Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эдгард Запашный: люди не должны вести себя с футболистами как шакалы

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкГенеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный на всемирном фестивале циркового искусства "Идол" в Москве.
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный на всемирном фестивале циркового искусства Идол в Москве.
Директор Большого московского государственного цирка, дрессировщик и давний футбольный болельщик Эдгард Запашный в интервью Тарасу Барабашу рассказал о своем отношении к сборной России, критике в адрес российских спортсменов, возвращению пива на стадионы и любимых футболистах.
- Эдгард, следующим летом в Санкт-Петербурге пройдут матчи футбольного ЕВРО-2020. Чего вы ждете от этого события?
- Мы удачно справимся с проведением чемпионата Европы по футболу. У нас готова вся инфраструктура. На чемпионате мира все сработало, люди прекрасно обучены. Понятно, что это ответственное мероприятие, к нам приедут первые европейские сборные. Я убежден, что мы готовы к проведению и чемпионата Европы, и чемпионата мира, если он вдруг нам вновь достанется.
Я за футболом слежу, являюсь большим поклонником, сам хорошо играю, принимаю участие во многих футбольных акциях. Рад тому, что наш российский футбол сделал несколько гигантских шагов. Это связано с улучшением инфраструктуры, появлением новых стадионов. Теперь совершенно иной уровень финансирования. Рад тому, что сборная России теперь вызывает у нас уважение. У меня никогда не было отторжения к сборной. Я понимал, с какими трудностями сталкивался наш российский футбол. Сейчас мы смогли параллельно решить некоторые серьезные вопросы, которые позволили нам достойно выступить на чемпионате мира и досрочно выйти на чемпионат Европы. Это все меня радует.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Черчесов: готов повторить свои слова, наша задача - выиграть Евро-2020
- Сейчас активно обсуждается тема возврата пива на стадионы. Кто-то за, кто-то против. А что вы думаете по этому поводу?
- Как непьющему человеку мне трудно анализировать вопрос возвращения пива на стадионы. Алкоголь я через себя не пропускаю в буквальном смысле этого слова. Однако, я прекрасно понимаю, что эти компании, которые вновь получают работу на стадионах, действительно окажут серьезную финансовую поддержку и самим клубам, и стадионам, что положительно скажется на российском футболе. Что касается культуры болельщиков, то я бы не хотел, чтобы с алкоголем были связаны какие-то новые истории. Хотел бы, чтобы люди употребляли алкоголь в меру для своих приятных внутренних ощущений.
- Если у сборной России дела идут на лад, то вот наши клубы буквально провалились в еврокубках…
- Что касается клубного футбола, то, конечно, это не отражение целиком футбола в стране. Клубы сами отвечают за свою политику, сами принимают решения, каких игроков брать, делать ли ставку на легионеров или на наш внутренний чемпионат. Надо понимать, с какими трудностями сталкивается каждый конкретный клуб. Конечно, неприятно осознавать то, что впервые за 18 лет ни один из российских клубов не вышел в евровесну. Это, конечно, горько. Прекрасно понимаю людей, которые влюблены в футбол. Сейчас они расстроены. Меня это тоже расстраивает.
- У вас есть любимый клуб?
- Я до сих пор не смог определить для себя какой-то один клуб, за который бы болел. Знаете, почему? Я болею за конкретных людей, и у меня есть фавориты. Я еще с детства помню сборную Голландии с Ван Бастеном, Рудом Гуллитом, братьями Куманами. Это была сильнейшая сборная. Прекрасно понимаю, что сейчас болею за сборную Нидерландов, только потому что эти люди там внутри. Мадридский "Реал" с Криштиану Роналду и без него показали два совершенно разных сезона, как мы видим. Вот и все. Поэтому с одной стороны я понимаю, что есть люди, которые на протяжении десятков лет болеют за один клуб, но надо отдавать себе отчет в том, что каждые десять лет мы видим фактически разные клубы. Меняется состав. Я начинаю болеть за тот или иной клуб с появлением ярких игроков.
Мне всегда был симпатичен Егор Титов. Мне симпатичен Виктор Онопко, несмотря на то что в последние годы карьеры он находился под жестким прессингом. Через то что прошел Игорь Акинфеев, это надо прочувствовать. Как его любили, как его прессовали, когда он пропускал какие-то пару мячей! Акинфеев остается серьезным футболистом, я всегда следил за его игрой. Так что отдельному клубу я предпочтений отдать не могу, но что касается международных матчей, когда играют "Спартак", ЦСКА или "Локомотив", то я всегда болею за наших.
Игорь Акинфеев
Чанов: врачи рекомендовали Акинфееву отказаться от игр за сборную
- Того же Акинфеева нещадно критиковали. В России вообще часто критикуют своих героев, согласны?
- Месси не забивал пенальти, Майк Тайсон падал, Федор Емельяненко падал, но менее великими они от этого не стали. Злорадствовать после их проигрышей? Когда я вижу, как мой друг Емельяненко пропустил удар и посыпалась критика – это неправильно. Я ни в коем случае не жалею их, я жалею тех людей, которые позволяют себе что-то. Которые сегодня любят, а завтра ненавидят или ведут такую политику "Акела промахнулся". Недаром все это обрисовал Киплинг в своей книге. Нельзя нам, людям, вести себя как шакалы и критиковать футболистов за те или иные проступки на поле. Все ошибаются. Овечкин не забил на чемпионате мира, и его прессовали, а он как был высококлассным хоккеистом, так им и остается. И неизвестно, когда появится второй такой Овечкин.
- Чемпион России "Зенит" занял последнее место в группе Лиги чемпионов. При этом в клубе практически нет своих воспитанников. Как вы думаете, для Петербурга это проблема?
- Я считаю, что это проблема страны целиком. Не может страна, которая по площади и населению покрывает ряд европейских стран, не иметь талантливых футболистов. Не может быть такого на физическом уровне. Значит, есть проблема в детском футболе. Не уделяем этому должного внимания. Мы всегда с пристрастием смотрим на клубы и главную сборную и практически не видим, как выступают дети. Раз это не освещается, значит, чиновники на это не обращают внимания. Надо как можно больше об этом говорить.
Рекомендуем
Мария Шарапова
Тарпищев объяснил, почему Шарапова завершила карьеру
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала