Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве
ЗОЖ

Как восполнить дефицит витамина Д: советы от эндокринолога

У депрессии, остеопороза и болезней сердца есть кое-что общее — нехватка витамина Д. Как с этим бороться, разбираемся с помощью эндокринолога Татьяны Бочаровой.
Витамин Д — это здоровые кости. Если в организме его мало, плохо перерабатываются кальций и фосфор. У людей старше 40 лет это приводит к остеопорозу, у спортсменов — к усталостным переломом и травмам. Активная форма Д (называется "кальцитриол") отвечает за обмен веществ, поэтому нехватку витамина Д сегодня связывают с целым букетом заболеваний, в частности ожирением, депрессией, сахарным диабетом, рассеянным склерозом.
Мистер Вселенная - атлет Алексей Нетесанов
Гормон мужественности: что такое тестостерон и как его повысить
Организм усваивает две формы витамина Д: Д3 и Д2. За образование Д3 отвечает солнце (витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолета), причем считается, что 30 минут в день будет достаточно. А Д2 можно получить только из продуктов питания — грибов и дрожжей. Обе формы витамина, попадая в организм, превращаются в тот самый незаменимый кальцитриол.
На первый взгляд, кажется, что ничего сложного, чтобы получить витамин Д, — солнце абсолютно бесплатно. На практике все по-другому: ультрафиолета должно быть много — в Москве "удачным" периодом для этого считаются месяцы с мая по сентябрь и время с 11 утра и до двух часов дня. Однако работа в помещениях не позволяет большинству из нас принимать солнечные ванны.

"Летом спектр проблем меняется. Отправляясь в отпуск на море, люди берут с собой солнцезащитные крема. Для кожи это важно, но производство витамина Д они блокируют", — говорит Татьяна Бочарова. Еще сложнее людям с темной кожей: из-за пигментации витамин вырабатывается дольше.

Человек проверяет вес
Диетологи объяснили, как бороться с жиром на животе после 40 лет
В группе риска по нехватке витамина Д — те, кто проживает севернее 35-й параллели, и пенсионеры, которые мало двигаются.
А как компенсировать отсутствие солнца?

"В советское время лучшим способом повысить Д считался рыбий жир. Альтернативы этому не было — продуктов, в которых содержится Д3, в целом немного. Прежде всего это жирная рыба: тунец, треска, лосось и сардины. Можно включать в рацион яичный желток. Кроме того, сегодня выпускаются молоко, йогурты, соки, обогащенные Д, — производители облучают их ультрафиолетом. Однако покрыть потребность организма в витамине только за счет пищи невозможно. Если поставить такую цель — придется каждый день съедать около одного килограмма трески", — продолжает эндокринолог.

Есть российские рекомендации, сколько витамина Д нужно в сутки: для взрослых это 600-800 МЕ (международных единиц); тем, кто старше 50 лет, — 800-1000 МЕ — для прочности костей нужно больше ресурсов.
Девушка с праздничным блюдом
"Жирно не будет?" 7 советов от диетолога, как не переедать в Новый год
Тем не менее самостоятельно назначать витамин Д или биодобавки c Д2 и Д3 — плохая идея. При бесконтрольном приеме можно поднять себе уровень кальция и, в частности, заработать проблемы c сердцем: избыточный кальций закупоривает сосуды, вследствие чего растет вероятность инфарктов и инсультов. Вторая область риска — почки, например, выше риск почечной недостаточности.

"Чтобы понять, нужно ли вам дополнительно принимать витамин Д, сдайте анализ на его содержание в сыворотке крови. Допустимыми цифрами можно считать 30-100 нг/мл (в норме 40-60 нг/мл). Если есть отклонения — лучше обратиться к врачу", — советует Татьяна Бочарова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала