Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя 10 лет: Горячкина нацелена вернуть шахматную корону в Россию

Читать в
МОСКВА, 4 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Претендентка на звание чемпионки мира Александра Горячкина в воскресенье в Шанхае начинает поединок из 12 партий в классические шахматы с действующей обладательницей титула китаянкой Цзюй Вэньцзюнь, победа в этом матче спустя 10 лет вернет мировую шахматную корону в Россию.
В сентябре 2008 года сильнейшей шахматисткой планеты стала россиянка Александра Костенюк, сохранявшая статус чемпионки мира до декабря 2010-го. Первые шесть партий по правилам классических шахмат пройдут в Шанхае с 5 по 12 января 2020 года (игровые дни - 5-6, 8-9, 11-12 января), заключительные шесть - во Владивостоке с 16 по 23 января (даты проведения партий - 16-17, 19-20 и 22-23 января). При равенстве в счете 24 января будет проведен тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.
Победительницей состязания станет шахматистка, которая наберет 6,5 очка или выиграет тай-брейк. Призовой фонд матча составляет 500 000 евро, победительница получает 60% суммы (55% в случае успеха на тай-брейке).

"Любой матч на первенство мира - это важнейшее, знаковое событие, кульминация цикла, в котором принимают участие сильнейшие шахматисты и шахматистки мира. Ожидается очень конкурентный поединок, российско-китайское противостояние продолжается. Мы посчитали, что проведение матча в двух странах будет наилучшим вариантом. Интерес в обеих странах к матчу огромный", - отметил президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович.

Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский подчеркнул: "У женских матчей очень интересная история, долгое время это было абсолютно внутрисоветское противостояние. В настоящее время есть четыре сильные шахматные державы: Китай, Россия, Грузия и Украина. После победы Александры Костенюк в 2008 году у наших шахматисток было несколько шансов побороться за корону, но они проигрывали в финалах. Досрочная и убедительная победа Александры Горячкиной на турнире претенденток - это огромное достижение. Мы с нетерпением ждем начала матча".
© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкШахматистка Александра Горячкина (Россия)
Шахматистка Александра Горячкина (Россия)
Шахматистка Александра Горячкина (Россия)

С боевым настроем на пути к цели

Дебютантка турнира претенденток Горячкина в июне досрочно выиграла турнир восьми шахматисток в Казани и завоевала право на чемпионский матч с Цзюй Вэньцзюнь. Россиянка в преддверии встречи рассказала, что заключительная часть подготовки проходила в Москве. "Настроение у меня боевое, хочу поблагодарить Федерацию шахмат России за поддержку и помощь, - сказала гроссмейстер. - Считаю, что продуктивно поработала за это время и чувствую себя уверенно. Думаю, сделала все, что могла, и этого будет достаточно".
"Я не называю мечтой то, чего я могу добиться своими силами, - заявила Горячкина РИА Новости после победы в Казани. - Мечта - это то, что недостижимо и не зависит от твоей работы, умения и везения. А победа в турнире претенденток - я работала и старалась выиграть. Это не мечта, это - цель. Стать чемпионкой мира? Это тоже цель, потому что я могу достичь ее своими силами".

Третий матч Цзюй Вэньцзюнь

Поединок с 21-летней Горячкиной станет третьей встречей за титул для 28-летней китаянки. Цзюй Вэньцзюнь впервые стала чемпионкой мира в мае 2018 года, выиграв матч у прежней обладательницы звания, соотечественницы Тань Чжунъи - со счетом 5,5-4,5. В ноябре того же года представительница Поднебесной вновь стала сильнейшей, победив на тай-брейке финального матча чемпионата мира по нокаут-системе россиянку Екатерину Лагно - 5-3.
Первая официальная встреча в классические шахматы между чемпионкой мира и претенденткой состоялась в сентябре нынешнего года на этапе Гран-при FIDE в Сколково и завершилась ничейным исходом. Россиянка и китаянка по итогам соревнования разделили второе-третье места, победительницей стала индианка Хампи Конеру.

Козырь Горячкиной - надежная защита

Вице-президент Федерации шахмат Москвы (ФШМ) Сергей Смагин считает, что у уроженки Орска есть шансы на успех. "Китаянка по игре выглядит фаворитом чемпионского матча, - отметил гроссмейстер. - Тем не менее, у Горячкиной есть шансы. Она умеет держать позицию, а в матче это может иметь большее значение, чем, предположим, какая-то активность. Александра умеет сушить игру, этот фактор может оказаться очень важным моментом в поединке".
Собеседник агентства оценил готовность россиянки к поединку после декабрьского этапа Гран-при FIDE (Горячкина разделила 1-3 места с Конеру и Костенюк, по дополнительным показателям стала третьей). "Партии говорят о том, что Александра Горячкина находится в хорошей форме, - отметил Смагин. - Вполне подходящей для того, чтобы через некоторое время бороться за чемпионскую корону. У нее все складывается нормально. Трудно сказать, какого стиля она будет придерживаться в матче, но в турнире в Монако она выдерживала напряжение и играла по позиции".
Эксперт также отметил, что Горячкина сохранила свои лучшие качества. "Часто бывает, что после довольно удачного сезона ты вдруг теряешь форму перед важнейшими соревнованиями, - добавил вице-президент ФШМ. - Пока ничто не предвещает того, что в матче за звание чемпионки мира Александра будет действовать хуже, чем играла в этом году. Она уже давно освоилась в элите и победа в турнире претенденток не случайна. Ее побаиваются и никто не хочет попадать в ее любимые позиции. А это уже говорит о многом".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала