Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение WADA по России. Будущее под нейтральным флагом?

В 10:00 по местному времени, то есть в 12:00 мск, в понедельник, 9 декабря, в Лозанне начнется заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), члены которого должны решить, лишить ли РУСАДА так называемого статуса соответствия. Денис Косинов напоминает, что должно произойти и что этому предшествовало.

Прошлое

У таких решений есть четкий механизм, в котором исполком — заключительное звено. Предварительно свои рекомендации исполкому передает комитет по соответствию (CRC). В свою очередь, CRC опирается на выводы департамента расследований и разведки (I&I). Эти выводы сделаны, и они неутешительны для России.
Дело было так. В ноябре 2015 года РУСАДА было признано "не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу" после нескольких скандалов, в том числе связанных с директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Вскоре Родченков сбежал в США, став главным осведомителем WADA.
Вслед за этим появился знаменитый доклад Макларена, в котором утверждалось наличие в России государственной системы поддержки допинга. Россия отказалась признать выводы этого доклада. В декабре 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), и на Играх в Пхенчхане в 2018 году россияне выступали в нейтральном статусе. При этом без Антона Шипулина, Сергея Устюгова, Виктора Ана и других звезд.
В том же 2017 году РУСАДА подверглось коренной реорганизации. Штат агентства сменился почти на 100%, новым генеральным директором стал Юрий Ганус. Уже через год иностранные руководители антидопинга стали выражать доверие новому РУСАДА.
Московская антидопинговая лаборатория
Эксперты: Родченков из США изменял данные московской лаборатории
В 2018 году министр спорта России Павел Колобков вступил в переговоры с руководством WADA, и компромисс был найден. Россия признала некоторые обвинения (но не наличие государственной поддержки допинга), а также обещала передать базу данных Московской лаборатории и хранящиеся в ней образцы. В сентябре 2018 года исполком WADA восстановил РУСАДА. Подчеркивалось, что данные лаборатории должны быть переданы в "аутентичном виде", то есть в том состоянии, в котором они находились к моменту принятия решения. Это условие называлось "критически важным".
Сложность заключалась в том, что после возбуждения Следственным комитетом России уголовного дела в отношении Родченкова материалы лаборатории приобрели статус вещественных доказательств. Тем не менее в январе 2019 года данные были переданы. Несколько месяцев эксперты I&I их исследовали, и все было тихо и спокойно…

Настоящее

И вот в сентябре 2019-го стало известно, что WADA запустило процедуру проверки РУСАДА на соответствие в связи с обнаруженными манипуляциями в базе, сделанными в период после решения о восстановлении РУСАДА. Далее сработал упомянутый выше механизм. Эксперты привели доказательства, CRC счел их убедительными и рекомендовал исполкому WADA лишить РУСАДА статуса соответствия.
Важно, что восстановление РУСАДА произошло в сентябре 2018 года, а с апреля 2018-го вступила в действие новая редакция документа под названием "Международный стандарт по соответствию кодексу подписавшихся сторон". И все, что могло произойти с РУСАДА после восстановления, регламентировалось уже новой редакцией "Стандарта…".
Сотрудник держит пробирки с пробами в Национальной антидопинговой лаборатории
WADA назвало организации, которые смогут обжаловать решение по РУСАДА
Эта редакция максимально жестка. В частности, если в нарушении "критически важных" критериев соответствия уличается национальное антидопинговое агентство, наступают разнообразные кошмары для ВСЕГО спортивного сообщества данной страны. И поскольку отсутствие манипуляций в базе с самого начала называлось "критически важным" критерием, то вот эти кошмары для России и наступают.
А самое примечательное в том, что, согласно "Стандарту…", решения исполкома WADA сугубо обязательны для ВСЕХ организаций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс. В этом списке МОК, все национальные олимпийские комитеты, все национальные антидопинговые агентства, все международные федерации, а через них и все континентальные спортивные объединения. Таким образом, никакие дискуссии после объявления решения исполкома WADA невозможны.
Наказанная сторона может оспорить решение в Международном спортивном арбитраже (CAS), но все остальные обязаны подчиниться, и точка. Это ответ на вопрос, почему WADA, а не МОК, решает, пускать россиян на Игры в Токио или нет. То же относится и ко всем другим турнирам. Таковы правила, с которыми согласились все. Хватит удивляться и спрашивать, а как же олимпийская хартия и все прочие регламенты. Никак. Сейчас все решает WADA, остальные исполняют.
Вернемся к кошмарам. В "Стандарте…" написано, что в таких тяжелых случаях, как наш, ВСЕ спортсмены соответствующей страны МОГУТ быть отстранены от ВСЕХ международных соревнований. Правда, с непременной выработкой механизма допуска отдельных "чистых" спортсменов этой страны в нейтральном статусе. Также страна может быть лишена права проводить международные турниры, а те, что ей уже делегированы, должны быть отозваны. Если это представляется возможным.
Мария Ласицкене
Ласицкене: меня устраивает план РУСАДА, их меры нельзя игнорировать
Все это было означено в рекомендациях CRC (сроком на четыре года) в отношении неких Major Events, то есть главных соревнований. Четкого определения данного понятия в документах WADA нет, но последующие комментарии руководителей агентства свелись к тому, что под главными соревнованиями следует понимать Олимпиады, Паралимпиады, другие международные мультиспортивные события, а также чемпионаты мира. Уточнялось, что на чемпионаты Европы санкции не распространяются, поэтому матчи Евро-2020 все же пройдут в Санкт-Петербурге, а сборная России сыграет в своей нормальной форме, с гимном и флагом.
Но на Играх в Токио и Пекине россияне, как и в Пхенчхане, будут выступать в нейтральном статусе, и пустят туда не всех. Более того, все то же самое будет происходить в течение четырех лет и на чемпионатах мира. В лучшем случае. Ведь члены исполкома WADA могут расширить санкции до чемпионатов Европы, этапов Кубка мира и так далее. И вот мы ждем вердикт.

Будущее

Вопрос. А вдруг не накажут? Ведь это лишь рекомендации. Ответ. Вероятность избежать наказания близка к нулю. НИКОГДА прежде исполком не отклонял рекомендации комитета по соответствию. Более того, члены исполкома, включая избранного президента WADA Витольда Баньку, неоднократно заявляли о необходимости максимально жесткого наказания для России в случае, если манипуляции будет доказаны. И — будьте любезны! Эксперты департамента расследований и разведки привели доказательства, а члены комитета по соответствию сочли их убедительными. И где тут шанс для наших?
Российские эксперты, участвовавшие в разбирательстве, опубликовали свою позицию по данному вопросу. Они утверждают, что все обнаруженные в базе манипуляции удаленно совершили Родченков и два его подельника. Но во всем исполкоме есть, пожалуй, лишь один человек, который мог бы прислушаться к этому мнению. Бывший президент Международной федерации тенниса (ITF), друг России итальянец Франческо Риччи Битти.
Аббревиатура WADA
СМИ: в WADA призывают к полному отстранению России от ОИ
Но все остальные во главе с яростным борцом против "русского допинга" норвежкой Линдой Хофстад Хеллеланд наверняка отвергнут аргументы российских экспертов. И это понятно. В глазах большинства участников мирового антидопингового движения Россия давно утратила репутацию страны "чистого спорта", к сожалению. Судите сами. Вот цепочка событий, которая сегодня увенчается объявлением решения исполкома WADA.
Многочисленные допинговые скандалы с российским спортсменами — побег Родченкова в США — появление доклада Макларена — отказ России от признания выводов доклада — прецедент отстранения целой группы наших от международных соревнований на примере легкоатлетов — прецедент отстранения всех российских спортсменов от главного соревнования на примере Олимпиады 2018 года — окончательная потеря Россией антидопинговой репутации — принятие новой редакции "Стандарта соответствия…" — обновление РУСАДА — переговоры министра спорта России с WADA — надежда на возвращение репутации — восстановление РУСАДА на условиях соблюдения "критически важного" критерия — подозрение в нарушение такового — принятие доказательств нарушения — передача исполкому рекомендаций подвергнуть Россию наказанию беспрецедентной силы — решение исполкома WADA (вот-вот появится).
Вы видите оправдательный вариант последнего звена в этой цепи? Его нет, если не брать в расчет чудеса. Варианты только от очень плохого до совсем ужасного. Почти несомненно, что Крэйг Риди, которому осталось провести на посту президента WADA меньше месяца, объявит, что РУСАДА лишено статуса соответствия, и в ближайшие четыре года российские спортсмены не смогут участвовать в главных турнирах под своим флагом, а в нейтральном статусе будут допущены лишь те, кому удастся пройти специальную проверку.
Кроме того, Россия не получит мировые чемпионаты по баскетболу и водным видам, на которые наша страна претендовала. И не факт, что удастся сохранить чемпионаты мира по санному спорту в 2020-м, по волейболу в 2022-м и по хоккею в 2023-м. И все это в лучшем случае, потому что в худшем санкции коснутся и чемпионатов Европы, вплоть до Евро-2020. Правда, последнее все же маловероятно.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
"Прямое вмешательство". ОКР раскритиковал рекомендации комитета WADA
Вот и все существенное, что следует знать всякому, кто интересуется происходящим. Объявлено, что заседание исполкома WADA продлится до 13:30 по местному времени, так что в 15:30 мск ожидается оглашение вердикта. И хотя он еще не появился, уже можно говорить о разном отношении к нему.
Одни считают, что хоть какое-то участие наших в Олимпиадах и чемпионатах мира — это настоящая удача, потому что гораздо лучше полной изоляции. Другие считают, что это возмутительный случай коллективной ответственности, которую ни в чем не повинные нынешние спортсмены несут за некое не вполне доказанное темное прошлое. Третьи, наоборот, полагают, что зря санкции ограничиваются главными соревнованиями, было бы лучше отстранить наших от всего и сразу, только так проняло бы всех с самого низа и до самого верха.
Но все это — варианты чего-то плохого. Так чего же именно? Увы, ответ прост. Нам не верят. И когда снова поверят — неизвестно. А все остальное, что будет в решении исполкома, — лишь подробности…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Илья Авербух
Авербух прокомментировал отношения с актрисой из "Папиных дочек"
Российский пилот Альфа Таури Даниил Квят
Валуев оценил отказ Квята преклонить колено
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала