Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

В поисках истины: спортивные федерации включаются в спор РУСАДА и WADA

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Российские спортивные федерации массово заявляют о вступлении в спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS) в качестве третьей стороны. Что это значит и что будет дальше?

Немного истории

9 декабря 2019 года на исполком WADA единогласно принял решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий. Также РУСАДА было признано не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.
Это решение ставит под большой вопрос судьбы многих "чистых" атлетов, которые уже сейчас являются звездами мирового спорта, и теперь они рискуют пропустить Олимпийские игры 2020 и 2024 годов. Логичным продолжением стало то, что в конце декабря наблюдательный совет РУСАДА вынес рекомендацию не соглашаться с решением "западных коллег" и отправил соответствующее уведомление в WADA. Хотя глава РУСАДА Юрий Ганус скептически отнесся к вердикту набсовета, отметив, что спор может только усугубить санкции в отношении российского спорта.
Алексей Курашов
Федерация Фристайла России примет участие в споре РУСАДА и WADA
Согласно регламенту, к спору в качестве третьей стороны могут присоединиться международные и российские спортивные федерации, а также отдельные спортсмены. Первыми, кто это сделал, стали Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. Было заявлено, что ОКР будет отстаивать право российских спортсменов выступать на международных стартах под флагом страны, а также будет просить CAS прояснить неправомерность санкций и позволить в полной мере исполнять обязанности, прописанные в Олимпийской хартии.
Чуть позже к процессу присоединились Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный паралимпийский комитет (IPC). "Целью присоединения к процессу не является вмешательство в оценку последствий или санкций со стороны CAS", - говорится в релизе.

Первопроходцы из хоккея

Первой международной федерацией, присоединившейся к процессу, стала Международная федерация хоккея (IIHF), о чем в воскресенье РИА Новости сообщил глава Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Всем известно о позитивном отношении президента IIHF Рене Фазеля к России, которая готовится к тому, чтобы в ближайшие годы принять несколько крупных турниров - чемпионаты мира среди взрослых и молодежных мужских команд. Поэтому поддержка IIHF будет очень к месту.
Другой вопрос, последуют ли ее примеру другие федерации? Главным фактором может стать проведение на территории России крупных соревнований. В ближайшие три года здесь должны пройти чемпионаты мира по санному спорту, хоккею и хоккею с мячом, пляжному футболу, волейболу, водным видам спорта и спортивной борьбе. И это не учитывая многочисленные этапы Кубков мира по разным видам спорта. Переносить сейчас турниры в другую страну - архисложная задача, и это может послужить аргументом в пользу российской стороны.
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв во время пресс-конференции, в преддверии старта международного сезона в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве.
Глава СБР обсудил с президентом IBU участие сборной России в ЧМ
Плюс ко всему, российские спортсмены находятся на ведущих ролях в фигурном катании и конькобежном спорте, и почему бы Международному союзу конькобежцев (ISU) не вступиться за них? Может быть, захочет сказать веское слово та же Международная федерация лыжного спорта (FIS), турниры под чьей эгидой штурмуют Александр Большунов, Сергей Устюгов, Наталья Непряева и компания? Или Международная федерация гандбола (IHF) не захочет давать в обиду женскую сборную России, одну из сильнейших команд мира?
Пока остальные федерации думают, остается констатировать, что в споре с WADA важно мнение каждого иностранного спортивного функционера, чье влияние может сдвинуть дело с мертвой точки.

Чем больше, тем лучше

Сразу после того как РУСАДА не согласилось с вердиктом WADA, многие российские федерации начали работу по сбору документов и формированию позиции касательно выдвинутых обвинений. В понедельник об участии в споре заявили представители Федерации спортивной гимнастики России, Ассоциации лыжных видов спорта России, Федерации спортивной борьбы России и Федерации фехтования России. Также об этом раздумывают в Союзе биатлонистов России и Федерации бокса России, а вот руководство Федерации фигурного катания на коньках России пока этот вопрос не рассматривает.
П/к с участниками второго Международного боксерского форума
Федерация бокса России может присоединиться к спору РУСАДА и WADA
Вероятно, с каждым днем участниками процесса будут становиться все больше спортивных федераций и отдельных спортсменов. Оспаривание жесткого решения исполкома WADA - очень сложное дело, которое потребует полной мобилизации всех внутрироссийских спортивных сил. Участие в споре таких именитых атлетов, как те же Большунов и Устюгов, а также Софья Великая, Инна Дериглазова, Артур Далалоян и Никита Нагорный - это еще и своего рода "мягкая сила", чьей задачей будет показать, что в России есть целое поколение "чистых" спортсменов, выигрывающих честно. А ведь к ним в процессе могут присоединиться такие персоны, как Алина Загитова, Павел Кулижников, Дарья Шмелева, Климент Колесников, сестры Аверины и многие другие молодые атлеты, уже успевшие сделать себе имя.

Шансы есть всегда

Грядущая судебная тяжба вновь обернется огромными расходами, которые лягут на плечи всех участников. Кому-то из федераций это не по карману, и они вряд ли станут участниками предстоящего спора. А те федерации, которые уже включились в процесс, будут ждать позитивных новостей из Лозанны.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
МОК и IPC присоединились к процессу в CAS между WADA и РУСАДА
Но будут ли они? Российские спортивные функционеры в один голос утверждают, что шансы можно оценивать как хорошие. Но статистика по вынесенным CAS вердиктам не дает повода для оптимизма - тамошние судьи очень редко удовлетворяют апелляции. Хотя здесь стоит уточнить, что подобных санкций ранее не применялось ни к одной стране, что увеличивает количество возможных исходов. Также, исходя из прошлых "кейсов", CAS может частично удовлетворить поданную апелляцию. Как это все будет выглядеть, пока непонятно.
Глава МОК Томас Бах отметил, что надеется получить решение CAS до начала Игр в Токио. Закончится ли процесс в указанные сроки, прогнозировать сложно. В любом случае, ближайшие месяцы должны ответить на вопрос, каким будет будущее российского спорта.
Рекомендуем
Свеча
Названа причина смерти украинского фигуриста
Мартен Фуркад
"Сам начал, но потом испугался": Резцова ответила Фуркаду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала