Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Токио-2020: что связывает дзюдо и АВВА

Читать в
Вероника Гибадиева рассказывает о музыкальном настоящем объектов Игр-1964, которые в 2020-м снова ждет олимпийское будущее.
Национальный стадион Токио
События на Олимпиаде-2020: церемонии открытия и закрытия, футбол
Пожалуй, самый известный объект Олимпиады в Токио. На Играх 1964-го на нем проводились соревнования по легкой атлетике, конному спорту и был сыграл финал футбольного турнира. К Играм-2020 его решили реконструировать, но все пошло не так, как хотелось бы оргкомитету. Сначала арена пострадала от землетрясения в 2011-м, затем стоимость реновации увеличилась и серьезно. В итоге объект ждал официального открытия до декабря 2019-го.
Его сдали буквально в последние недели уходящего года, а ведь собирались сделать это еще к Финалу Кубка мира по регби. Но мы же договорились обсуждать музыкальную историю объектов, поэтому теперь поговорим о главном концерте этой арены.
В 1996-м на ней пели знаменитые на весь мир три тенора - Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго.
Доминго должен был вернуться в Токио в этом году по приглашению оргкомитета и принять участие в предолимпийских мероприятиях, в частности, в представлении совместно с театром Кабуки. Но в итоге один из великих теноров вынужден был официально отказаться от этого выступления. Все это случилось после ряда обвинений звезды оперы в сексуальных домогательствах.
Tokyo Metropolitan Gymnasium
События на Олимпиаде-2020: настольный теннис
© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAUАрена Tokyo Metropolitan Gymnasium в Токио
Арена Tokyo Metropolitan Gymnasium в Токио
Арена Tokyo Metropolitan Gymnasium в Токио
В 1964-м на этой арене проводились соревнования по гимнастике, и на ней блистала сама Лариса Латынина, выигравшая два золота, серебро и две бронзовые медали. Всего за карьеру она завоюет 18 олимпийских медалей, и этот рекорд по наградам Игр только в 2012-м побьет американский пловец Майкл Фелпс.
Ну а из музыкальных, ярчайших событий этого комплекса - концерт Кэти Перри в рамках The Prismatic World Tour, которая именно в Tokyo Metropolitan Gymnasium встретила свою японскую "близняшку".
Yoyogi National Gymnasium
События на Олимпиаде-2020: гандбол
Самый узнаваемый объект Игр в Токио-1964, построенный Кендзо Танге в форме корабля. В 1964-м арена принимала соревнования по плаванию и прыжкам в воду. И именно здесь была завоевана первая золотая медаль Игр в истории российского плавания. Победительницей на дистанции 200 м брассом стала Галина Прозуменщикова.
А в 2017-м сюда с двумя концертами пожаловала Бритни Спирс и собрала два аншлага.
Tokyo International Forum
События на Олимпиаде-2020: тяжелая атлетика
© AFP 2021 / BEHROUZ MEHRIАрена Tokyo International Forum в Токио
Арена Tokyo International Forum в Токио
Арена Tokyo International Forum в Токио
Этот объект находится в самом сердце Токио, между двумя вокзалами. В 1996-м его возвели по проекту Рафаэля Виньоли. Главная особенность - атриум с пролетом в 210 м, который напоминает дно корабля. Крышу его поддерживают огромные колонны на расстоянии 124 м друг от друга.
Здесь выступала Ариана Гранде в рамках тура под названием The Honeymoon Tour, как вы понимаете, ее концерт был обречен на успех в Токио. Заезжала как-то и Селена Гомес, но мы лучше покажем вам видео с концерта Михаэля Шенкера, немецкого рок-гитариста, бывшего участника Scorpions и UFO. Тяжелая атлетика, тяжелый рок. Будем последовательны:
Nippon Budokan
События на Олимпиаде: дзюдо и каратэ
© AFP 2021 / CHARLY TRIBALLEAUАрена Nippon Budokan в Токио
Арена Nippon Budokan в Токио
Арена Nippon Budokan в Токио
Напоследок мы оставили арену, которую строили для проведения на Игра-1964 соревнований по дзюдо, а после них она стала не только постоянным местом проведения для самых крутых концертов в истории современной музыки.
Первой зарубежной группой, выступившей на этой арене, были сами The Beatles. Новость об их концерте в 1966-м вызвала бурную реакцию и протесты японских националистов. Они были убеждены в том, что концерт западной группы осквернит зал для боевых искусств. Позже на этой арене выступали Боб Дилан, Deep Purple, AC/DC, Queen, Эрик Клэптон, Led Zeppelin, Kiss, Guns N' Roses, Dream Theater, Whitesnake и многие другие. Как вы понимаете, когда приехал Оззи Озборн, вопрос об "осквернении арены" поднимать было уже поздно.
Но по-настоящему особенным и историческим для Nippon Budokan стало выступление АВВА - это был их последний тур, их последний концерт вместе... Но как известно, даже АВВА - а они ждали 35 лет - суждено было воссоединится в нынешнем олимпийском цикле. Поэтому без лишних слов завершаем нашу спортивно-музыкальную подборку этой песней и поздравляем вас с новым олимпийским годом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала