Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Матвиенко: решение WADA должно касаться только виновных спортсменов

© Фото : пресс-служба СФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по России неправомерным и политически ангажированным: санкции, по ее словам, должны касаться лишь виновных в употреблении допинга спортсменов, а не всей страны.
Исполком WADA в понедельник единогласно принял рекомендации комитета по соответствию (CRC) и отстранил российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. Также Россия на этот же срок лишена права проводить крупные международные турниры.
"Не бывает коллективной ответственности, не должны от такого решения страдать все спортсмены", - заявила Матвиенко журналистам.
Она сообщила, что в ближайшее время российские адвокаты оспорят решение WADA. "Мы не можем, конечно, согласиться с этим решением. В ближайшее время спортивные адвокаты подадут иски в Спортивный арбитражный суд", - сказала Матвиенко.
WADA отстранила Россию от ОИ на 4 года
Санкции WADA против России. Что теперь делать?
Спикер СФ подчеркнула, что все решения WADA по России свидетельствуют о том, что агентство развернуло против РФ "системную кампанию", имевшую целью наказать страну. "Так называемое расследование WADA основывалось лишь на показаниях бывших сотрудников (РУСАДА), сбежавших за границу. После выдвинутых требований два года назад Россия приняла все меры, реформировала РУСАДА. Но это не дало результатов", - сказала она.
"Почему именно к России такое предвзятое отношение, ведь факты употребления отдельными спортсменами допинга есть и у других стран? Для обвинения в фактах допинга чуть ли не на государственном уровне нет таких оснований", - заявила Матвиенко.
По ее словам, такие действия недопустимы по отношению к стране, которая стояла у истоков Олимпийского движения и вносит огромный вклад в спортивные мировые достижения.
"В чем причина этого? Желание убрать соперников, чтобы легче было завоевывать медали?" - предположила спикер Совфеда.
Рекомендуем
Дмитрий Торбинский
Переехавший в США российский футболист пожаловался на "сумасшедшие цены"
Алиса Знарок и Артемий Панарин
Панарин рассказал о реакции Знарка на новость о свадьбе дочери
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала