Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главный джедай. Андрей Свечников становится суперзвездой НХЛ

Корреспондент РИА Новости Вадим Кузнецов рассказывает о новой звезде российского хоккея Андрее Свечникове, который здорово провел 2019 год, но может еще ярче провести 2020-й.
Когда два года назад скауты североамериканских клубов называли 17-летнего Андрея Свечникова "Кучеровым в теле Овечкина", это вызывало и улыбку, и недоумение. Да, о таланте юного хоккеиста из школы "Ак Барса" было известно давно. Он выделялся габаритами и устанавливал рекорд за рекордом для игроков своего возраста в первенстве России. Он высоко котировался перед драфтом НХЛ и даже попал на чемпионат мира U-20, хотя Валерий Брагин неохотно берет в сборную совсем молодых. Но сколько таких "героев", будущих Павлов Буре и Алексеев Ковалевых, наобещали российскому хоккею эксперты юниорского хоккея - те же Наиль Якупов и Никита Филатов, например - а на уровне взрослых свой потенциал реализовали единицы. К тому же Свечников совсем рано уехал в Америку, не проведя в КХЛ ни одной смены, а такие игроки редко вырастают в звезд.
Ту яркую характеристику Андрею дал бывший скаут "Детройт Ред Уингс" Хокан Андерссон, который в свое время разглядел в Екатеринбурге Павла Дацюка и уговорил клуб задрафтовать нападающего. Он не ошибся и на этот раз. Свечников уже вошел в историю НХЛ и сделал это даже быстрее Кучерова и Овечкина. Казалось, чего только не случалось в лиге за 102 года ее существования, а Андрей смог удивить - его "лакросс-гол" стал первым подобным на таком высоком уровне, а всего через месяц он доказал, что его финт не был случайным эпизодом, и "заложил" из-за ворот еще одну красивую шайбу.
© AFP 2020 / BRUCE BENNETTАндрей Свечников
Андрей Свечников
Андрей Свечников
Ни Овечкин, ни Кучеров в неполные 19 лет не забивали в НХЛ по 20 голов за сезон. Они в этом возрасте даже не играли в Америке, а Свечников смог и сделал это из третьего звена и без места в спецбригадах большинства, в которые молодого игрока почти не пускали. Кроме того, его "Каролина" дошла до третьего раунда плей-офф, куда не попадала десятилетие, и первый кубковый опыт Андрея можно назвать очень успешным.
Если Кучеров - это образец игрока того старого советского хоккея, по которому ностальгируют фанаты сборной СССР, а Овечкин по стилю, скорее, "канадец", то в Свечникове прекрасно сочетаются лучшие качества обеих школ. Если Андрея ставят в звено к техничным финнам Себастьяну Ахо и Теуво Теравайнену, он превращается в диспетчера, способного доставить шайбу из точки А в любую точку Б, ассистировать партнеру или завершить атаку самостоятельно.
Андрей Свечников.
Свечников забросил чудо-гол из-за ворот в матче НХЛ
Если рядом с ним хоккеисты более силового плана, Свечников трансформируется в танк, который прет на ворота на большой скорости, не замечая соперников, или борется на пятаке, откуда в основном забиваются голы в НХЛ. Андрей умело закрывает шайбу корпусом, чтобы к ней нельзя было подобраться, любит и умеет вести силовую борьбу, а его бросок сильно недооценивали. В прошлом сезоне он в основном забивал после силовых проходов, а в этом чемпионате не стесняется атаковать с дистанции, и это приносит результат.
Сложно сказать, в чем слабость Свечникова, и чего он не умеет. Обороняться? Главный тренер "Каролины" Род Бриндамор специально держал его в нижних звеньях в дебютном сезоне, чтобы вбить в голову юного игрока, как важно в НХЛ помогать защитникам и ценить шайбу. Он редко выключается из борьбы и почти не ошибается в ситуациях, когда ошибаться ни в коем случае нельзя. Быть разносторонним в атаке? В арсенале Свечникова не только щелчок с левого круга вбрасывания, а целый набор трюков, включая самые уникальные. Вратари "Калгари" и "Виннипега" подтвердят. Быть полезным в нижних звеньях? Если нужно, Свечников бросится под шайбу, а уж просить потолкаться у бортов два раза его не нужно. От хорошего силового приема он получает не меньше удовольствия, чем от красивого действия у чужих ворот, и соперникам с шайбой нужно всегда быть начеку. Чуть зазеваешься - Андрей ее отнимет и еще двинет плечом. Николай Жердев тоже забивал в НХЛ невероятные голы, но так и не научился играть по всей площадке и быть надежным. Свечникову всего 19, и ему доверяют место на льду в самые важные минуты игр.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

💜 #HockeyFightsCancer

Публикация от Andrei Svechnikov (@andrei_svechnikov37)

Быть медийным? Свечников отлично говорит по-английски, у него привлекательная внешность и чувство юмора, от которого в восторге журналисты НХЛ. Профессионализм? Комментаторы игр "Каролины" рассказывали, что ко второму сезону в НХЛ Андрей приехал с 3% жира в теле и работал над собой больше всех, хотя многие новички после успешного дебюта снижают к себе требования. Без такого отношения к себе не было бы полутора десятков голов в первой половине чемпионата НХЛ-2019/20, промежуточного лидерства в списке бомбардиров "Харрикейнс" и безумной популярности, которая только растет.
Это не значит, что Свечников уже сейчас лучше Овечкина, Кучерова, Артемия Панарина или Евгения Малкина, но он не так далеко от них, как это может показаться. Понимание, что нужно делать, чтобы стать звездой такого уровня, у Андрея есть, и он уверенно движется к своей цели. В декабре, анонсируя очередную серию "Звездных войн", "Каролина" назвала себя бандой джедаев, а Свечников во время послематчевого шоу фехтовал клюшкой, как мечом. Еще недавно он был падаваном, но быстро стал рыцарем и совсем скоро перейдет в ранг мастера.
© AFP 2020 / Ron JenkinsАндрей Свечников
Андрей Свечников
Андрей Свечников
2019 год и так получился для него очень ярким - серия невероятных голов, дебют в плей-офф НХЛ и драка с Овечкиным, но год следующий может стать для него по-настоящему прорывным. И в клубе, который может претендовать на победу в Кубке Стэнли, и в сборной России, куда Свечникова обязаны позвать в случае неудачи "Харрикейнс" в кубковой части сезона.
Рекомендуем
Italy Russia Biathlon Scandal
Посольство России направило в МИД Италии ноту из-за биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала