Эдгард Запашный: люди не должны вести себя с футболистами как шакалы - РИА Новости Спорт, 16.12.2019

Эдгард Запашный: люди не должны вести себя с футболистами как шакалы

© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкГенеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный на всемирном фестивале циркового искусства "Идол" в Москве.
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный на всемирном фестивале циркового искусства Идол в Москве.
Директор Большого московского государственного цирка, дрессировщик и давний футбольный болельщик Эдгард Запашный в интервью Тарасу Барабашу рассказал о своем отношении к сборной России, критике в адрес российских спортсменов, возвращению пива на стадионы и любимых футболистах.
- Эдгард, следующим летом в Санкт-Петербурге пройдут матчи футбольного ЕВРО-2020. Чего вы ждете от этого события?
- Мы удачно справимся с проведением чемпионата Европы по футболу. У нас готова вся инфраструктура. На чемпионате мира все сработало, люди прекрасно обучены. Понятно, что это ответственное мероприятие, к нам приедут первые европейские сборные. Я убежден, что мы готовы к проведению и чемпионата Европы, и чемпионата мира, если он вдруг нам вновь достанется.
Я за футболом слежу, являюсь большим поклонником, сам хорошо играю, принимаю участие во многих футбольных акциях. Рад тому, что наш российский футбол сделал несколько гигантских шагов. Это связано с улучшением инфраструктуры, появлением новых стадионов. Теперь совершенно иной уровень финансирования. Рад тому, что сборная России теперь вызывает у нас уважение. У меня никогда не было отторжения к сборной. Я понимал, с какими трудностями сталкивался наш российский футбол. Сейчас мы смогли параллельно решить некоторые серьезные вопросы, которые позволили нам достойно выступить на чемпионате мира и досрочно выйти на чемпионат Европы. Это все меня радует.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Черчесов: готов повторить свои слова, наша задача - выиграть Евро-2020
- Сейчас активно обсуждается тема возврата пива на стадионы. Кто-то за, кто-то против. А что вы думаете по этому поводу?
- Как непьющему человеку мне трудно анализировать вопрос возвращения пива на стадионы. Алкоголь я через себя не пропускаю в буквальном смысле этого слова. Однако, я прекрасно понимаю, что эти компании, которые вновь получают работу на стадионах, действительно окажут серьезную финансовую поддержку и самим клубам, и стадионам, что положительно скажется на российском футболе. Что касается культуры болельщиков, то я бы не хотел, чтобы с алкоголем были связаны какие-то новые истории. Хотел бы, чтобы люди употребляли алкоголь в меру для своих приятных внутренних ощущений.
- Если у сборной России дела идут на лад, то вот наши клубы буквально провалились в еврокубках…
- Что касается клубного футбола, то, конечно, это не отражение целиком футбола в стране. Клубы сами отвечают за свою политику, сами принимают решения, каких игроков брать, делать ли ставку на легионеров или на наш внутренний чемпионат. Надо понимать, с какими трудностями сталкивается каждый конкретный клуб. Конечно, неприятно осознавать то, что впервые за 18 лет ни один из российских клубов не вышел в евровесну. Это, конечно, горько. Прекрасно понимаю людей, которые влюблены в футбол. Сейчас они расстроены. Меня это тоже расстраивает.
- У вас есть любимый клуб?
- Я до сих пор не смог определить для себя какой-то один клуб, за который бы болел. Знаете, почему? Я болею за конкретных людей, и у меня есть фавориты. Я еще с детства помню сборную Голландии с Ван Бастеном, Рудом Гуллитом, братьями Куманами. Это была сильнейшая сборная. Прекрасно понимаю, что сейчас болею за сборную Нидерландов, только потому что эти люди там внутри. Мадридский "Реал" с Криштиану Роналду и без него показали два совершенно разных сезона, как мы видим. Вот и все. Поэтому с одной стороны я понимаю, что есть люди, которые на протяжении десятков лет болеют за один клуб, но надо отдавать себе отчет в том, что каждые десять лет мы видим фактически разные клубы. Меняется состав. Я начинаю болеть за тот или иной клуб с появлением ярких игроков.
Мне всегда был симпатичен Егор Титов. Мне симпатичен Виктор Онопко, несмотря на то что в последние годы карьеры он находился под жестким прессингом. Через то что прошел Игорь Акинфеев, это надо прочувствовать. Как его любили, как его прессовали, когда он пропускал какие-то пару мячей! Акинфеев остается серьезным футболистом, я всегда следил за его игрой. Так что отдельному клубу я предпочтений отдать не могу, но что касается международных матчей, когда играют "Спартак", ЦСКА или "Локомотив", то я всегда болею за наших.
Игорь Акинфеев
Чанов: врачи рекомендовали Акинфееву отказаться от игр за сборную
- Того же Акинфеева нещадно критиковали. В России вообще часто критикуют своих героев, согласны?
- Месси не забивал пенальти, Майк Тайсон падал, Федор Емельяненко падал, но менее великими они от этого не стали. Злорадствовать после их проигрышей? Когда я вижу, как мой друг Емельяненко пропустил удар и посыпалась критика – это неправильно. Я ни в коем случае не жалею их, я жалею тех людей, которые позволяют себе что-то. Которые сегодня любят, а завтра ненавидят или ведут такую политику "Акела промахнулся". Недаром все это обрисовал Киплинг в своей книге. Нельзя нам, людям, вести себя как шакалы и критиковать футболистов за те или иные проступки на поле. Все ошибаются. Овечкин не забил на чемпионате мира, и его прессовали, а он как был высококлассным хоккеистом, так им и остается. И неизвестно, когда появится второй такой Овечкин.
- Чемпион России "Зенит" занял последнее место в группе Лиги чемпионов. При этом в клубе практически нет своих воспитанников. Как вы думаете, для Петербурга это проблема?
- Я считаю, что это проблема страны целиком. Не может страна, которая по площади и населению покрывает ряд европейских стран, не иметь талантливых футболистов. Не может быть такого на физическом уровне. Значит, есть проблема в детском футболе. Не уделяем этому должного внимания. Мы всегда с пристрастием смотрим на клубы и главную сборную и практически не видим, как выступают дети. Раз это не освещается, значит, чиновники на это не обращают внимания. Надо как можно больше об этом говорить.

28.03 17:00
    28.03 19:30