Туктамышева: вне спорта я просто Лизка Туктик, веселая девчонка - РИА Новости Спорт, 29.12.2019
Фигурное катание
Чемпионат России по фигурному катанию

Туктамышева: вне спорта я просто Лизка Туктик, веселая девчонка

Елизавета Туктамышева, занявшая четвертое место на чемпионате России по фигурному катанию, на встречу с журналистами, среди которых были Анатолий Самохвалов и Андрей Симоненко, пришла сразу после нового показательного номера, поставленного на песню Destination Calabria. С этой темы и начался разговор.
- Как пришла идея вашего показательного номера?
- Моя была идея, это одна из моих любимых песен. Мне нравится клип, я предложила (тренеру) Алексею Николаевичу (Мишину) и (хореографу) Татьяне Николаевне (Прокофьевой), они согласились. Так родился мой очередной показательный.
- У Алексея Николаевича была во времена его спортивной карьеры программа, где они с Тамарой Николаевной Москвиной выступали в гусарских нарядах.
- Да, я видела фотографии.
- Когда ставили ваш номер, он про него не вспоминал?
- Нет, не говорил.
- Сейчас, когда прошло некоторое время, что думаете о закончившихся соревнованиях? Все-таки на третьем месте вы могли оказаться.
- В первую очередь, я в любом случае рада своей позиции и тому, как прошел чемпионат страны. В произвольной программе я пошла на риск с четверным прыжком, и, как сказал Алексей Николаевич, для меня это было победное поражение. Я сделала большой шаг вперед и вынесла большой урок из этого чемпионата. Ни о чем не жалею, не сожалею о том, что я где-то сделала ошибки, о том, что я откатала неидеально, о том, что турнирная таблица могла как-то измениться. Я себя комфортно сейчас чувствую после объявления результатов. Надо накатывать программу с четверным, учить еще что-то и продолжать развиваться. Очень сложно было сделать четверной через две недели после того, как я его выучила. Наверное, я была не совсем готова к этому. Но я понимала, что это нужно, что это хороший момент, чтобы это сделать.
- Вы говорите - еще надо что-то учить. Может быть, сначала надо выучить четверной тулуп окончательно?
- Естественно, мы его будем оттачивать до такого состояния, чтобы он был такой же уверенный, как и тройной аксель. Который в прошлом сезоне я так натренировала, что в этом смогла два акселя включить в произвольную программу. Но есть теория, что если ты делаешь четверной тулуп, то и четверной сальхов ты тоже можешь выучить. Я в нее, правда, не очень верю, но попробуем его изучать. Раз уж я чувствую четыре оборота в воздухе, мне будет не страшно попробовать еще какой-нибудь четверной. Я эту грань перешла, теперь это можно использовать. Но сейчас надо стабилизировать четверной тулуп.
- Какие были первые эмоции после того, как четверной тулуп получился в первый раз?
- Очень крутые эмоции, мурашки по телу. Потому что я поняла, какой шаг для себя я сделала. Исполнить почти в 23 года четверной тулуп - для меня это было очень значимо. Я до последней тренировки, когда его почувствовала, не думала, что он у меня получится. У меня нет такой сильной интуиции. Женская присутствует, а природной нет. Я так же и аксель изучала. Но потом поняла, что все это возможно. Как только поняла, так в этот же день его и сделала. Я, наверное, не так расстроилась не слишком удачному выступлению здесь, потому что этот сезон очень прогрессивный для меня.
- Как-то отметили это событие или, может быть, в дневнике дату эту подчеркнули - мой первый четверной?
- Я не сентиментальна в таких вещах. Просто подумала - круто, я молодец. И все. Больше ничего такого не было.
- Если бы вы выступали после остальных и знали, что не все опережавшие вас спортсменки откатали чисто, могли бы облегчить программу?
- Нет, мне была понятна ситуация в моей разминке, я знала свои цели на чемпионат России. Я хотела сделать четверной. Если бы понимали, что я не чувствую этот прыжок, мы бы не стали его включать, но я его делала на тренировке. И мне нужен был опыт, чтобы в стрессовой ситуации я могла собирать четверной прыжок. Поэтому я не изменила бы тактике, а продолжала бы идти ва-банк.
- Будете выступать на других турнирах сезона?
- Планы еще не обсуждали, но, возможно, это был последний старт в сезоне.
- Просто есть еще международные турниры, Финал Кубка России.
- Посмотрим. Еще не говорили об этом.
- Как вы оцениваете свои баллы в нынешнем сезоне с точки зрения судейства? Не было ощущения, что придерживают оценки?
- В принципе, бывали такие ощущения. Поэтому мы даже решили вернуть каскад "тулуп-тулуп", потому что каскад "флип-тулуп" судьям, как говорится, не зашел. Но, мне кажется, надо было кататься более раскрепощенно. Когда ты выходишь из пустоты, ты радуешься любым баллам, которые за 70 (в короткой программе). А когда ты дошел уже до какого-то уровня, и баллы становятся чуть ниже, ты не совсем понимаешь, в чем проблема. Но сейчас я была на турнире в Загребе, и когда я там каталась более раскрепощенно, мне поставили баллы намного лучше. Если ты выходишь уверенно и катаешься классно, тебе будут ставить хорошие баллы, а когда ты зажат - нет. Я уже говорила, что у нас уже надо как в танцах, брать катанием как в последний раз.
- Болельщики обсуждали в интернете вашу несколько резкую реакцию на оценки на турнире в Финляндии. Не сожалеете об этой реакции?
- Я ни о чем никогда не жалею.
- Действительно вы тогда были разочарованы?
- На моем лице не было разочарования. Было недоумение, не разочарование, не путайте.
- В чем секрет вашего спортивного долголетия?
- В желании развиваться, в ощущении того, что ты еще что-то можешь оказать себе и внести что-то в фигурное катание. Когда ты чувствуешь, что что-то можешь, ты не будешь останавливаться.
Фигуристка Елизавета Туктамышева
- Какую роль в этом сыграл тренер Алексей Николаевич Мишин?
- Самую важную роль. Без него бы меня не было, я была бы никем. Он величайший тренер, мудрый. За счет такого тренера, наверное, я и нахожусь в спорте. Без тренера спортсмен выступать не может - всегда нужна какая-то опора, поддержка, тактика, понимание того, что и зачем ты делаешь. Это все идет бок о бок с тренером.
- В последнее время есть ощущение, что у Алексея Николаевича много поводов для расстройства, и он несколько закрылся. Действительно ли он тяжело переживает те же самые судейские оценки?
- Не знаю, я с ним на эту тему не разговаривала. Мне кажется, он в своей жизни, тренерской деятельности столько, что его ничто не сломит и ничто не удивит. Думаю, он знает, что мы со всем справимся, и будет все хорошо. А того, что он закрылся, я не замечала. На тренировках все прекрасно.
- Так получилось, что сейчас вы для многих стали воплощением того самого зрелого женского одиночного катания, да еще и с четверными. Вдохновляет такая роль?
- Я никогда не осознаю до конца свою позицию и поступки. Стараюсь не думать об этом. Я за то, чтобы человек спокойно думал о себе и никогда не зазнавался. Возможно, это круто, и многие этим вдохновляются, что я каким-то людям помогла и в фигурное катание что-то внесла. Но все равно я очень спокойно к этому отношусь. Я в первую очередь человек, личность, вне фигурного катания я - Лизка Туктик, веселая девчонка. Стараюсь с таким настроем идти по жизни.
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
Труба и барабаны: Туктамышева представила новый дерзкий образ