Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Малахов: Овечкина в НХЛ подстегнет конкуренция

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЦеремония включения отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы
Церемония включения отечественных хоккеистов в российский Зал хоккейной славы
Легендарный российский защитник, член тройного золотого клуба Владимир Малахов, а ныне скаут сборной России по Северной Америке в интервью РИА Новости рассказал о россиянах в НХЛ и о том, на кого сборная России, в перспективе, может рассчитывать на предстоящем чемпионате мира.
- Пока еще рано делать какие-то глобальные выводы. Прошла только половина регулярного чемпионата. Но марку наши парни держат. Признанные мастера играют на своем, привычно высоком уровне. Отрадно, что подтягивается молодежь. Основная работа у меня начнется с февраля. Когда стартует самая тяжелая пора для команд НХЛ. Коллективам предстоит провести порядка шестнадцати игр. Именно тогда уже будет приблизительно понятно, каким командам будет тяжело попасть в плей-офф, и на кого из ребят в такой ситуации мы сможем рассчитывать. От всего сердца хочу пожелать игрокам, что бы они, по возможности, обходились без травм.
- Получается, на вас выпадает большая нагрузка. Главный тренер занят в клубе, а вы там за океаном как бы на передовой. В сжатые сроки вам предстоит встретиться с большим количеством возможных кандидатов для поездки на Чемпионат мира?
- Ничего страшного, такая работа. Я очень рад, что занимаюсь любимым делом и приношу пользу нашему хоккею. В преддверии чемпионата мира соберем всю информацию и предоставим штабу нашей национальной команды подробный отчет о каждом игроке.
- У вас есть возможность воочию наблюдать за игрой наших ребят в матчах НХЛ. Понятно, что пока делать окончательные выводы рано, а вот промежуточные итоги подвести самое время. Давайте пройдемся по персоналиям. Артемий Панарин не потерялся в Нью-Йорке. Действует результативно. Можно сказать, что он нашел свою команду?
- Очки набирает – уже хорошо, но это одно дело. Сейчас хоккей – это такая игра, что один, даже самый выдающийся игрок, не в силах обеспечить командный результат. И вот тут проявляется проблема. Статистика дело конечно важное, особенно учитывая контракт Артемия, но от переживаний ему все равно никуда не деться.
Нападающий Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин
"Рейнджерс" обыграли "Сан-Хосе" в НХЛ, Панарин оформил хет-трик
- Каких? Он десять лет может вообще ни о чем не беспокоиться…
- Любой спортсмен, сколько бы он ни зарабатывал, хочет, чтобы его команда побеждала, а вот с этим у "Рейнджерс" пока проблемы. В данной ситуации Панарину пока только и остается, что получать удовольствия от самой игры.
- Кому-то лишние разговоры мешают сосредоточиться на любимом деле, но в случае с Артемием мы видим, что все его высказывания и комментарии, причем не на хоккейные темы, не идут ему во вред…
- Все люди разные. Каждый человек имеет право на свое мнение, надо просто думать что и где говорить. Я больше чем уверен, что его партнерам, тренерам и руководству все равно, чем он занимается вне льда. Что же касается лично Артемия, то раз он исправно набирает очки, значит все его не хоккейные дела никак не влияют на его действия на площадке.
- Будучи хоккеистом, вы выступали за три команды из Нью-Йорка. Насколько тяжело играть в этом городе?
Не легко – это точно. Большой город, в котором очень любят хоккей и неплохо в нем разбираются. Но в этом отношении у Артемия как раз нет никаких проблем. Насколько я понял, болельщики "Рейнджерс" его приняли и полюбили.
- Где в Северной Америке точно невозможно представить команду без россиян, так это в Вашингтоне. Как в этом сезоне складываются дела у Александра Овечкина, которому в следующем году исполниться уже тридцать пять лет?
- Он давно сделал себе имя. А еще очень важно, что он вот уже долгие годы не опускается ниже определенного, очень высокого уровня. Он правильно работает, поэтому его физическая форма позволяет ему действовать на льду так, как он любит и умеет. Плюс – везение. Без него в нашем деле никуда.
Никлас Бекстрём (слева) и Александр Овечкин с Кубком Стэнли и чемпионскими перстнями
Леонсис: думаю, Овечкин и Бекстрём завершат карьеру в "Вашингтоне"
- Главный вопрос, который сейчас волнует всех его поклонников, удастся ли ему в девятый раз за карьеру забросить пятьдесят шайб за сезон и вновь побороться за титул лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ?
- Если это случится, то только порадуюсь за него. Пускай Саша забрасывает шайбы, ставит рекорды и тем самым прославляет себя и наш хоккей. Но, в то же время, по себе знаю, что с каждым годом игра на высоком уровне будет даваться ему все тяжелее и тяжелее. Но, раз ему удается регулярно поражать ворота соперников, значит есть еще порох в пороховницах.
- Конкуренты в такой ситуации тоже не дремлют?
- Не забывайте что все они заметно моложе Саши. Он для них, как красная тряпка для быка. Сбросить с трона Овечкина мечтают многие. С другой стороны, может быть эта конкуренция еще больше подстегивает его на то, чтобы играть на максимуме и ставить новые рекорды.
- Еще один нападающий столичной команды Евгений Кузнецов. Как вы считаете, он уже отошел от той неприятной истории, которая приключилась с ним в межсезонье?
- По тому хоккею, который я вижу в его исполнении – думаю, что да. Играет он очень неплохо. Надо отдать ему должное, что он, попав в нехорошую ситуацию, видимо сумел переосмыслить произошедшее. Я не собираюсь его ни судить, ни оправдывать, но, слава богу, что он сумел выкарабкаться из болота.
- Наверное положительную роль сыграла поддержка, которую ему оказали его одноклубники и лига в целом?
- Все в совокупности. Мы все в жизни совершаем ошибки. Вопрос - какие выводы мы делаем после этого? Но, повторюсь, что в первую очередь молодец он сам, что сумел найти правильный выход из сложившейся ситуации.
- У Александра Радулова в "Далласе" непонятное положение?
- Вы правы. То, что с ним происходит, не может не настораживать. Он то играет серию игр. Затем его сажают в запас. Через некоторое время он опять попадает в заявку, выдает классный матч и после этого опять уходит в тень. Может быть, не хватает эмоций. Обязательно буду с ним разговаривать и выяснять, что у них там в Далласе происходит.
- Вы сказали - не хватает эмоций. Но мы-то знаем, что у Радулова их с избытком. В этой ситуации, как мне кажется, многое зависит от тренера.
- Согласен. И в "Старз" как раз недавно произошла смена наставника. Вместо Джима Монтгомери к работе с командой приступил Рик Боунесс. Возможно, после этого Александр Радулов будет действовать стабильнее.
- Голкипер Сергей Бобровский уже все всем доказал. Казалось бы, ну какие могут возникнуть проблемы у дважды лауреата "Везина Трофи". Однако и у него, после переезда во Флориду не так все хорошо, как бы, наверное, ему хотелось. Как вы думаете почему?
- Сергей пропустил многовато шайб. Возможно, он немного потерял равновесие, но опять в своих рассуждениях, мы возвращаемся к тому, что хоккей командная игра. Очень важно, как действуют в обороне защитники и нападающие. Насколько хорошо они помогают своему вратарю. Еще против Сергея сыграл тот факт, что, будучи игроком "Коламбуса", он приучил всех, что может выигрывать матчи в одиночку. Видимо во Флориде все и думали, что вот приедет Бобровский и начнет творить чудеса. Но почему-то никто не подумал, что человеку необходимо дать время на адаптацию. Он играл за команду из города с умеренно-континентальным климатом, а теперь переехал в место, где круглый год лето.
- А подобные вещи при переезде как то влияют на игроков?
- Конечно. На самом деле этих нюансов, связанных с переездом, очень много и, по большому счету, их невозможно просчитать. Я помню, как первый раз мы с командой приехали на матч в Тампу. На градуснике +26. Вышли из самолета и поняли, что единственное, что мы не хотим делать, это играть в хоккей. При таком климате всегда хочется спрятаться от солнца, более того, спортсмену это делать просто необходимо, так как известно, что это самое солнце забирает энергию. Я больше чем уверен, что со временем Сергей адаптируется к жизни на юге. И тогда он сможет целиком и полностью сосредоточиться на хоккее.
- А что, на ваш взгляд, происходит с упомянутой вами командой "Тампа-Бэй Лайтнинг" и ее лидерами, одним из которых является Никита Кучеров. В последние годы этот коллектив всегда числился среди фаворитов сезона, однако начала этого чемпионата "молнии" провалили?
- Играет команда очень нестабильно. Я думаю, что они все еще никак не могут отойти от вылета из последнего плей-офф, когда проиграли "Коламбусу" уже на первой стадии. Как вы помните, год назад, "молнии" назывались в числе главных фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли, а тут такой конфуз. Плюс "Тампа-Бэй" - команда молодая. Опыта преодоления тяжелых ситуаций за плечами игроков практически нет. Но в такой ситуации только время поможет хоккеистам справиться с подобной проблемой.
Хоккеисты Тампы-Бэй Лайтинг
"Тампа Бэй" одолела "Бостон" в матче НХЛ, Кучеров отдал две передачи
- Ситуация вокруг Никиты Гусева. В России эксперты в один голос утверждают, что тренеры его зажимают, не дают ему играть, и что вообще ему лучше вернуться обратно в КХЛ. Ваше мнение.
- Никто никого там не зажимает. Все, что происходит с Никитой, очень легко объяснить. Тренер дает задание и хоккеист обязан его выполнять. Если игрок задание не выполняет, он отправляется в запас и неважно при этом какой он национальности. В КХЛ ему была предоставлена некая свобода действий, а в Северной Америке хоккеист должен играть везде. И в обороне, и в атаке. Поначалу он столкнулся с проблемами. Но он большой молодец. Понял что к чему. В последнее время я заметил, что он поменял свой стиль игры. Стал больше действовать в обороне. Отсюда появилось место в составе.
- Как мне кажется, основная ошибка хоккеистов, которые едут играть за океан, заключается в том, что большинство из них, по привычке, надеются, что их и в Северной Америке будут тянуть за уши.
- Эти проблемы идут от менталитета. Плюс уровень чемпионата там заметно выше. Многие просто оказываются не готовы к переменам. Но ребятам надо понять раз и навсегда, что никто там никого ни за что тянуть не будет. Если ты хорошо, качественно выполняешь свою работу – будешь играть. Ну а на нет и суда нет. Там стоит очередь из тех, кто хочет занять твое место. А у нас, к сожалению, наоборот дефицит игроков.
- Еще один дебютант лиги Илья Михеев. Начал очень здорово, однако затем ушел в тень. Почему?
- Первое время видимо действовал на эмоциях. Потом, когда они закончились и пошла рутина, Илья немного потерялся. Но самое главное - он регулярно в составе. А если играет, значит выполняет все требования, которые к нему предъявляют. Очень важно не опускать руки. При правильной работе голы обязательно придут. Вон посмотрите на Валерия Ничушкина. Он очень долго не мог забросить шайбу. Но как только отличился, пришла уверенность и его, в хорошем смысле слова прорвало.
- Андрей Свечников – новая российская суперзвезда НХЛ?
По тому, как о нем говорят в прессе и по количеству набранных им очков - да. Но я не так часто следил за матчами с его участием. Вот вернусь в США и буду наблюдать за ним более пристально. Если же судить по прошлому сезону, то, на мой взгляд, проблем в его игре было предостаточно. Тенденция хоккея такова, что игроков, которым позволена свобода действий, в мире практически не осталось. И то - для того, что бы ты в итоге оказался на горе, надо сначала поработать в шахте. Так и в российской сборной. Нам необходимы ребята, которые, вне зависимости от амплуа, могут играть по всей площадке. Так что будем смотреть и, по возможности, выбирать сильнейших.
Матч-центр
Рекомендуем
Елизавета Туктамышева
Тренер ответил журналисту, предложившему Туктамышевой уехать в Канаду
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Отец Нурмагомедова назвал условия реванша Хабиба и Конора
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала