Рон Бэйкер: в Москве я впервые в жизни нарядился Дедом Морозом - РИА Новости Спорт, 02.01.2020
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Рон Бэйкер: в Москве я впервые в жизни нарядился Дедом Морозом

Проводящий первый сезон в Европе американский защитник баскетбольного клуба ЦСКА Рон Бэйкер в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, как он впервые в жизни исполнил роль Деда Мороза, сравнил жизнь в Москве и Нью-Йорке и объяснил, почему на его теле нет ни единой татуировки.
- Рон, вы впервые отмечали католическое Рождество и Новый год за пределами США?
- Да, предыдущие три года в это время я был в Нью-Йорке или Вашингтоне, а всю жизнь до этого – в родном Канзасе. Но это очень интересно – встретить Рождество, Новый год в Москве.
- Удалось поймать праздничное настроение? Снега в Москве как не было, так и нет…
- Об этом все говорят! Мой водитель постоянно твердит, что такое редко когда увидишь в Москве. Конечно, плюсовая погода сейчас – это очень странно. Тем более что я люблю снег, в праздники он создает особенное настроение. Но в любом случае мы с семьей, приехавшей ко мне в конце года, здорово провели время.
- Что показали родным?
- Мы были на Красной площади, которая становится невероятно красивой под Новый год: все эти огни, вся эта история, которой она буквально дышит. Вообще, и Москва, и Нью-Йорк просто феноменальны в это время года. Моя семья получила огромное удовольствие.
- Где еще были?
- У нас было не так много времени. Нам очень понравился "Авиапарк" с его гигантским аквариумом. Мои мама и брат устроили рождественский шопинг, накупили много сувениров для наших родных и близких в Канзасе.
- А как отмечают Рождество, Новый год в Канзасе?
- (улыбается) Примерно так же, как и везде в США. В маленьких городках Канзаса праздники отмечают не просто в кругу семьи, а большими компаниями друзей, соседей. На самом деле, это очень счастливое время, когда все в городе объединяются, разделяют еду, наслаждаются общением.
- С чем вообще у вас ассоциируются эти праздники?
- Наверное, с детством. Когда я был совсем маленький, на Рождество мы всегда собирались на праздничный ужин у моей бабушки. У нас очень большая семья: моя мама – младшая из десяти детей! Так что вы представляете, сколько у меня кузенов, дядь и теть. И когда все мы, человек пятьдесят родственников, собирались у моей бабушки, это были очень ценные моменты. Конечно, самое приятное – это подарки от Санты, о которых ты мечтал весь год. Бывало, я получал до семи подарков за раз, когда хорошо вел себя в году. Ну а если плохо – то пять, шесть подарков. Счастливые времена!
- Недавно вы сами были Сантой. Что это была за вечеринка?
- Это Уилл Клайберн купил мне костюм и попросил исполнить роль Санты для его детей. У меня как раз были черные ботинки, так что наряд выглядел что надо. Я прежде никогда в жизни не наряжался Дедом Морозом, как его называют в России, и не изображал его. Это было интересно, мне очень понравилось. А как понравилось детям! Двухлетний сын Уилла сначала испугался, но мы быстро это исправили, хо-хо-хо.
- "Плохой Санта" - ваше любимое тематическое кино?
- (смеется) Нет, не буду особенно оригинален. "Один дома", конечно! Еще мне нравится фильм "Эльф" с Уиллом Феррелом. На праздники мы с семьей всегда смотрим кино вместе, это важная часть Нового года.

"Солнца в Москве страшно не хватает"

- Как вообще проходят первые месяцы жизни в Москве?
- Все хорошо. Здорово, что это большой город, так что тебе всегда есть чем заняться, куда пойти, где интересно провести время. Москва - очень старый город, в Штатах даже близко нет мест с такой богатой историей. Мне нравится узнавать историю зданий, изучать настолько отличную от привычной мне архитектуру.
- Что оказалось самым сложным?
- Языковой барьер. Мне не хватает возможности свободно говорить с окружающими людьми в повседневной жизни. Но все равно, главное, что тебе всегда помогут, если ты обратишься. Я же раньше никогда не был не только в России, но и вообще в Европе. Это мое первое путешествие в этом направлении, и в целом все проходит здорово. Конечно, я скучаю по друзьям, по дому, но Москва во многом схожа с Нью-Йорком, другими городами США, поэтому такому человеку, как я, не так уж и сложно адаптироваться.
- Сильно помогает и то, что вы приехали с девушкой.
- Да, это важно, когда с тобой есть кто-то рядом. Клои многим пожертвовала, переехав со мной в Россию, ведь ее семья осталась в Канзасе. На Рождество она улетала домой, чтобы увидеть родных.
- Москва очень похожа на Нью-Йорк?
- Нью-Йорк иначе построен, он намного компактнее. Москва – больше "разбросана". Но похожего очень много, на самом деле. И там, и там – куда бы ты ни пошел, везде будут люди, много людей. Там и там хватает безумных таксистов.
- А где больше солнечных дней?
- Должен признать, что в Нью-Йорке. Солнца в Москве страшно не хватает. Но думаю, когда пойдет снег, ситуация исправится. Очень надеюсь на это.
- На YouTube есть видео, как в одном из матчей за "Нью-Йорк Никс" вы влетаете в сидящего на первом ряду Бена Стиллера. Кого еще из звезд встречали в "Мэдисон Сквер Гарден"?
- (улыбается) Да там все ломится от знаменитостей! Адам Сэндлер очень часто ходит на матчи. Разумеется, Спайк Ли. Должен сказать он намного-намного меньше, чем вы думаете, но все равно стягивает на себя все внимание. Я больше всего был рад, когда увидел Майкла Джей Фокса, он и на хоккейные матчи приходит. Звезд обычно всегда показывают на видеокубе. Это здорово, что актеры, которых ты видишь в кино, по телевизору, в свою очередь приходят, чтобы посмотреть на тебя.
- А на улицах "Большого яблока" с кем-то сталкивались?
- Не припомню, если честно. Там такой ритм, такой стиль жизни, что на улицах никто особо не смотрит по сторонам. Все бегут по своим делам.
- В Москве разве не так?
- Мне кажется, Москва чуть спокойнее в этом плане. Может, потому что здесь больше пространства.
- Вас часто узнавали в Нью-Йорке?
- Нередко. Но это же было очень просто, когда у меня были длинные волосы. Это сейчас, если я надену шапку и очки, меня едва ли можно будет опознать. Но все равно пару раз меня путали с игравшим со мной за "Никс" Миндаугасом Кузминскасом. У него же тоже были длинные кудрявые волосы. Меня окрикивали: "Куз, Куз". Я отвечал: "Нет, я Рон". Тогда люди извинялись. И просили сфотографироваться, конечно.
- Вы не заявлены на Единую лигу ВТБ. Когда ЦСКА уезжает на выездные матчи внутреннего чемпионата, как проводите время?
- Конечно, непривычно оставаться в Москве одному. Я уже пару раз летал с командой, а когда не лечу – работаю с тренером по физподготовке, занимаюсь в тренажерном зале. Это не так, что все улетели, а я остаюсь дома и валяюсь на диване. Нет, меня готовят к следующей игре. Вечером мы с девушкой пробуем новые рестораны, информацию про которые она находит в сети, в Instagram. Мы идем поужинать куда-нибудь в новое место, смотрим новые районы, где еще не были.
- В метро спускались уже?
- Только Клои. И она сказала, что метро в Москве намного чище, чем в Нью-Йорке, что люди с удовольствием пользуются подземкой. В Нью-Йорке совсем не так: там люди не особенно любят заходить в метро, это не всегда приятно. У меня свой водитель, поэтому я еще не ездил на метро в Москве. Но нужно будет попробовать, конечно.

"Не знаю, стоит ли ждать возвращения моей легендарной прически"

- Наслышан о целом списке ваших прозвищ. Какое ваше любимое?
- Пожалуй, больше всего мне нравится "Бэйк-шоу". Или Рон Бургунди – прозвище, которое придумал в "Никс" Кармело Энтони. Вот эти два. Или самое простое – Бэйк.
- А в ЦСКА как вас называют?
- Все зовут меня "Бэйк-шоу". Не знаю почему. Это Майк Джеймс придумал.
- Еще вас называют Моникс?
- (смеется) Да, это в честь героя Вуди Харрельсона из фильма "Полупрофессионал". Когда у меня были длинные волосы, нас было не отличить – одно лицо. Это прикольно.
- "Полупрофессионал" или "Белые не умеют прыгать"?
- Ох, "Белые не умеют прыгать" я смотрел очень давно. Он же вышел еще раньше, чем я родился. Но в "Полупрофессионале" юмор такой… Местами даже неловко, так что я выберу "Белые не умеют прыгать".
- Ваш любимый актер – это…?
- Мне нравится Марк Уолберг, у Дуэйна Джонсона есть хорошие фильмы. Например, "Форсажи" я очень люблю. И вообще люблю экшн-фильмы. Но на первое место в своем топе поставлю Уилла Смита. За ним очень интересно следить в Instagram, и это дает ему преимущество. Он сейчас снимает разные мотивационные видео, мне это по душе. Уилл Смит показывает, что он не просто хороший актер, но и умный, яркий человек, который беспокоится о других людях, об окружающем мире.
Кадр из фильма Кровью и потом: Анаболики
Дуэйн Джонсон (слева) и Марк Уолберг (справа)
- Когда вы выпускали свою книгу для детей, вами двигало то же самое?
- Да, плюс-минус. Моя мама более 30 лет работает учительницей, и она решила, что этой книгой будет здорово рассказать детям мою историю, дать им мотивацию в жизни, показать, что каждый может добиться успеха, если будет идти за своей мечтой. В книге показана история Рона Бэйкера, маленького мальчика из городка в Канзасе с населением в 150 человек, который добился успеха, потому что у него была мечта, и он усердно работал, чтобы ее достичь, при этом окружив себя хорошими людьми. Мы с моей мамой посчитали, что это хороший пример, которым можно поделиться с детьми.
- В будущем ждать еще книг от вас?
- (улыбается) Посмотрим, как будет развиваться моя история. Но выпустить даже одну книгу под своим именем - это круто. Очень круто.
Никита Курбанов (слева) и Рон Бэйкер
- Кажется, вы чуть ли не единственный игрок ЦСКА без татуировок?
- По-моему, у Косты Куфоса тоже нет. Но возможно, что и единственный. Я даже не задумывался никогда о том, чтобы нарисовать что-то на своем теле. Мне кажется, во всей нашей семье никто никогда не делал татуировки. Наверное, я так воспитан был, что это не вызывает у меня интереса.
- В завершение вопрос, ради которого все и затевалось. Стоит ли ждать возвращения вашей легендарной прически?
- (смеется) Не знаю, не знаю. Сейчас мне очень нравятся мои короткие волосы.

4
    3