было всё равно. Их интересовал вопрос пропуска тестов, за которые меня и наказали.
- Как объяснили, почему изменения оперативно не вносились в систему ADAMS?
- Тем, что ситуации были экстренные, не успевал это сделать, да и сайт не всегда, кстати, работает. В такой критической ситуации голова не об этом думает.
- Коллегам, которые могут оказаться в такой ситуации, что посоветуете?
- Если есть менеджер, просите его, тренера, супругу... Бывают в жизни ситуации, когда голова закипает, и тут нужно, чтобы такие вещи кто-то заполнил за тебя. Никому не интересно, что там и как у тебя случилось. Не простят и не прислушаются, особенно в нашей нынешней ситуации.
- Сами, когда слышали такие истории про пропуски допинг-тестов, как реагировали?
- Я никогда никого не осуждал. Знаю, что обстоятельства бывают разные. Сам тоже, к сожалению, в такие попал. Нужно быть внимательнее, безусловно, но, считаю, что и сама система должна работать четче. Если это может стоить кому-то карьеры, всё должно работать идеально, как часы. Ее нужно оптимизировать. Когда мне звонил допинг-офицер, я заметил пропущенный звонок и начал перезванивать. Трубку не берут, смски писал - ответа нет. Сайт тоже периодически виснет.
Спортсмен сборной России по прыжкам с трамплина Илья Захаров
Захаров: никогда не употреблял и не буду употреблять допинг
В моей ситуации карьера шла к завершению, и, как я уже сказал, обстоятельства доказали, что вряд ли получилось бы вернуться. Но кто-то может оказаться в такой ситуации на пике карьеры. Да и я тоже сейчас не смогу работать в спорте полтора года, потому что буду отбывать отстранение.
- Оспорить какой-то флажок возможности не было? Или не видели смысла?
- Вот как раз действительно смысла не было. Если бы я был уверен, что буду карьеру продолжать, поборолся бы, пободался бы за свою невиновность.
- Осознание, что уже нет смысла бороться, пришло после второй операции?
- Ее сделали совсем недавно. Я старался, настраивался на то, чтобы, если ситуация позволит, зацепиться хоть за маленький шанс и выступить в олимпийском сезоне. Я уже даже съездил на сбор в Болгарию, но обнаружили кисту, и в срочном порядке пришлось прооперировать второе колено. Эта операция предполагает довольно длительное восстановление, нога до сих пор болит. Понимаю, что вряд ли успел бы восстановиться в любом случае.
- Есть что сказать своим болельщикам?
- Конечно есть! Спасибо всем огромное за то, что верили и поддерживали. Горжусь тем, что они за меня болели. Я жил своим спортом, делал всё, чтобы вписать себя в историю прыжков в воду. Слава богу мне удалось это сделать.

Закончен (П)
    Манчестер Сити