Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арутюнян: обидно, что девочка выбивает красавицу Загитову из сборной

Тренер Рафаэл Арутюнян поделился с Анатолием Самохваловым радостью от победы своего ученика Натана Чена в Финале Гран-при 2019 года и выразил сожаление, что олимпийская чемпионка Алина Загитова вынуждена оказаться вне сборной России на важных турнирах.
Арутюнян очень деловито говорит по-английски, смотрит в глаза Чену или Мэрайе Белл и тихой методичной речью приводит их нервные клетки в порядок. Когда тренер переходит на русский, его речь становится порывистой, глубокой и даже исповедальной. Главное в такие моменты - не прятать от Арутюняна свой слушающий взгляд.
Не сбиться очень сложно. Хочется запомнить всё, каждое слово, каждую интонацию и передать ее на бумагу. Черт с этой бумагой, думаешь, надо включать смартфон и передавать Арутюняна без посредников, в кадре. Нет, нельзя. Камера убьет аромат его речи. В этот момент он доверяет свои слова только тебе.
© AFP 2020 / JAMIE SQUIRE / GETTY IMAGES NORTH AMERICAРафаэл Арутюнян (справа) и Натан Чен
Рафаэл Арутюнян (справа) и Натан Чен
Рафаэл Арутюнян (справа) и Натан Чен
По русскости души Арутюняна я бы сравнил разве что с Александром Жулиным. Они совершенно разного стиля подачи мысли, но манера переживаний позволила одному и другому не превратиться за границей в иностранцев. Арутюнян и паспорт американский получил лишь недавно. Не жаждал, но после признания, титулов и состоявшихся чемпионов стал гражданином США, любя Россию.
- Ну ты помнишь, о чем мы говорили в Испании? – увидев меня в декабре 2019-го в Турине, Рафаэл Владимирович вспомнил нашу беседу в Барселоне, что состоялась в декабре 2015-го во время того самого Финала Гран-при, когда феерически побеждал Юдзуру Ханю, когда не было альтернатив Евгении Медведевой и когда взошла звезда Полины Цурской в юниорском сегменте.
Евгения Медведева
"Разные планеты": Медведева сравнила тренировки в России и Канаде
"Главная опасность, которая надвигается – тенденция к появлению таких, как Медведева, - с такого вывода Арутюнян начал беседу четыре года назад. - Бах! И она появилась. В Финале Гран-при она была фаворитом. В прошлом году была Радионова, в позапрошлом - наша звезда Липницкая. И это пугает, меня во всяком случае".
- Я хочу увидеть Косторную взрослой, - в декабре 2019-го Арутюнян уже не говорил, а молил. - Я не хочу, чтобы ее смели маленькие худенькие девочки.
- Но у Косторной же все в порядке с женственным катанием.
- Вот я и хочу, чтобы было все в порядке, и не один-два сезона. Я слышал такие слова: "Загитовой надо было закончить". Как так можно говорить? Она ведь только начала кататься красиво, на нее приятно смотреть. Какой "закончить"? Я как зритель и как тренер не хочу, чтобы она заканчивала. Я не знаю, что нужно сделать для этого. Единственное знаю, что не надо приводить 11-ти или 12-летнюю девочку, которая прыгнет два или три четверных и уберет красавицу Алину Загитову. Или можно говорить, что уже убрала? Пускай и не 11-летняя. Почему мне печально? Потому что у Загитовой совершенно другая подача фигурного катания.
Фигуристка Алина Загитова
Приостановка сердца: только не заставляйте Загитову врать
- Искусственно все равно ведь неправильно ограничивать конкуренцию.
- Дело в том, что та, которая сметает Загитову, попадет под метелку другой. Так мы не увидим никогда зрелого катания. Ну соберите зрелых девочек в одну кучу...
- …это же утопия.
- Только возрастной ценз может разделить молодых и совершенных. Но я тоже хочу смотреть четверные прыжки, просто весовые и ростовые параметры очень сложно сохранить в 16-18-летнем возрасте, и в этот период происходит надлом, когда маленькие фигуристки забивают других. И другие говорят: "Всё, я не хочу больше". А если бы дали возможность разделить их по возрастам, если бы не пускали молодых забивать...
- Есть же большой риск избавиться от яркости в фигурном катании. Мы же так и Косторную не запустим в то соперничество, которого она давно достойна.
- Хорошо. Я тебе по-другому объясню. Ты меня тренируешь. И ты мне, 11-летнему, говоришь, что во взрослом разряде ты будешь выступать с 17 лет. Я тогда по-иному буду относиться к своим тренировкам и по-другому себя готовить. И тренер будет меня по-другому готовить, зная, что я должен быть долгоиграющим спортсменом. Не форсируя. Обучая правильно есть, правильно тренироваться, следить за своим телом. Тренировать тело так, чтобы оно дольше и лучше сохранилось, научиться контролировать свою форму. Это будет другой подход. А если ты мне скажешь, что завтра мы идем побеждать, а потом... Это уже другой подход. Но мы не созрели еще это понять. Мы это когда-то поймем. Я на сто процентов убежден. Ты понимаешь мою идею?
Фигурное катание. Финал ГП. Церемония награждения
Глейхенгауз: по возможности Косторная станет изучать четверные
- Я понимаю вашу позицию.
- Я беру спортсмена, и, зная, что он будет выступать во взрослом разряде в таком-то возрасте, буду по-другому его учить. Все меня спрашивают: как ты тренируешь Чена по скайпу? Так не по скайпу я его тренирую. Дело в том, что я его научил тренироваться. Я его не тренировал, а научил тренироваться. Чувствуете разницу? Научил, что надо делать и в какой последовательности.
- При этом вы говорили раньше, что он не прогрессирует, несмотря на победы.
- Так и сейчас он показывает то же, что он умеет делать давно. Прогрессируем мы на тренировках, но пока не все показываем. На тренировках Натан демонстрирует еще более серьезные вещи, но они пока скрыты от посторонних глаз. Они в нашем кармане. Другое дело, если бы я с ним занимался не дней десять в месяц-два, а каждый день, то, конечно, прогресс был бы совершенно другим.
- Получали бы 350 баллов по итогам обеих программ?
- Я не знаю, сколько. Я не отслеживаю эту математику, а просто стабильно делаю свою работу. Мы этому с ним научились - именно стабильности в работе. И учим новое. А вот когда надо будет достать это новое из кармана, мы достанем.
- Ваша позиция по поводу подготовки фигуриста к взрослому катанию ясна. Но если бы у вас была ныне 14-летняя исполнительница четверных Алиса Лю, ее бы вы тоже по-другому тренировали?
- Вообще-то она приезжала ко мне года два назад и я ее немножко... консультировал. Между победой и вторым местом большая разница. Между шестым и десятым - пропасть. Чтобы побеждать, конечно, надо тренироваться по-другому. Побеждать - это другая планета. Сколько я работаю с девушками, которые приходят ко мне в 20 лет! Ими сейчас вообще никто не занимается, а я их тренирую. У меня Мэрайя Белл получила две медали в этом году. Она мне сказала: "Раф, если б не ты, я бы уже закончила". А я ее научил тренироваться. Но я делаю столько, сколько могу.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАлиса Лю выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
Алиса Лю выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
Алиса Лю выступает в короткой программе женского одиночного катания в финале Гран-при
- Я опять о Лю. Если б она была у вас, вы бы сейчас не учили с ней четверной лутц?
- Почему? Я бы ставил ей его! А как иначе? То, что делают русские девочки, надо делать. Иначе нельзя. Но поймите, о чем говорю я! Мне хочется, чтобы это продолжалось долго. Я одного хочу - продолжительности карьеры. Всё. Я не хочу, чтобы о ком-то говорили так: "Ей надо было вовремя уйти". Кому? И что значит вовремя? Сколько ей лет, кому вы предлагаете уйти? Вы шутите.
Декабрь 2015-го: "Скоро мы посмотрим, выбили ли они Липницкую до конца. Вы вот как думаете: выбили, или она вернется?
- Пока она ушла к другому тренеру.
- А Сотникову они уже выбили, или она тоже вернется, с Липницкой?
- А хотят ли они сами вернуться?
- Во-о-о-т. Дело…".
Японский фигурист Юдзуру Ханю
Ханю: Трусова уже сильнее меня, и может добавлять еще четверные прыжки
Декабрь 2019-го: "Я хочу опять сказать про Алину. Человек вложил столько труда, и ей, получается, нужно уйти? А почему? Почему ей не тренироваться дальше, чтобы стать как Юдзуру - двукратной олимпийской чемпионкой. Юдзуру идет на третью Олимпиаду и прогрессирует, что самое интересное.
- Прогрессирует?
- Конечно! Он лутц четверной показал на тренировке, он риттбергер прыгнул. И что, скажите мне, его достали молодые ребята, которые сегодня за ним? Они и близко не могут к нему подойти.
- Уровень разный.
- Как вы хорошо сказали - у-ро-вень. Вот я и хочу, чтобы новые русские девочки вышли на уровень Загитовой.
- Подождите, но сам Юдзуру не может достать вашего Натана.
- Извините, но Юдзуру не дает расслабиться Натану. Ну и Натан - Юдзуру. Мне нравится, как они соперничают. В постоянной интриге. Посмотрите, что творится на трибунах. Я и в женском одиночном катании хочу видеть таких спортсменов, как Туктамышева.
Фигуристка Елизавета Туктамышева
Туктамышева четвертой в мире разучила четверной тулуп. Видео
- А говорят, что она старомодная.
- Вы шутите?! Она четверной тулуп прыгнула в таком возрасте! Так вот это дорогого стоит. Это говорит о классе тренера.
- Но Международный союз конькобежцев (ISU) требует связки, сложные заходы, выезды...
- ISU может требовать все, что угодно. Это те люди, которые в свободное от работы время делают нам правила.
- Я не расслышал - праздник или правила?
- Правила, по которым мы катаемся. В ISU работают профессор математики, дантист, врач. Мы, тренеры, сами в этом виноваты. Мы десять часов в день заняты работой, и сами отдали разработку правил в руки волонтеров. Они же волонтеры, которые говорят нам, какие движения делать, какие руки-ноги должны быть, когда кланяться и куда - вправо или влево. Мы следуем этим правилам, но не факт, что мы делаем классно.
- Вы юниорок видели?
- Всех.
- Дарью Усачеву видели, которая выиграла в Финале юниорского Гран-при бронзу?
- Фантастика. И все дети просто фантастические. И я хочу их всех видеть взрослыми и красивыми. Это единственное, за что я ратую. Дай бог, чтобы ISU созрел и сделал правильные шаги, которые исключили бы рассуждения о том, что кто-то устарел и кому надо заканчивать. Какая фамилия у тебя на слуху?
- Загитова.
- И мы говорим, что ей пора... Мне вообще обидно, что появляется какая-то девочка и выбивает красавицу Загитову из сборной на важных турнирах. Но люди не созрели понять серьезность этого вопроса. Я думаю, что когда-нибудь поймут. Убежден. Увидишь.
Рекомендуем
Александр Большунов
Большунов считает, что норвежцы могли вести нечестную игру на лыжне
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала