Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игорь Нетто. 90 лет со дня рождения легенды "Спартака"

Девятое января - особая дата как для спартаковского мира, так и для истории отечественного футбола. В этот день 90 лет назад родился Игорь Александрович Нетто. Москвич, он всю свою игровую жизнь посвятил только двум командам – "Спартаку" и сборной СССР. Преданный делу и родным красно-белым цветам, Нетто сполна был награжден на футбольном поле.
Золотая эпоха "Спартака", пришедшаяся на 50-е годы XX века, прошла под звездой капитана Игоря Нетто. Попав в состав первой команды в 1949 году, воспитанник спартаковской школы достаточно быстро стал лидером, уже через три года получив капитанскую повязку.
Игорь Нетто
Матчи 21-го тура РПЛ будут посвящены памяти капитана "Спартака" Нетто
На футбольном поле, по воспоминаниям его одноклубников, Игорь Александрович резко менялся в поведении – кричал, ругался, но никогда не позволял себе бранных слов. И по ходу игры сажал голос, уже шипя на игроков команды. Отчего прозвище "Гусь", которое ему дали болельщики за манеру игры, приобретало совершенно другой смысл. Частенько партнерам по команде доставалось от Нетто, когда что-то шло не так. "Эх вы, баранчики". Впрочем, уже в раздевалке от былой горячности не оставалось и следа.
"Как бы то ни было, а именно Нетто по обыкновению держал исключительно атакующую нить игры в своих руках. Мяч словно был привязан к его ногам, притом что товарищей по команде он чувствовал спиной. Когда же кто-то из партнеров в безобидной ситуации ошибался в передаче, то в его адрес из уст самого взыскательного капитана летела привычная реплика: "Ну и баран!". Возражать, как и прежде, никто не смел. Разве что виновник происшедшего робко пожимал плечами: дескать, извини, капитан, сам не пойму, как такое могло получиться", - вспоминал бывший пресс-атташе "Спартака" Леонид Трахтенберг на официальном сайте клуба.
Честность, порядочность, уважение и самопожертвование – все это о капитане москвичей, для которого результат и честь "Спартака" были превыше всего.
И если в Советском Союзе о человеческих качествах Нетто знали все, то на международной арене с честностью капитана мир познакомился на чемпионате мира 1962 года. По легенде, в матче против сборной Уругвая Игорь Численко отправил второй мяч в ворота соперника, выведя советскую команду вперед – 2:1, но в дело вмешался капитан сборной СССР. Нетто подошел к воротам и поднял сетку ворот, показав всему стадиону, что мяч оказался в них не по правилам, проскочив под сеткой. Арбитру ничего не оставалось кроме как отменить гол.
Сборная команда СССР
Стоп-кадр: Золотая сборная СССР 1960 года
Вряд ли история мирового футбола помнит подобные случаи на таком уровне. А немногим ранее Нетто в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом и чемпионом Европы. Первый в истории Старого Света кубок на правах капитана получил именно Нетто.
Повезло ему и со "Спартаком". Окружавшие Нетто партнеры – сплошь легенды "красно-белых", чьи имена болельщики произносят с трепетом и сегодня. Пять чемпионских званий и три Кубка СССР – достойные регалии в советском футболе середины прошлого века. Нетто провел за "Спартак" 18 сезонов, что является непревзойденным результатом.
Сегодня медали, завоеванные Нетто на футбольных стадионах, можно увидеть в музее "Спартака" на стадионе в Тушине. Именем легендарного капитана хотят назвать и одну из улиц Москвы возле арены "красно-белых".
Нетто уважали соперники, Нетто любили болельщики. И футболист отвечал взаимностью. Даже по прошествии десятков лет, когда кинохроника сохранила редкие кадры с его игрой, молодое поколение называет Нетто гениальным футболистом и величайшим капитаном в истории "Спартака".
Легенда не ушла, она продолжает жить в сердцах миллионов "красно-белых".
Матч-центр
Рекомендуем
Александр Кокорин у КПП исправительной колонии №4 города Алексеевка Белгородской области
Александр Кокорин продолжит карьеру в "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала