Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" был близок к еврокубковой весне, но провалился в Лиссабоне

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 дек - РИА Новости, Тарас Барабаш. Петербургский футбольный клуб "Зенит" был очень близок к тому, чтобы выйти из группы в плей-офф Лиги чемпионов, но после поражение в шестом туре от португальской "Бенфики" остался даже без Лиги Европы.

"Зенит" не прошел экзамен в Португалии

Перед заключительным матчем группового этапа в Лиссабоне судьба "Зенита" во многом зависела от исхода встречи во Франции, где "Лион" принимал немецкий "Лейпциг". В этом противостоянии болельщики российского клуба должны были переживать за команду из Германии, которая гарантировала себе выход из группы уже по итогам пятого тура. В случае победы французского клуба "Зенит" в любом случае оставался без плей-офф Лиги чемпионов. Не устроила бы "сине-бело-голубых" даже победа в Португалии.
Начало встречи в Лионе подарило команде Сергея Семака надежду. "Лейпциг" быстро открыл счет с пенальти и по ходу первого тайма реализовал еще один 11-метровый, который позволил немецкой команде повести с комфортным счетом 2:0. "Зенит" в это же время ни в чем не уступал "Бенфике" в Лиссабоне, футболисты "сине-бело-голубых" действовали надежно и рационально. Все это позволило болельщикам "сине-бело-голубых" ожидать начало второго тайма в приподнятом настроении – российский клуб по итогам первого тайма все еще находился на втором месте.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Бенфика – Зенит
Провал "Зенита", плей-офф без "Аякса": итоги дня в Лиге чемпионов
Гром грянул сразу после перерыва. "Зенит" пропустил практически тут же после выхода из раздевалки, обострив интригу. Это был сигнал для "Лиона", который и не думал сдаваться на милость "Лейпцигу". Дальнейшие события в двух параллельных встречах развивались стремительно и не в пользу "Зенита". Дуглас Сантос сыграл рукой в своей штрафной, оставил команду из Петербурга в меньшинстве, а "Бенфика" забила второй гол, на этот раз с пенальти. Дальше все уже зависело от исхода встречи в Лионе, где хозяева в концовке встречи смогли вырвать ничью, а вместе с ней и путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

"Это не катастрофа"

После матча Семак заявил, что не считает вылет из еврокубков катастрофой. "Нас не устраивает результат, но это не катастрофа. После достаточно длительного отсутствия в Лиге чемпионов изначально понимали, как будет сложно. Приложили все усилия, чтобы выйти из группы, но не получилось. Набрали семь очков - не самый плохой результат. Сложилось так, что нам этого не хватило. Надеемся, что в следующем году снова сыграем в Лиге чемпионов и будем сильнее", - сказал Семак на пресс-конференции.
Игрок ФК Зенит Артём Дзюба (справа) в матче 6-го тура группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2019/20 между ФК Бенфика (Лиссабон, Португалия) и ФК Зенит (Россия, Санкт-Петербург).
Семак: вылет из еврокубков не устраивает, но это не катастрофа
Также главный тренер "Зенита" отметил, что отсутствие центрального защитника Ярослава Ракицкого, который пропускал матч из-за дисквалификации, дало о себе знать. "Позиция Ракицкого важна, другие футболисты действовали не так хорошо, допускали слишком много ошибок в простых ситуациях", - подчеркнул Семак.

"Лейпциг" стал злым гением команды Семака

Как часто бывает с "Зенитом" в еврокубках, команда начала за здравие и закончила за упокой. Российский клуб удачно стартовал в групповом турнире, сыграв на выезде вничью с "Лионом" (1:1). В этой встрече в полной мере оправдала себя тактика Семака, который решил сыграть в пять защитников. Во втором матче петербуржцы дома были близки к тому, чтобы разгромить "Бенфику", но из-за ошибки голкипера Андрея Лунева выиграли с преимуществом в два мяча (3:1). Во многом этот гол стал роковым - он подарил португальцам надежду на то, что в шестом туре можно будет побороться с "Зенитом" за преимущество по итогам личных встреч.
После этого последовали два поражения от "Лейпцига" (1:2 и 0:2) которые больно ударили по перспективам "Зенита". Домашняя победа над "Лионом" со счетом 2:0 в пятом туре не давала "Зениту" никаких гарантий на благополучный исход по итогам заключительной встречи в Португалии, поскольку "Бенфика" неожиданно отобрала очки у "Лейпцига" в Германии. Расклады были таковы, что "Зенит" после игры в Лиссабоне мог занять в группе второе, третье или четвертое место. Три гола "Бенфики" во втором тайме и два мяча "Лиона" примерно в одно и то же время оставили команду Семака без еврокубковой весны.
Футбол. Лига чемпионов. Матч Бенфика – Зенит
Весны не будет: "Зенит" проиграл "Бенфике" и вылетел из еврокубков
Чемпион СССР в составе "Зенита" Борис Чухлов считает, что без еврокубков клуб оставили тренерские просчеты.
"В Лиссабоне мы увидели поражение тренера Сергея Семака и поражение футболиста Олега Шатова. Это было тренерское поражение "Зенита". Семак ранее испугался играть в атакующий футбол с "Лейпцигом" в Петербурге, зато на выезде в Лиссабоне занимался шапкозакидательством. А то, что в параллельной встрече с участием "Лиона" и "Лейпцига" все закончилось со счетом 2:2, мог и клоун предсказать. Этот результат устроил всех, кроме "Зенита". Может, на второй тайм футболисты выходили с мыслью, что они уже на Канарах? Они уже, похоже, были в отпуске", - сказал Чухлов РИА Новости.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Игорь Сикорский.
Украинский клуб расторг контракт с футболистом за посещение России
Фигуристка Алина Загитова
Загитова опубликовала видео своего падения при выполнении челленджа
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала