Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йордан Осорио: в игре с "Бенфикой" не буду копировать стиль Ракицкого

Венесуэльский защитник "Зенита" много раз встречался с "Бенфикой" в чемпионате Португалии, а теперь почти со стопроцентной вероятностью сыграет против лиссабонцев в ключевом матче группового этапа Лиги чемпионов. В разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Яременко, Йордан Осорио раскрыл секрет успешной игры "Бенфики" на родном стадионе, рассказал, как общается с Браниславом Ивановичем, и вспомнил, как замерзал после переезда из Венесуэлы в Португалию.

"Постараюсь порадовать Деку в игре с "Бенфикой"

- Один из ваших агентов - легенда "Порту" Деку, который знает толк в победах над "Бенфикой". Будете спрашивать у него совета перед матчем во вторник?
- Да, Деку действительно часто забивал голы и отдавал передачи в матчах за "Порту" против "Бенфики". Приятно, что мои интересы представляет легенда футбола. Постараюсь порадовать его во вторник.
- Вы не так много времени провели в "Порту". Успели проникнуться духом противостояния с "Бенфикой"?
- Да, прочувствовал важность матчей между этими соперниками, сильнейшими командами Португалии. Такие игры всегда оказываются особенными. Для "Зенита" предстоящая встреча тоже почти как дерби - самая важная игра в Лиге чемпионов.
- Прошлое, связанное с "Порту", будет заводить вас еще больше?
- Прекрасно помню это ощущение - ты игрок "Порту" и выходишь на матч с "Бенфикой". Это то же самое, как, выступая за "Зенит", встречаться со "Спартаком". Такие воспоминания добавят мне сил.
- "Бенфику" называют домашней командой. Что особенного в атмосфере "Эштадиу да Луш"?
- Все дело в их болельщиках, которые здорово поддерживают команду на своем поле. Но нам не нужно думать, как сильно "Бенфика" играет дома. Надо позаботиться о том, чтобы самим сыграть как можно лучше и одержать важную победу.
- И как нужно действовать, чтобы победить "Бенфику"?
- Все просто - нужно забить больше соперника. В последнее время мы показываем содержательную игру - нужно продолжать в том же духе, контролировать ход встречи, и тогда все получится.
- Когда вас отдали в аренду из "Порту" в "Виторию Гимарайнш", первый матч в чемпионате вы провели против "Бенфики". Помните ту игру?
- Да, мы играли в гостях, это было начало сезона. Нам пришлось непросто - вы правильно отметили, что "Бенфика" очень сильна на своем поле.
- Вы не очень часто выходите в матчах Российской премьер-лиги, но против "Динамо" в заключительном туре перед зимним перерывом провели 30 минут. Это поможет лучше сыграть против "Бенфики"?
- Я в прекрасной форме. Замечательно чувствую себя и в плане "физики", и ментально. Матч против "Динамо" просто добавил тонуса. Не нужно никакой дополнительной мотивации - это Лига чемпионов, ключевой матч и сильный соперник. Готов выложиться по полной и помочь команде победить. Стараюсь цепляться за любую возможность проявить себя.

"Досадно, что "Лейпциг" отдал ничью "Бенфике"

- Удивительная статистика - в Лиге чемпионов у вас больше матчей, чем в РПЛ. Почему так получается?
- Все очевидно - в Лиге чемпионов более серьезные соперники. Требуется организованная игра в обороне, защиту нужно укреплять, в том числе и количественно. У меня появляется шанс проявить себя. Мне интересно выходить на поле в Лиге чемпионов. Не имею ничего против того, чтобы играть там даже чаще, чем в чемпионате России. Но если мне дадут шанс в премьер-лиге или в Кубке России, постараюсь воспользоваться им тоже.
- Скорее всего, вы составите пару центральных защитников с Браниславом Ивановичем. На каком языке общаетесь с капитаном?
- В основном - жестами (улыбается). Но какие-то общие слова мы используем: Бано может сказать что-то на испанском, я все-таки знаю пару слов по-английски. Главное, что мы находим взаимопонимание на тренировках, чувствуем себя хорошо в связке. Жду, что это проявится и на поле.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитник "Зенита" Бранислав Иванович
Игроки Зенита
Защитник "Зенита" Бранислав Иванович
- Зато вы точно поймете, что будут говорить друг другу нападающие "Бенфики". Это поможет во время игры?
- Большое преимущество - понимать, что говорит соперник. Надеюсь, это действительно поможет мне сохранить концентрацию и сыграть более надежно.
- Вы замените Ярослава Ракицкого, который известен своими шикарными диагональными передачами в атаку. Попробуете сыграть в такой же манере?
- Не думаю, что мне нужно изменять своей манере и копировать Ракицкого. Лучше выполнить указания тренеров и сыграть в свой футбол. Показать максимум из того, что умею.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитник "Зенита" Ярослав Ракицкий
Футбол. Лига чемпионов. Матч РБ Лейпциг - Зенит
Защитник "Зенита" Ярослав Ракицкий
- Ситуация в группе удивительная - "Зенит" во многом зависит от исхода матча между "Лионом" и "Лейпцигом". По ходу игры будете оглядываться на скамейку и ждать новостей из Франции?
- Наша задача - не думать о том, что происходит в Лионе. Иначе все может пойти наперекосяк. Лучше оставить эти мысли в стороне, показать свой лучший футбол в Лиссабоне, а потом узнать результат матча между "Лионом" и "Лейпцигом".
- Но по-человечески интересно будет узнать, как они там?
- По-человечески - интересно. Может быть глянем как идут дела в Лионе в перерыве своего матча. Если узнаем, что у нас появилось больше шансов выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов - это точно добавит сил. Но если поймем, что шансов не так много, все равно будем сохранять концентрацию и биться с "Бенфикой" до конца.
- Вы злы на "Лейпциг", который дважды обыграл "Зенит", но отдал очки и "Лиону" и "Бенфике"?
- Есть досада. Все видели, какая это сильная команда: "Лейпциг" хорошо сыграл против нас. А с другой стороны - отдал ничью "Бенфике". Обидно. Но важнее думать о себе, о своих матчах. Каждая встреча складывается по-разному. Матчи "Лейпцига" в группе - как раз пример, что каждая игра - это особый случай.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитник "Зенита" Йордан Осорио (слева) и защитник "Лейпцига" Лукас Клостерман
Защитник Зенита Йордан Осорио (слева) и игрок РБ Лейпциг Лукас Клостерман
Защитник "Зенита" Йордан Осорио (слева) и защитник "Лейпцига" Лукас Клостерман
- Вам не кажется, что и ваше будущее зависит от того, выйдет ли "Зенит" в плей-офф Лиги чемпионов? Ведь вы находитесь в аренде.
- Назвал бы матч в Лиссабоне ключевым и для меня, и для всей команды. У нас есть главная цель - выход из группы. При этом моя карьера продолжится независимо от результата. Приехал в "Зенит", чтобы принести максимальную пользу, и надеюсь, мне удастся это сделать в ближайшей игре.

"Никогда не стал бы есть снег, как Нобоа!"

- Вы один из немногих зенитовских легионеров, которые летали на матч 1/16 финала Кубка России в Красноярск. Это самый необычный выезд в вашей жизни?
- Многое в России мне кажется новым и удивительным. Взять хотя бы погоду - никогда не видел таких низких температур. Полет в Красноярск удивил своей длительностью. Раньше мне не приходилось так долго лететь ради одной игры. Каждое такое событие воспринимаю, как частичку личного опыта.
- Кстати, о погоде: в России вы впервые увидели снег?
- На самом деле - в Португалии, когда играл за "Тонделу". Там однажды тоже выпало порядочно снега. Но то была разовая история. В России он идет чаще и с большим постоянством. Но мне нравится — тоже интересный опыт, которого раньше не было.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗащитник "Зенита" Йордан Осорио
Защитник Зенита Йордан Осори
Защитник "Зенита" Йордан Осорио
- Кристиан Нобоа рассказывал, что когда впервые увидел снег, то съел его, а потом заболел. У вас не было желания попробовать эту белую штуку, которой везде много?
- Я бы никогда так не поступил (смеется). А вы снег пробовали?
- В детстве все российские мальчишки так поступают. И даже делают из него мороженое, смешивая снег со сгущенным молоком.
- Мороженое мне нравится. Но есть снег все равно не стал бы — зачем рисковать? Можно заболеть, как Нобоа. Этого еще не хватало в такой важный момент в сезоне.
- Что помимо снега стало вашим главным приключением, когда вы переехали из Венесуэлы в Португалию?
- Как ни странно, но главным отличием тоже стала погода. В Венесуэле круглый год жара за +30. Когда столкнулся в Португалии с температурой всего в 3-4 градуса выше нуля было непривычно холодно. Ну и конечно, с культурными различиями столкнулся.
- С какими?
- В первую очередь речь о бытовой культуре. По сравнению с Венесуэлой, Португалия более чистая страна. Люди следят за порядком, стараются не мусорить. У меня на родине это, увы, не так распространено. Есть куда расти в этом плане.
- Португальский язык освоили быстро?
- Наши языки похожи, но все равно разные. Так что определенные сложности были. Но в Португалии рядом всегда найдется кто-то, кто говорит по-испански, поэтому адаптация прошла быстро. Без сомнений и какого-то стопора говорил уже месяцев через шесть. Понимать, что творится вокруг и вовсе начал гораздо быстрее. А еще очень помогло, что рядом был друг из Венесуэлы, который играл со мной в одной команде.
- По-русски уже что-то понимаете?
- Отдельные слова. Например, "давай" - это как Vamos по-нашему. Еще "все хорошо", "добрый день". Но складывать во фразы пока тяжело.
- Как управляетесь с бытовыми моментами, если хочется в магазин сходить или пообедать в ресторане?
- У меня есть для этого личный помощник. Без него было бы очень сложно в этом смысле.
- Он живет где-то рядом с вами?
- Когда нужен, обращаюсь за помощью. Он на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.
- Расскажете о самом экстремальном случае, когда ему пришлось звонить?
- Хотели заказать домой пиццу. Но как мы ни старались объяснить, что хотим пиццу и пару гамбургеров, по телефону сделать этого не удалось. Хотя нам казалось, что это понятные интернациональные слова. В итоге пришлось обращаться к помощнику, чтобы заказ сделал он. Ну а если идем в ресторан, тут никаких проблем, потому что жена знает английский.
- Почему супруга знает английский, а вы — нет?
- Она выучила его в университете. Не то, чтобы жена владеет английским как носитель языка, но все понимает, может говорить. Вообще она учится на социолога. Правда, сейчас временно оставила учебу.

"Рондон шлет приветы доктору Гришину"

- Обсуждаете в сборной тему России и "Зенита" с бывшим нападающим петербуржцев Саломоном Рондоном?
- Когда встречаемся в сборной, обсуждаем. Рондон спрашивает, как дела у "Зенита", говорят ли там о нем. Всегда отвечаю — да, конечно говорят, ведь ты провел здесь столько времени и оставил след после себя. А еще спрашиваю, не хочет ли он передать кому-нибудь в "Зените" привет. Обычно Саломон отправляет его нашему доктору (Михаилу Гришину).
© AFP 2020 / YURI CORTEZНападающий сборной Венесуэлы Саломон Рондон
Нападающий сборной Венесуэлы Саломон Рондон
Нападающий сборной Венесуэлы Саломон Рондон
- В "Ахмате", с которым "Зениту" играть в четвертьфинале Кубка России, сразу два игрока из Венесуэлы — Понсе и Анхель Вилькер. Что-то написали друг другу после жеребьевки?
- Когда оказываемся в сборной, где связаны одной целью, общаемся. Можем о чем-то поболтать. А поддерживать отношения, находясь в разных клубах, все-таки не совсем правильно. У ребят свои задачи, у нас свои.
- Основным конкурентом Месси за "золотой мяч" в этом году был защитник Вирджил ван Дейк. Обидно, что главный приз получил не ваш коллега по амплуа?
- Ван Дейк провел невероятный сезон и заслуживал эту награду. Но и Месси ее заслужил! И благодаря тому, что он сделал в сезоне, и благодаря его вкладу в весь мировой футбол. Тут у меня нет никаких вопросов. И тем более никакого расстройства по поводу очередного "Золотого мяча" Месси.
© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗащитник "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк
Защитник Ливерпуля Виргил ван Дейк
Защитник "Ливерпуля" Вирджил ван Дейк
- Что нужно сделать защитнику, чтобы завоевать этот приз?
- Нужно показывать свой уровень на протяжении какого-то промежутка времени. А не просто выстрелить в одном сезоне, а потом сдуться. Если показываешь уровень на протяжении нескольких лет, рано или поздно это будет замечено и оценено по заслугам. Предположу, что если ван Дейк продолжит в том же духе еще на протяжении 2-3 лет, то может быть и выиграет "Золотой мяч".
- Какие планы на будущее у вас? Какой вариант продолжения карьеры сочтете идеальным?
- Каждый игрок думает о том, чтобы поступательно двигаться вперед, расти над собой, становиться лучше себя вчерашнего. Я не исключение - когда оглядываюсь на то, что у меня за спиной, вижу какие этапы карьеры прошел, мне кажется, что каждый мой шаг был шагом вперед. Хочу приносить пользу там, где нахожусь. И чтобы движение вперед не заканчивалось, чтобы я продолжал подниматься все выше и выше.
- Россия — не самое холодное для этого место?
- Да, в России очень холодно. Но это вопрос адаптации. Если все сложится с "Зенитом", если наши пути будут совпадать и дальше, готов полностью привыкнуть к любой погоде.
- Каковы условия продолжения вашей карьеры в "Зените"? Есть ли они в договоре аренды?
- Насколько я понимаю, надо было провести определенное количество игр, чтобы потом стать полноценным игроком "Зенита". Но как все сложится на самом деле - посмотрим. Мое желание - достичь максимальной высоты за этот год в "Зените".
Рекомендуем
Анна Кастерова и Евгений Малкин
Жена Малкина рассказала о травле мужа из-за гражданства США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала