Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Нет гарантий, что это последнее наказание: WADA объяснило свое решение

МОСКВА, 9 дек – РИА Новости, Василий Конов-мл. Руководители Всемирного антидопингового агентства (WADA) подробно объяснили свое решение относительно России.
Исполком WADA в понедельник единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию (CRC) организации и отстранил российских спортсменов от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Допуск получат только "чистые" атлеты из России, которые будут соревноваться в нейтральном статусе - без флага страны. Также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.
Решения исполкома WADA вступят в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде (CAS). Председатель комитета по соответствию (CRC) Джонатан Тейлор не считает, что в случае подачи апелляции решение CAS будет отличаться. "Не уверен, что CAS вынесет решение до Игр-2020 в Токио. Если этого не произойдет, то действие решения может распространиться на Игры-2024 в Париже вместо Токио", - заметил он.

Тейлор: "если позиция России будет полностью выправлена, продолжительность срока отстранения может быть пересмотрена"

Мнения о неэффективности подачи апелляции придерживается и генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус: "Скорее всего, решение по апелляции будет принято 19 декабря на наблюдательном совете РУСАДА. Но мне кажется, нет перспектив".
При этом Тейлор заявил, что срок изоляции России как страны может быть сокращен. "Если позиция России будет полностью выправлена, конечно, то продолжительность этого срока отстранения может быть пересмотрена", - заметил функционер.
Тейлор заявил, что "РУСАДА сможет продолжить свою деятельность". "Но есть определенные условия для восстановления РУСАДА в правах по прошествии этого четырехлетнего срока. И одним из таких условий является то, что РУСАДА сможет продемонстрировать независимость в своей работе и выполнении всех стандартов, установленных кодексом. Если РУСАДА не сможет выполнить это требование, РУСАДА не будет восстановлено в правах", - добавил он.
Министр спорта РФ Павел Колобков на пресс-конференции в МИА Россия сегодня
"Он выбрал не тот формат общения": Колобков раскритиковал главу РУСАДА
Тейлор уделил особое внимание футбольной сборной России и ее перспективам на чемпионате мира 2022 года в Катаре. К слову, санкции WADA не распространяются на ЕВРО-2020 и на проведение матчей турнира в Санкт-Петербурге.
"Если они пройдут отборочный этап, команда, представляющая Россию, не может участвовать, но они могут подать заявку на нейтральной основе, а не как представители России, и тогда уже будет выработано решение, как они смогут участвовать. Но условие - без российского флага, без представителей России", - сказал Тейлор.
"Сборная России может участвовать в отборе к ЧМ-2022, именно на отбор решение исполкома не распространяется. В случае выхода в финальную часть сборной России именно там уже не может быть", - добавил Тейлор. Матчи финальной части чемпионата мира в Катаре пройдут с 21 ноября по 18 декабря 2022 года.
В России запланировано большое участие международных турниров. "Соответствующие федерации обязаны лишить Россию турниров, права на проведение которых уже получены, здесь нет иных вариантов", - заявил Тейлор, который отдельно добавил, что "решение о запрете исполнения гимна российскими спортсменами будет принято дополнительно".

USADA: позволить России избежать полного запрета – сокрушительный удар по "чистым" спортсменам

Тейлор объяснил, почему российские спортсмены смогут соревноваться пусть и под нейтральным флагом. "Решение не прибегать к полной дисквалификации российских атлетов принято в интересах чистых спортсменов, у которых остается возможность участвовать в турнирах, пусть и не под российским флагом. Это решение в интересах будущих чистых спортсменов", - сказал Тейлор.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский на первом заседании осенней сессии
Жириновский призвал российских атлетов согласиться выступать без флага
"Не знаю, сколько российских спортсменов в итоге выступят в Токио. Возможно, их будет много. И это нормально, это хорошо. Если они докажут, что чисты, то должны участвовать в Играх. Здесь нужно понимать, что у российских спортсменов, не соревновавшихся до 2016 года, вообще не должно быть никаких проблем с допуском в Токио", - добавил Тейлор.
Генеральный директор РУСАДА предположил, что принцип допуска спортсменов на Игры-2020 будут схожими с теми, что были перед Пхенчханом. "Что касается "чистых" спортсменов, сейчас на Олимпиаду не пустят тех атлетов, у кого были антидопинговые нарушения в прошлом, как это было и на прошлых Играх. Думаю, будет такая же схема, как и в Пхенчхане", - сказал Ганус.
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт раскритиковал вердикт исполкома WADA. "Позволить России избежать полного запрета на участие в соревнованиях - еще один сокрушительный удар по "чистым" спортсменам, "целостности" спорта и верховенству закона. И, в свою очередь, реакция всех тех, кто ценит спорт, должна быть не чем иным, как восстанием против этой сломанной системы с целью форсировать реформы", - заявил он.
На решения WADA отреагировал и Международный олимпийский комитет (МОК). "Представители Олимпийского движения поддержали сегодняшнее решение исполкома WADA, которое соответствует заявлению, сделанному исполкомом МОК на прошлой неделе и одобренному олимпийским саммитом", - сообщили РИА Новости в пресс-службе МОК.
Антон Шипулин
Шипулин назвал решение WADA огромным ударом для российского спорта

Глава WADA: "новое наказание нужно, чтобы россияне наконец поняли, что не нужно совершать подобное"

Глава WADA Крэйг Риди был удивлен новыми манипуляциями с российской стороны, в частности удалениям данных из базы московской антидопинговой лаборатории. "Удивлен этим после всей работы, которая была проведена нами в последние годы", - заявил он.
"Нет никаких гарантий, что это отстранение на четыре года – последнее наказание для российского спорта. Но я надеюсь, этого не произойдет, не будет новых санкций. Подумайте, уже скоро пятая годовщина, как в российской легкой атлетике были вскрыты манипуляции с допингом. Мы хотели закрыть вопрос еще в прошлом году, но, как видите, не смогли это сделать. Новое наказание нужно, чтобы россияне наконец поняли, что не нужно совершать подобное", - добавил Риди.
При этом глава WADA похвалил РУСАДА. "За последние несколько лет мы смогли полностью восстановить РУСАДА, сейчас это агентство действительно очень хорошего уровня, они функционируют не в пример лучше, чем еще несколько лет назад", - сказал Риди.
Ганус считает, что "РУСАДА сделало все для своего соответствия кодексу WADA". "Мы сделали даже больше. Нас уже приглашают в группы расследований. Мы пример по восстановлению в антидопинговом движении. Мы были полностью отлучены от передачи данных базы (московской лаборатории). Нам не предоставляли информацию, мы были отстранены от передачи данных. Информацию мы получали только от WADA", - сказал генеральный директор РУСАДА.
"Если базу данных изменяли по результатам анализа проб атлетов, то что это за спортсмены были, из-за которых нынешние атлеты будут подвержены наказанию? (Глава Олимпийского комитета России) Станислав Поздняков и ОКР далеки от этого", - добавил Ганус.
Валерий Газзаев
Газзаев считает решения WADA в отношении РУСАДА несправедливыми

"Нет уверенности, что достоверная база московской лаборатории существует"

Глава департамента расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер выразил опасения, что большое количество данных московской лаборатории были удалены.
"Что касается достоверных данных московской лаборатории, то мы не смогли их получить. Мы не знаем, существуют ли они по-прежнему, но если существуют, то мы рассчитываем их получить. Это помогло бы нам разобраться с кейсами, которые все еще не раскрыты. Насколько мы понимаем, большинство данных было удалено из базы московской лаборатории с 2016 года", - сказал он.
"Всего у нас было 300 случаев, 145 спортсменов попали под удаление после сегодняшнего решения. Мы также переслали порядка 50 дел, которые уже завершили, но затем нам пришлось остановиться из-за расследования. Мы рассчитывали получить изначальные данные по ним (от РФ – ред.). Так что теперь осталось порядка 100 дел, которые мы завершим в ближайшие пару месяцев", - добавил Юнгер.
Израильский депутат Константин Развозов
Депутат Израиля: коллективное наказание российских атлетов неприемлемо
Глава комитета по соответствию WADA Тейлор сомневается, что мир сможет когда-нибудь увидеть достоверную базу московской лаборатории. "Это нечестно по отношению к спортсменам, что мы не можем завершить работу по этим 145 случаям (145 российских спортсменов с подозрительными допинг-пробами – ред.). Нет, я не уверен, что полная и достоверная база все еще существует. Если честно, думаю, ее больше нет. Как бы то ни было, эти вопросы следует задавать СК РФ, в 2016 году опечатавшему эти данные. Данные были опечатаны … в рамках расследования", - добавил Тейлор.
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что организация не причастна к этим манипуляциям. "Мы внимательно следим за ситуацией. Результаты некоторых дел WADA передает нам, некоторые поступают в международные федерации. Списка из 145 имен в РУСАДА пока нет. Думаю, было бы логично, если бы они стали публичными", - сказала она.

Россия должна WADA чуть менее 5 млн долларов

Юрген сообщил, что разведслужба WADA пока не будет проводить новых расследований в отношении России. "Наша работа заключалась в расследовании. Мы предоставили все доказательства Комитету по соответствию. Теперь принятие решение за ними. Наше расследование завершилось, но мы продолжим изучать дела, которые еще открыты. Но мы больше не вернемся в Россию", - сказал функционер.
Генеральный директор РУСАДА считает решение WADA слишком жестким. "Впервые в истории мирового антидопинга такие жесткие санкции (применены) в отношении такой большой юрисдикции. Нам отметили, что работа РУСАДА была эффективна. Поэтому нет дополнительного надзора за РУСАДА в течение четырех лет. Два условия соответствия РУСАДА были критическими - это доступ к базе лаборатории", - добавил Ганус.
По словам генерального директора WADA Оливье Ниггли, Россия должна выплатить WADA чуть менее 5 миллионов долларов за проведение расследований в отношении российских атлетов, но итоговая сумма может оказаться больше.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
"Самое строгое наказание": зарубежные СМИ о решении WADA отстранить РФ
Матч-центр
Рекомендуем
Никита Охотюк
В Онтарио растет русский крушитель: за минуту уложил двух канадцев
Боец UFC Конор Макгрегор
Нокаут за 40 секунд: появилось видео победного боя Конора Макгрегора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала