Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Даниелян: после роликов с Сотниковой хотел учиться только у Буяновой

Шестнадцатилетний российский фигурист Артур Даниелян, выигравший серебро чемпионата России в декабре, перед чемпионатом Европы рассказал Андрею Симоненко и Анатолию Самохвалову, как появился в московском ЦСКА, почему мечтал работать с Еленой Буяновой и какую роль в его карьере сыграла олимпийская чемпионка Аделина Сотникова.

Мне всегда нравилось быть непохожим

— Артур, после серебра юниорского чемпионата мира в 2018 году у вас были непростые времена.
— Это связано с физическим ростом, который у меня продолжался полтора-два года. Но сейчас он более-менее стабилизировался.
— Вы волгоградский мальчишка, который занимался фигурным катанием, плаванием и теннисом. Какие кумиры у вас были?
— В те годы я не следил за фигурным катанием пристально, но когда решил, что буду осознанно и профессионально заниматься этим видом спорта, то стал смотреть на лидеров. Тогда на вершине были Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.
— По идее кумиром должен быть кто-то один из них.
— Я не выделял кого-то из них, а болел за обоих и восхищался ими. Всматривался в их прокаты и пытался понять, как они прыгают четверные или даже тройные. Это был своеобразный опыт для меня.
— Фантастическими казались эти два олимпийских чемпиона?
— Для меня — да. Но это я говорю о том времени, которое давно прошло. Я же тогда владел только двойными прыжками.
— Чемпион России Дмитрий Алиев рассказывал, что он в своем детстве закрывался в комнате и повторял каждое движение "Человека в железной маске" Ягудина. У вас было подобное?
— Я бы так не сказал. Мне всегда нравилось делать свое, развивать индивидуальность и не быть похожим ни на кого.
— Но все равно вначале нужно увидеть нечто гениальное, чтобы был ориентир.
— Не обязательно. Можно просто попробовать какие-то шаги, образы, музыку. Ты сам поймешь, что твое, а что тебе чуждо.
— Когда вы поняли, что обладаете реально своим почерком?
— Буквально в этом году. Когда вышел на уровень юниорских международных стартов, то понял, что у меня появляется какой-то свой стиль, образ, катание, что я выделяюсь.

По-армянски общался с Закаряном

— Когда-то в детстве один из нас занимался музыкой, и мама пыталась сделать из него Вана Клиберна. Но все равно хотелось пойти во двор и поиграть в футбол. У вас было так же с фигурным катанием?
— Я успевал везде, поэтому такой сложности у меня не было. Тренировки, а вечером шел гулять и в футбол играть.
— Кем вы были на футбольной площадке?
— Я был Артуром, который отбирал мяч, бежал и забивал без всяких финтов и прочего.
— Болели за кого?
— За Месси.
— А волгоградский "Ротор"?
— Даже на стадионе ни разу не был. За футболом я толком не следил, гаджетов у меня не было, а по телевизору смотрел мультики. И фигурное катание, когда его показывали. А сейчас мне точно не до футбола. Тогда он у меня хотя бы был во дворе, а сейчас и вовсе пропал.
— Вы родились в Волгограде. А в Армении были?
— Да, на недавнем этапе юниорского Гран-при в Ереване. А до этого был очень давно, когда там только открыли каток Родниной. Но по-армянски говорю, общаемся в семье на двух языках без ограничений.
— А с (продюсером, автором идеи проекта ISU Skating Awards) Ари Закаряном?
— Вот он уточнил, знаю ли я армянский. Пообщались в ходе чемпионата России в Красноярске.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкАртур Даниелян, завоевавший серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске, на церемонии награждения
Артур Даниелян, завоевавший серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске, на церемонии награждения
Артур Даниелян, завоевавший серебряную медаль на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске, на церемонии награждения
— Много семейных средств уходило на занятия фигурным катанием?
— Папа работал, а мама занималась мной. Мы не нуждались ни в чем, поэтому мама спокойно была погружена в мое фигурное катание, водила меня на дополнительные подкатки. Льда у меня было не так много, а кататься было нужно. Ежедневно минимум одна подкатка, помимо нее, надо было ездить на хореографию, на ОФП. Катался я практически на протяжении всего дня — каток, подкатка, хореография.

В ЦСКА сначала стеснялся всех ребят

— Родители сразу поддержали необходимость переезда в Москву, когда стало понятно, что сыну надо расти?
— Мой предыдущий тренер подошла к маме и сказала лично, что мне надо двигаться дальше, так как она не сможет мне поставить тройной аксель и четверные. "Если есть возможность, переезжайте", — сказала она. Мама спросила у меня, к кому я бы хотел пойти заниматься. Я ответил: "К Елене Германовне (Буяновой)".
— А вы ее откуда знали?
— После Олимпиады в Сочи заинтересовался. Посмотрел много всяких роликов с Еленой Германовной и с Аделиной (Сотниковой, олимпийской чемпионкой 2014 года — прим. РИА Новости). Вдохновился ею и захотел попробовать поучиться у Елены Германовны. Я знал, что у нее тренируется Максим (Ковтун, четырехкратный чемпион России — прим.), которому она четверные поставила.
— А Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи в командных соревнованиях, не зацепила вместе с тренером Этери Тутберидзе?
— Я почувствовал, что надо идти к Елене Германовне.
— Буянова сразу вас приняла?
— Изначально я попал на сборы в Новогорск к Виктору Николаевичу Кудрявцеву. А потом попросился прийти на просмотр в ЦСКА. Пришел, а Елены Германовны нет. Прошел просмотр у Михаила Магеровского. Затем я все-таки показал свои тройные Елене Германовне. Прыжки у меня были по отдельности, без каскадов. Тренировка закончилась, Елена Германовна пожала мне руку и сказала: "Увидимся в июне".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАртур Даниелян выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске
Артур Даниелян выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске
Артур Даниелян выступает в короткой программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Красноярске
— В те моменты вы мечтали о том, чтобы побыстрее стать чемпионом мира?
— Тогда я не задумывался так далеко, не мечтал даже о юниорских медалях, ведь изначально не знал, как долго я пробуду в ЦСКА. Хватит ли мне сил, терпения, выдержу ли я московскую нагрузку.
— Когда вы впервые увидели Сотникову, что почувствовали?
— Очень эмоционально отреагировал. Вот он я, а вот она — рядом.
— Сфотографироваться захотелось?
— Я с ней фотографировался еще в Сочи, после олимпийского сезона Аделина приехала, чтобы выступить на этапе Кубка России. Тогда и автограф взял. Мой первый сбор в ЦСКА прошел в Кисловодске, там мы и пообщались. Изначально я стеснялся вообще всех ребят в ЦСКА. Потом они сами стали заводить со мной разговор, чтобы я раскрепостился и чувствовал себя спокойно в новой обстановке.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала