Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Денис Панкратов: останутся только те, кто родились и сдохнут в спорте

© РИА Новости / Григорий СысоевПловец Денис Панкратов на ежегодном Олимпийском собрании в Москве.
Пловец Денис Панкратов на ежегодном Олимпийском собрании в Москве.
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов, с 2008 по 2010 год возглавлявший департамент спорта высших достижений министерства спорта РФ, дал большое интервью РИА Новости. Во второй части беседы с Денисом Косиновым Панкратов рассказал о главных причинах негативного отношения иностранцев к российскому спорту, о личной ответственности каждого за отстранение России от крупнейших соревнований, о бесперспективности малого спортивного бизнеса в соперничестве с государственной системой и о том, что такое спортивный патриотизм.

Сколько бы у государства ни было денег, на спорт все равно хватать не будет

- Есть точка зрения, что решение исполкома WADA об отстранении России политически мотивировано. Соответственно, много риторики о патриотизме и том, что выступать под нейтральным флагом непатриотично. Это так?
- Существуют разные варианты понимания патриотизма. Есть "патриоты", которые приезжают в Турцию на отдых, по пьяни размахивают российским флагом и поют гимн. А спортивный патриотизм - это когда ты как нормальный человек заходишь в общую раздевалку, а не в отдельный VIP-зал для российской сборной. Ты приветствуешь американца, обнимаешься с украинцем, шутишь с французом, подкалываешь немца и даже помогаешь румыну.
Отчетно-выборная конференция ФССР
Денис Панкратов: голову Колобкова три года назад положили на гильотину
Затем мы все вместе выходим на старт, плывем одинаковую дистанцию, и кто лучше выполнит свою работу, тот поднимается на высшую ступень пьедестала. И весь зал – без принуждения, с уважением и благоговением! – встает под гимн и смотрит на флаг. И ни у кого это не вызывает оскомины и пренебрежения. Наши "патриоты" кричат о том, что Россия – самая лучшая. А мы пытаемся доказать, что Россия не хуже. Вот в этом разница нашего понимания патриотизма.
Сейчас многие говорят, что надо уволить Колобкова. Так вот, если к спортивной власти придет "патриот", он опять начнет кричать, что Россию зажимают, да пошли вы лесом, да давайте повторим "Дружбу-84"... Кому это надо?! Ну, вот кому?! О его "деятельности" забудут через год. Спортсмены его проклянут навсегда. Болельщики не получат зрелище. Международное сообщество потеряет страну. В чем выгода?
- А что в данной ситуации можно считать выгодой? Зачем вообще прикладывать некие государственные усилия к тому, чтобы много чего выигрывать?
- Вот это главный вопрос. И это основной негатив международного сообщества по отношению к нам.
- А им-то что?
- А потому что нечестно.
- С чего бы? Если русский спортсмен в смысле допинга чист как слеза младенца, то какая разница, кто платит за его подготовку? Понятно, почему это вызывает раздражение у иностранцев. "Мы тут все за свой счет, а за русских платит государство". Или возьмем немецкую пловчиху Бритту Штеффен, двукратную чемпионку Игр в Пекине. Да, она могла рассуждать так: "Я каждый божий день хожу на работу в переводческое бюро, а вечерами тренируюсь за свой счет, и вот я вынуждена плыть против русских, которые с утра до ночи сидят на своей базе на Круглом". Такие чувства понятны, но если разобраться, это точно не наша проблема. Заводите себе свое министерство спорта и тратьтесь! Так чем плохи государственные усилия, приложенные к спорту?
- Вы упомянули Бритту Штеффен, немку. Но это сейчас единая Германия, а недавно были ФРГ и ГДР. А спорт в ГДР - это же калька с системы спорта в Советском Союзе. Да еще и усовершенствованная. Так вот, после объединения немцы сразу же отторгли эту систему. Полностью. ФРГ никогда не была лидирующей страной в спорте. Но ГДРовскую систему, более результативную, они отторгли изначально. Объясню, почему. Это растрата денег.
Сколько бы у государства ни было денег, и сколько бы ни стоила нефть, на спорт все равно хватать не будет. Когда в 2008-м Мутко поставил передо мной вопрос, а сколько надо, мы, не мудрствуя лукаво, просто взяли объемы Советского Союза. То есть количество сборных команд по каждому виду спорта, количество людей в каждой сборной, количество дней подготовки, заработные платы и прочее. У нас получилось порядка 30 миллиардов рублей в год. Это только на сборные команды. Я не знаю, какое сейчас финансирование, но тогда было выделено 7.
Олег Василенко
Экс-тренер: руководство "Авангарда" использует клуб в личных целях
Окей, давайте как-то по-другому. Давайте выбросим неолимпийские виды. Хорошо, выбросили, стало 15. И что с этим делать? В итоге мы пришли к формуле, которая держится до сих пор. Есть три вида спорта, в которых, как в Советском Союзе, подготовка за казенный счет идет 365 дней в году. Это две гимнастики плюс синхронное плавание, но меньшими составами, чем в Союзе. Дальше мы пришли к тому, что "цикликам" дали шесть месяцев подготовки, "единоборцам" – три месяца, "игровикам" – один сбор в году. Остальное – сами.

Я трижды открывал свой клуб. И я трижды закрывал. Потому что это невозможно

- Кажется, всех устраивает такая система финансирования сборных, если судить по результатам последних десяти лет. Или нет?
- Понимаете, государству все равно не хватит денег на то, чтобы всю эту махину тащить. При этом государство, присутствуя в жизни спорта, убивает всяческую инициативу на местах. Не может частный клуб соперничать с "дюшкой" (ДЮСШ, детско-юношеская спортивная школа – ред.) в Москве. У "дюшки" в Москве изначальное финансирование, условно, 30 миллионов в год. Для того чтобы частному клубу потратить 30 миллионов в год на спорт высших достижений, нужно заработать 200. Где?! Каким образом?
Допустим, набор детей может быть платным. Теоретически на этом можно заработать 200 миллионов. Но рядом стоит "дюшка", которая делает набор бесплатно. Господа, на сегодняшний день вмешательство государства в спорт фактически уничтожило малый бизнес в этой сфере. Всё, что шевелилось, всё закрылось. Я с 2000 года хочу частный клуб своего имени. Я трижды его открывал. И я трижды его закрывал, потому что это невозможно. Это просто невозможно!
Болельщица футбольного клуба Кубань (Краснодар)
Восемь трупов: как и почему в России умирают футбольные клубы
Либо аренда запрещена, либо налогообложение сумасшедшее, либо соперничество с государственными школами бесперспективное в принципе. Всё. Сейчас можно работать только в государственной структуре. Но у государства рано или поздно денег не будет. Упадет нефть, произойдет допинговый скандал, что-то еще. Государство развернется, и мы окажемся в страшнейшей яме.

Останутся только те, кто родились и сдохнут в спорте, независимо от денег

- Но ведь сейчас всё это делается ради того, чтобы российские спортсмены выигрывали главные турниры, не правда ли? Малый спортивный бизнес приносится в жертву достижению высокой цели - победе в медальном зачете Олимпийских игр, разве не так?
- Да.
- А зачем выигрывать медальный зачет Олимпийских игр? Может быть, пусть лучше Денис Панкратов откроет свой клуб, и когда-нибудь, возможно, из него вылупится еще один Денис Панкратов?
- Не-не-не. Это будет даже не через десять лет, потому что десять лет нужно заложить на ошибки. То есть это будет не раньше, чем лет через 15-20.
- А хоть бы даже и не вырастет в вашем клубе новый Панкратов. Зато куча народа, маленького и взрослого, будет плавать. Опять же, есть задача про "55% населения, занимающихся спортом". Так зачем медали?
- Потребителей этого счастья несколько. Во-первых, государство с его международным престижем. Во-вторых, простой обыватель, который на примере героев спорта хочет воспитывать своих детей. Вот у нас в плавании мы на Олимпиадах 30 лет не видели золота. Но начались победы – всего-то три золота на чемпионате мира! – и детско-юношеские спортивные школы в Москве в кошмаре! Потому что такого количества желающих отдать ребенка в наш спорт не было никогда. У нас же не самое богатое население, все хотят использовать спорт как социальный лифт. Это нормально.
Ну а третий получатель выгод – это, конечно же, сама спортивная отрасль. Есть результат – есть допфинансирование, есть премии, награды. Чего тут греха таить? На сегодняшний день нет нищих олимпийских чемпионов. И это прекрасно! Это замечательно. И большинство из них – из глубинки. Не был бы я олимпийским чемпионом, что бы я вообще делал в Москве? Я был бы в Волгограде и, скорее всего, уже спился бы. Поэтому получатели выгод – все.
Участники праздничного концерта в честь 110-ти лет со дня основания ФК Знамя Труда
Как живет старейший футбольный клуб России? Ему исполнилось 110 лет
- То есть устремления системы отнюдь не плохи…
- Еще раз говорю: всё, что у нас произошло, было сделано из самых благих пожеланий. Да, дорога в ад вымощена благими намерениями. Но даже если мы в один прекрасный день примем решение убрать из спорта государство и его деньги, тоже ничего катастрофического не будет. Знаете, почему? Потому что уйдет вся шелуха. Уйдут все случайные люди, останутся только те, которые родились в спорте и сдохнут в спорте, независимо от того, будут деньги или не будут. Это будет страшно, это будет тяжело, у нас будет дикий провал. Но мы увидим, какое количество у нас поистине талантливейших тренеров! Которые работают с детьми просто за спасибо. Им жрать нечего, а они идут на тренировки, работают с детьми.

С нами будут разговаривать как с дебилами. Но будут

- Но пока государство никуда из спорта не делось. И считается, что нужно вернуть российским сборным равные со всеми другими командами права на участие в крупнейших стартах. Как этого добиться в текущих условиях?
- Сейчас нам опять выдвинут требования, которые мы должны либо выполнить, либо нет. При этом с нами еще будут консультироваться. "Ребята, ну вы можете это сделать? Вы согласны на это?" Так же, как было и сейчас. Требований масса, но они сказали: фиг с ним, сделаем три. "Вы согласны? - Согласны". Все подписались, мы были согласны. И почему вдруг на переправе всё изменилось? Ну почему? Ну, согласились ведь уже! Почему в последний момент опять как шулер из рукава? Ну что это за бред?
Сейчас мячик не на нашей стороне. Нам выдвинут очередные требования. Я не знаю, какие. Более того, я гарантирую, что с нами проконсультируются. "Ребят, вы точно это сделаете? Вы всё поняли? Вы прочитали, вы на русский перевели?" То есть с нами будут разговаривать как с дебилами, но с нами будут разговаривать! И после того, как мы согласимся, у нас будет согласованный с нами срок, сколько нам нужно на исправление, и мы опять двинемся в этом направлении.
- Всё это мы только что проходили. Кончилось отстранением.
- Ну да. Если в концовке кто-то из лучших побуждений опять решит что-то изменить, значит срок опять продлится. Вот сейчас все собрались в CAS. Но ведь все прекрасно понимают, что срок наказания действует либо от признания вины, либо от последнего разбирательства в CAS. Вот кто-нибудь в нынешней ситуации верит, что мы в CAS чего-нибудь добьёмся? Я – нет. Соответственно, мы просто отдаляем срок своей дисквалификации. Зачем? Национальные интересы? Мы отстаиваем своих спортсменов? Нет, мы удлиняем им срок дисквалификации. Зачем?
Ну, реально, накосячили, мы же все прекрасно понимаем. Я тоже сторонник принципа "мы своих не бросаем". Но, ребята, есть здравый смысл. Я не говорю, что надо кого-то сдать. Но выбирайте меньшее из зол, а не большее. Ну что ж за твердолобость-то такая? Причем я не обращаюсь к кому-то конкретно. Это реально упрек всей стране. Даже последняя домохозяйка, не интересовавшаяся спортом, даже она виновата, потому что она верит. Или поддерживает. Или сочувствует. Ее так убедили. Она виновата в том, что не задумывалась над этим. То есть это на самом деле коллективная ответственность.
Пресс-подход по итогам заседания Наблюдательного совета РУСАДА
CAS всему судья: РУСАДА не согласилось с решением WADA
Просто есть люди, от которых больше зависит, и есть люди, от которых зависит меньше. Виноваты, по большому счету, все. Я виноват! Потому что говорю об этом только сейчас, а не четыре года назад. Хотя надо признать, что мои проблемы с Виталием Леонтьевичем были ровно из-за этого. Я пытался Мутко доказать, что я лучше разбираюсь в спорте... Я очень не хочу, чтобы мы дальше опять работали с антикризисными менеджерами.
Более того, я не сторонник революций. Меня устраивает эволюция. Мы же все помним прекрасно, как выглядели Колобков и Поздняков еще недавно. Это деятельные, умные, коммуникабельные, профессиональные люди. Но пять лет назад это были два жгучих брюнета. Сейчас они оба седые. Потому что они прекрасно понимают, что мы делаем, но вынуждены читать по бумажке. Не смешно. Вообще не смешно. Я не хочу оказаться на их месте, и я очень сочувствую обоим.
Рекомендуем
Свеча
Названа причина смерти украинского фигуриста
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала