Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ОКР раскритиковал рекомендации комитета WADA в отношении России

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Рекомендации комитета по соответствию (CRC) Всемирного антидопингового агентства (WADA) по вопросу с данными московской лаборатории — прямое вмешательство в автономию олимпийского движения, считает глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.
Накануне олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая заявила РИА Новости, что сложила с себя полномочия члена исполкома ОКР, но продолжает возглавлять комиссию спортсменов комитета.

"Как член исполкома она, получается, тоже может попасть под предполагаемые ограничения со стороны WADA, что категорически противоречит позиции МОК в том, что спортсмены — главная движущая сила олимпийского движения и их права должны соблюдаться. Причем санкции в отношении исполкома ОКР предлагаются именно коллективные", — цитирует Позднякова служба информации ОКР.

По его словам, Великая была вынуждена оставить свой пост, поэтому "налицо прямое вмешательство в автономию олимпийского движения". Он также подчеркнул, что рекомендации CRC WADA ущемляют права членов исполкома ОКР, в состав которого входят уважаемые специалисты в сфере спорта, руководители национальных спортивных федераций по олимпийским видам спорта.
Символика на здании Олимпийского комитета России
В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА
"Нигде не сказано, что ОКР участвовал в каких-либо манипуляциях с допинг-пробами. Тем не менее рекомендации напрямую ущемляют права ОКР. Это касается прежде всего членов исполкома нашей организации, состав которого полностью отражает структуру олимпийского движения России. <...> В сложившейся ситуации ОКР будет отстаивать и защищать права спортсменов и своих членов, участников олимпийского движения законными методами", — сказал Поздняков.

Рекомендации WADA

WADA ранее запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу из-за возможных манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили в WADA в начале 2019 года.
В конце ноября комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на четыре года: запретить принимать крупные турниры, лишить сборную возможности выступать под своим флагом, а до соревнований допускать только "чистых" спортсменов. Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря.
Табличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
Поздняков: решение об оспаривани вердикта WADA примет набсовет РУСАДА
Популярные комментарии
Обалдеть - работник ВАДА через подчиненную ей структуру РУСАДА совершает преступление, а виноваты все кроме ВАДА. Категорически не покупать у МОК трафик видеотрансляций ОИ. Хотят спортсмены ехать - пусть едут, это их право.
8 декабря 2019, 11:07
Матч-центр
Рекомендуем
Анфиса Резцова
Резцова: в сборной России объясняют неудачи на этапах КМ отговорками
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала