Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

Две беды российского спорта – мельдоний и экдистерон

В начале 2020 года, который принесет развязку истории, связанной с базой данных московской антидопинговой лаборатории, статусом РУСАДА и почти неминуемым отстранением России от крупнейших соревнований на четыре года, Денис Косинов вспоминает мельдоний и другие страшные слова из допинговой лексики, звучавшие в 2019-м.

Спортивный хайп допингового происхождения

Есть, конечно, беды и пострашнее. Если в известном афоризме заменить слово "дороги" на слово "допинг", то как раз и получится краткий список главных горестей нашего спорта. Но это же новогодний текст, так что не будем клеить ярлыки. Их и так уже клеить некуда. Многочисленный отряд, озаглавленный буквой "Д" (не путать с допингом и "Динамо"), уверенно марширует по дорогам отечественного спорта.
Лекарственный препарат мельдоний
В России разработали замену запрещенному WADA мельдонию
Возьмем пресловутый мельдоний. Рассказать вам, как в спортивной журналистике поймать хайп на голый крючок? О, это очень просто. Открываем "Список запрещенных веществ" на 2020 год, который WADA всегда публикует за три месяца до вступления в силу. Читаем. Пункт 5.3 – мельдоний.
Далее стругаем заголовок. "Мельдоний включен в список запрещенных препаратов в 2020 году". С юридической точки зрения – придраться не к чему. Есть мельдоний в этом списке? Есть. Значит, его можно считать включенным в список. Но прочтите заголовок еще раз. Разве не выглядит он так, будто мельдония НЕ БЫЛО в списке, а вот ТЕПЕРЬ ЕСТЬ? Ну и понеслась. Словечко-то у всех на слуху, само по себе дает трафик. И СМИ принялись наперегонки хайповать вслед за первоисточником.
И вот уже весь интернет заполонен сообщениями о том, что мельдоний включен. И читатели, разумеется, задаются вопросом – как, опять? Да в том-то и дело, что не опять, а снова. Этот злополучный препарат, дорого обошедшийся Марии Шараповой и Александру Крушельницкому, был ВПЕРВЫЕ ВКЛЮЧЕН в "запрещенный список" 1 января 2016 года, и с тех пор НИКОГДА ЕГО НЕ ПОКИДАЛ.
Это очень просто проверить. На сайтах РУСАДА или WADA можно скачать списки за прошлые годы, и везде под пунктом 5.3 обнаруживается всё тот же мельдоний. То есть он никуда не девался! Но, как говорится, мастерство не пропьешь. Это про хайп. Правильный заголовок – и вот она, сенсация, радующая глаз растущими интернет-показателями.
Правда, могло быть и так, что этот хайп соорудили не по хитрому умыслу, а по другой причине (см. выше), но в этом тексте, как уже было сказано, не будет личных оскорблений. С новым годом, друзья, давайте в этом году хоть чуть-чуть поумнеем. Увы, это обращено ко многим.

Мельдоний три года спустя

Вот скажите, как можно было попасться на мельдонии в 2019 году? Ведь из каждого устройства, способного издавать звуки или показывать буквы, три года неслось: "Мельдоний, мельдоний, мельдоний." Уж и олимпийскую медаль из-за него потеряли, и карьера выдающейся теннисистки на нем споткнулась, ну что еще надо, чтобы уяснить? Всё же очевидно – МЕЛЬДОНИЙ ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ!
И вот в декабре 2019-го появляется новость о том, что удмуртская спортсменка Наталья Садилова дисквалифицирована на четыре года за применение мельдония! Скажете, тоже хайп из ничего? Открываем ленту новостей РУСАДА. Читаем: "Дисквалифицировать Садилову Наталью на 4 года за нарушение п. 2.3 и п. 2.2 "Общероссийских антидопинговых правил", начиная с 27 июня 2019 года".
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПресс-подход по итогам заседания Наблюдательного совета "РУСАДА"
Пресс-подход по итогам заседания Наблюдательного совета РУСАДА
Пресс-подход по итогам заседания Наблюдательного совета "РУСАДА"
Это что за правила такие? Читаем на том же сайте.
"2.2. Использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода.
2.3. Уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб".
О как! И запрещенное вещество, и неявка? Это же, вроде бы, невозможно? Либо сдал пробу, либо не явился, так? По логике – именно так. Но где российский спорт, и где логика...
Дело было так. Садилова, практикующая сверхдлинные забеги, пробежала летом 2019-го 100-километровую дистанцию в Екатеринбурге на совершенно официальных соревнованиях под названием "Урал ультра трейл". Наталья не профессиональная спортсменка, она любительница, бегающая ради чистой радости самопреодоления. Ни на деньги, ни на звания она никогда не претендовала. Вот только это ничего не меняет в отношении правил проведения соревнований. Будь ты хоть профи на казенном содержании, хоть дилетант, хоть кто – изволь следовать процедуре.
А процедура такова, что этот забег тоже входит в компетенцию РУСАДА. Другое дело, что сроду на уральских сверхмарафонах не было допинг-контроля, и никто не ждал антидопингового офицера. Но он возьми, и появись! А Садилова финишировала третьей. И неожиданно для себя получила предписание сдать пробу.
Вот только попробуй ее сдать, пробежав 100 км. Мягко говоря, изможденному организму нечего сдавать. И Наталья принялась, вполне по Чехову, "выдавливать из себя раба". Выдавить предстояло немало, 90 миллилитров, таков регламент. А время-то идет! У нее уж и поезд вот-вот отойдет от платформы, а нужного объема нет и нет.
Она говорит, заберите медаль обратно, не нужна мне такая медаль. Нет, отвечают ей, уже поздно. Вы и стартовали, и финишировали, так что процесс пошел. Что делать любительнице, не ждавшей от судьбы такого удара, в подобной ситуации? И Наталья подписала официальный отказ от сдачи пробы. Да она бы что угодно подписала, лишь бы вырваться на волю.
И вот на руках у РУСАДА два материала. Проба в некоем объёме и отказ от ее сдачи. В пробе – мельдоний, нарушение пункта 2.2. В бумаге – отказ, нарушение пункта 2.3. И всё, привет! Четыре года.
© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЛекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
Садилова в шоке. Какой допинг, какой отказ? Вы либо за одно судите, либо за другое. Да, принимала мельдоний. Но это же для здоровья, чтобы сердце поддержать на тяжелейшей дистанции. И вообще она, мол, бегает для души, что привязались-то? А то и привязались, что борьба с допингом – это, в числе прочего, ликвидация безграмотности. Соревнования всероссийского статуса? Значит, подвергаются допинг-контролю. Раньше его здесь не было, но это же не значит, что никогда не будет. Вот он и появился.
Далее. Проба, пусть и меньшего объема, чем нужно, есть? Есть. Исследование возможно? Да. Значит, исследуем. Находим мельдоний. Он запрещен? Еще как.
Теперь отказ. Он оформлен официально? Да, вот подпись. Отказ является нарушением? Является. Тогда какие вопросы?
Стоит добавить, что если Наталье и не надо никаких медалей, то Татьяне Новиковой, финишировавшей четвертой, вполне вероятно, очень хотелось стать призером. Задумайтесь на минутку о ее чувствах. Она – четвертая, и вдруг ей сообщают, что соперница, финишировавшая третьей, нарушила антидопинговые правила. Станет ли Новикова разбираться, что именно нарушила Садилова? Не факт. Вероятно, Новикова просто ужасно расстроится. Она ведь тоже любительница, и ей, наверное, горько думать, что среди соперниц нашлась некая нарушительница, оскорбляющая саму идею бескорыстного спорта.
Конечно, это не так. Никакая Садилова не мошенница. Просто так вышло. К чести Натальи, она и сама признала, что виновата в безграмотности. Собственно, это всего лишь второй случай такого признания во всей истории с мельдонием. Первой была Мария Шарапова. Это, между прочим, показательно. Звезда мирового уровня и провинциальная любительница признались в том, что сами виноваты, поскольку не изучили вопрос. Все остальные жертвы мельдония говорили о чем угодно, кроме своей ответственности.
Да, Садилову жалко. Очевидно ведь, что никакого злого умысла у нее не было. А еще кого жалко, знаете? Сотрудников РУСАДА. Сколько сил они тратят на образовательные проекты! Звонят во все колокола и бьют во все барабаны. Не помогает. Те, к кому "русадовцы" обращаются, не понимают с первого раза. И со второго не понимают, и с третьего, а иногда и с десятого. Не понимают, что если участвуешь в официальных соревнованиях, то будь любезен готовиться к ним не только физически, но и интеллектуально. Да, список запрещенных веществ длинен и сложен. Но уж про мельдоний-то нельзя было не знать! Ведь из каждого утюга про него кричали. Эх...
Василий Минаев
Минаев и Киселев дисквалифицированы на четыре года за мельдоний
В общем, обычная история про неведение, которое не всегда бывает счастливым. Но незнание закона, как известно, не избавляет от ответственности. Вот если бегаешь (качаешься, играешь) для себя, то принимай, что в голову взбредет. Хоть мельдоний, хоть эритропоэтин, хоть стероиды. Никто слова не скажет!
Кстати, о стероидах. Похоже, скоро начнется новый эпизод сериала про русский допинг и тех, кто с маниакальным упорством ходит по этим граблям, начисто игнорируя факт их существования. Поэтому воспринимайте эту статью, как добровольную помощь сотрудникам РУСАДА в деле антидопингового просвещения. Итак, разучиваем новое слово – экдистерон.

Мониторинг волшебной травы

Читаем в открытых источниках. Экдистерон – природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ "левзеи сафлоровидной". Это такое растение, распространенное в Сибири, на Алтае, в Средней Азии. Его называют "маралова трава", потому что олени-маралы лечатся его корнями. Советские ученые еще 50 лет назад научились выделять экдистерон, и оказался он даже большим чудом, чем мельдоний, тоже созданный в СССР.
В научных терминах эффект экдистерона описывается так: "Вызывает развитие неспецифической сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы. Усиливает кроветворную функцию, при критических состояниях восстанавливает нормальный пульс. Регулирует минеральный, углеводный, липидный и белковый обмен. Является причиной анаболического эффекта, стимулируя биосинтез протеина в тканях печени, почках, мускульных тканях. Важным свойством является способность подавлять любую боль в организме, в какой бы точке она не локализовалась".
Каково! Просто волшебный эликсир, истинная находка для спорта. И сопротивляемость повышает, и обмен улучшает, и мускулатуру наращивает. Даже боль подавляет, причем, заметьте, в любой точке! К тому же практически не имеет побочных эффектов. Советские ученые быстро поняли, как лихо можно решать спортивные задачи при помощи экдистерона.
© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСотрудники в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете имени Ломоносова
Сотрудники в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете имени Ломоносова
Сотрудники в Национальной антидопинговой лаборатории, открытой в Московском государственном университете имени Ломоносова
В 70-е, 80-е и даже 90-е годы у нас в стране вышло множество трудов на тему применения данного вещества в спорте высших достижений. Разумеется, отечественная фармацевтическая промышленность произвела мегатонну экдистерона, значительную часть которого ежегодно закупают спортивные организации. Такое ощущение, что у каждого нашего серьезного атлета дома мешок экдистерона. Собственно, и с мельдонием было также, но экдистерона еще больше.
В начале 2000-х за исследование вытяжки марал-травы взялись американцы. Надо ж было понять, что это за оленье лекарство такое, на которое русские прямо молятся. И – не поняли! Согласно тамошним исследованиям, применение экдистерона не дает ни прироста мышечной массы, ни выносливости, ни сопротивляемости, ни прочих чудесных эффектов. И американцы охладели к этому препарату.
Но не охладели специалисты WADA! В начале 2019 года группе экспертов был выделен грант на соответствующее исследование, и ученые пришли к выводу о том, что экдистерон является допингом. То есть соответствует, как минимум, двум из трех критериев принадлежности вещества к допингу: улучшает результат; вредит здоровью; противоречит духу спорта. Не спрашивайте, как они вывели свое заключение, да это и не важно. А важно, что эксперты дали настоятельную рекомендацию включить экдистерон в список запрещенных препаратов.
А мы знаем, как руководство WADA относится к рекомендациям своих экспертов. И можно не сомневаться, что рекомендация будет принята. Пока экдистерон включен в перечень так называемого мониторинга на 2020 год. То есть, целый год его будут вновь и вновь исследовать на предмет принадлежности к допингу. И в 2021 году, несомненно, экдистерон окажется запрещен.
© РИА Новости / Григорий СысоевАкция в поддержку российских спортсменов у здания Олимпийского комитета России в Москве
Акция в поддержку российских спортсменов у здания Олимпийского комитета России в Москве
Акция в поддержку российских спортсменов у здания Олимпийского комитета России в Москве
Честно говоря, страшно подумать, сколько наших попадется. Печальный опыт мельдония показывает, что никакие превентивные меры не работают. А экдистерона в обращении больше, чем мельдония. На складах Федерального Медико-биологического агентства (ФМБА) лежит огромный запас, регулярно раздаваемый врачам сборных. И хотя ФМБА запрещает спортсменам принимать препараты, приобретенные самостоятельно, многие это делают. Кто по умышению, кто по легкомыслию – в общем, по дурости.
А экдистерон прямо сам в руки просится, потому что его можно купить в любом магазине спортивного питания или даже в аптеке. Хоть в таблетках, хоть в капсулах. Хоть наш, хоть импортный. И недорого, есть в продаже упаковки по 200 таблеток за 800 рублей.
Напрашивается вопрос – а что же они в этом своем WADA столько лет глядели на нашу чудо-траву сквозь пальцы? Чуть ли не полвека было можно, а теперь нельзя. Опять происки? Оставим ответ на усмотрение любого читателя, тем более, речь о другом. Проблема не в происках или их отсутствии. Проблема в нас самих. В нашей безграмотности и в нашей безответственности.
© РИА Новости / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкЛеденцы с изображением российской теннисистки Марии Шараповой "Шарапова без мельдония" выпустили петербургские кондитеры в Бюро сладкой архитектуры #rubiscookies
Леденцы с изображением российской теннисистки Марии Шараповой Шарапова без мельдония выпустили петербургские кондитеры в Бюро сладкой архитектуры #rubiscookies
Леденцы с изображением российской теннисистки Марии Шараповой "Шарапова без мельдония" выпустили петербургские кондитеры в Бюро сладкой архитектуры #rubiscookies
То есть в тех самых недостатках, в которых признаются спортивная мультимиллионерша из Майами Мария Шарапова и спортивная любительница из Удмуртии Наталья Садилова. И в которых почему-то не признаются многочисленные профессиональные спортсмены, трудоустроенные в Центре спортивной подготовки сборных России.
Так вот. Думайте, господа спортсмены! Считайте это новогодним пожеланием. Думайте, это очень полезно, поверьте. Иначе мы никогда не избавимся от двух главных бед российского спорта. И это вовсе не мельдоний с экдистероном...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв у спа-отеля Bagni di Salomone
Стало известно, в каком статусе присутствуют жена и дети Драчева на ЧМ
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв
Драчев сообщил о заведении уголовных дел на Логинова и Касперовича
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала