Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание
Чемпионат России по фигурному катанию

Чемпионат России по фигурному катанию начался в Красноярске

КРАСНОЯРСК, 26 дек - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Чемпионат России по фигурному катанию стартовал в Красноярске в четверг и преподнес первые сюрпризы.
Чемпионат начался соревнованиями в танцах на льду, парном катании и мужском одиночном катании.

Чемпионы начали первыми

Спортивные пары завершали программу первого дня турнира. Победители двух предыдущих чемпионатов России Евгения Тарасова и Владимир Морозов, с этого сезона начавшие работу с тренером Мариной Зуевой в США, имели проблемы в первой части сезона, но в четверг показали лучший результат в короткой программе, набрав 83,91 балла, что превышает мировой рекорд. Правда, результаты на национальных чемпионатах не учитываются в качестве рекордов Международного союза конькобежцев (ISU).
"Они на правильном пути, мы работали много над образом, теперь они могут показать технические стороны", - сказала Зуева, добавив, что она "проанализировала программы всех пар, поменяла порядок элементов, чтобы лучше их представить, не теряя образа".

"Баллы придают уверенности", - сказала Тарасова. "Я за баллами не гоняюсь, гоняюсь за хорошим прокатом, - добавил Морозов. - Он был почти на ура, почти на пять с плюсом. Доволен эмоциями после проката".

Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Короткая программа
Оценки Тарасовой и Морозова на ЧР превысили мировой рекорд
Фигуристы рассказали, что незадолго до чемпионата страны сделали упор на тренировку парных элементов. "Работали больше над элементами, поменяли их последовательность в короткой программе. Исходили из того, что есть, грамотно использовали это время", - отметил партнер.
Второе место занимают Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которые выглядели наиболее убедительно по сравнению с другими российскими парами в серии Гран-при до туринского Финала, где в произвольной программе они допустили ошибки и не смогли занять призовое место.
В четверг фигуристы Артура Минчука и Тамары Москвиной добротно откатали короткую программу, набрав 80,39 балла. "Прокат вышел хороший, рабочий, сдержанный. То, что от нас требовалось в короткой программе, мы сделали. Дело за произвольной программой, у нас будет день отдыха, который, надеюсь, нам поможет настроиться и перезагрузиться", - сказал Козловский.
На третьей позиции пока находятся Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин (76,13). Бронзовые призеры Финала Гран-при этого сезона Анастасия Мишина и Александр Галлямов занимают перед произвольной программой лишь 8-е место. В прокате в четверг они допустили ряд грубых ошибок.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Пары. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Короткая программа

Алиев и Самарин вне тройки лидеров

В соревнованиях мужчин никому из фигуристов не удалось откатать программу безупречно, за исключением серебряного призера недавнего Финала юниорского Гран-при Андрея Мозалева, который в четверг в Красноярске стал предварительно вторым уже на взрослых соревнованиях. Фигурист набрал 88,34 балла. "Кататься было хорошо, все устраивало, просто не очень доволен, были помарки на каскаде лутц - тулуп и на вращении. Баллы – достойно, но могло быть лучше", - сказал Мозалев.
Лидерство захватил Макар Игнатов (88,88). Он чисто выполнил каскад четверной сальхов - тройной тулуп и допустил помарку на четверном тулупе. У фигуриста после проката спросили, не обидно ли ему, что мужское фигурное катание уступает по популярности женскому.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
Фигурное катание. Чемпионат России. Мужчины. Короткая программа
"Надо так выступать, чтобы на парней ходили, - ответил Игнатов. Почему меня это должно обижать? Девочки делают невероятные вещи, вот и приходят на них посмотреть".
Третьим идет другой участник Финала юниорского Гран-при Петр Гуменник (88,06), который чисто исполнил все прыжки, включая четверной сальхов, но ошибся на вращении. Чуть отстает от первой тройки опытный уже Дмитрий Алиев, серебряный призер чемпионата Европы-2018 (87,35), который сделал каскадный тройной лутц вместо четверного и допустил неважный выезд с тройного акселя.
Серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин стал лишь восьмым (80,68). Спортсмен пытался реализовать сложный контент программы с четверными лутцем и флипом, но на обоих прыжках сделал степ-аут (помарку). "Сейчас я сам не понимаю", - ответил Самарин на вопрос, что же произошло с ним в короткой программе, после чего отметил, что на тренировках у него "все было хорошо".

Пара Синицина/Кацалапов идут первыми после ритм-танца

В танцах на льду на первом промежуточном месте после ритм-танца идут действующие чемпионы России Виктория Синицина и Никита Кацалапов, набравшие 88,43 балла. "Мы очень довольны и рады тому, какие цифры увидели. Очень большая оценка, спасибо судьям, что нас поддержали, - сказал Кацалапов журналистам. - Прокат чуточку не такой, как хотели. Были помарки, не понимаю, с чем они связаны".
На второй позиции находятся серебряные призеры чемпионата страны прошлого сезона Александра Степанова и Иван Букин (87,13). "Тренеры сказали, что мы хорошо ехали, - сказала Степанова. - То, над чем работали, получилось, сделали достаточно много из того, что тренировали. В целом довольны".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Фигурное катание. Чемпионат России. Танцы. Ритмический танец
Третье место в ритм-танце довольно уверенно заняли Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро (77,38). Год назад на чемпионате России они не смогли добраться до медалей во многом из-за того, что в произвольном танце у партнера развязался шнурок. В четверг у Гурейро возникла проблема с одним из элементов одежды.
"Костюм тренеры зашивали, но все снова разлетелось, а шнурки... Мой друг скотч", - сказал журналистам Гурейро, который после прошлогоднего казуса со шнурками дополнительно закрепляет ботинки скотчем. Прошлогодние бронзовые призеры чемпионата страны Софья Евдокимова и Егор Базин занимают пока шестое место (71,42).
Рекомендуем
Игрок ХК Вашингтон Кэпиталз Александр Овечкин
Гретцки: первым пожму руку Овечкину, если он побьет мой рекорд
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала