Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил шансы Непомнящего выиграть финал этапа ГП по шахматам

Читать в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Россиянин Ян Непомнящий по качеству игры превосходит китайца Вэй И и сможет победить в финальном матче проходящего в Иерусалиме четвертого этапа серии Гран-при Международной шахматной федерации (FIDE), если сумеет справиться с повышенным нервным напряжением, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Первая решающая партия в классические шахматы между Непомнящим и Вэй И состоится в субботу. Россиянину для завоевания по итогам серии Гран-при FIDE одной из двух путевок в турнир претендентов 2020 года необходимо стать победителем соревнования. В случае поражения Непомнящего право выступить в данном состязании получит француз Максим Вашье-Лаграв. Ранее первое место в серии и лицензию в кандидатский турнир завоевал россиянин Александр Грищук.
"Я считаю, что если Ян справится с нервами, то добьется нужного результата, - сказал по телефону Смагин. - У него часто бывает, что когда в решающий момент надо проявить особенные качества, его немного "колотит". И зачастую именно из-за этого он не достигает высоких результатов, когда по качеству игры вполне мог бы. Я оцениваю шансы Непомнящего на победу выше, чем у Вэй И - как 60% к 40. Он просто лучше играет. Вэй И, конечно, прыгнул выше головы, но в этом турнире Ян действует солидно и получает позиции в своем стиле - счетные и острые".
"У соперников разная ситуация, - добавил гроссмейстер. - Ведь Вэй И может играть, как угодно, для него турнир сложился чрезвычайно удачно и в спортивном, и в содержательном плане. И он мечтает выиграть этап Гран-при, для него это будет значимая победа. А у Яна положение очень сложное: ему надо выигрывать финал, а как - непонятно. Делать ли акцент на "классику" или рапид - большой вопрос. Мой прогноз: Ян не будет излишне рисковать и все перенесет на тай-брейк, в котором его шансы объективно повыше. В рапиде у него в Иерусалиме все получается. И к тому же он сможет сохранить силы".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала