Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги, память и много слез: год с трагической гибели Эмилиано Салы

© AFP 2020 / LOIC VENANCEПортрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
Портрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
В ночь с 21 на 22 января 2019 года одномоторный самолет Piper Malibu, летевший над Ла-Маншем, пропал с радаров. Уже через несколько часов новость об авиакатастрофе облетела весь мир: в самолете находился Эмилиано Сала - аргентинский футболист, который только-только перешел из французского "Нанта" в валлийский "Кардифф". Спустя две недели в море недалеко от Нормандских островов на глубине более 60 метров было обнаружено его тело.
Смерть Салы - одна из главных трагедий за прошлый год в мире футбола. Расследование авиакатастрофы и судебная тяжба двух клубов из Франции и Уэльса не завершены до сих пор, а чем больше обстоятельств той ночи становится известно, тем больше вопросов появляется ко всем участникам истории.

***

Эмилиано Сала неплохо играл за "Нант", он становился лучшим бомбардиром команды в течение трех сезонов подряд и заслужил внимание клубов английской премьер-лиги. 18 января прошлого года один из аутсайдеров АПЛ "Кардифф" оформил рекордный в своей истории трансфер, согласившись заплатить за аргентинца 15 миллионов фунтов (17 миллионов евро). Через день после подписания бумаг Сала решил слетать на сутки в Нант попрощаться с партнерами. В Кардифф он уже не вернулся.
© AFP 2020 / JEAN-FRANCOIS MONIERПогибший футболист Эмилиано Сала
Погибший футболист Эмилиано Сала
Погибший футболист Эмилиано Сала
Пока журналисты и силовые структуры расследовали обстоятельства авиакатастрофы, "Нант" и "Кардифф", что печально, спорили о деньгах. Случай ведь не только трагичный, но и беспрецедентный: договор о переходе был подписан всеми сторонами и оформлен по правилам ФИФА, но сам переход, по сути, не был осуществлен из-за гибели футболиста, а Сала не был зарегистрирован в качестве игрока АПЛ.
В ноябре ФИФА приняла компромиссное решение, обязав "Кардифф" выплатить "Нанту" 6 миллионов евро – почти в три раза меньше, чем предполагалось. По информации The Telegraph, в организации приняли решение не принимать во внимание аргументы, выдвинутые валлийским клубом. Срок запрета на переходы игроков для "Кардиффа", если клуб не исполнит предписание, может составить три трансферных окна.
Британцев такое решение не устроило: в декабре валлийский клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). Слушание по делу должно состояться весной, а окончательное решение суда стоит ожидать не раньше июня 2020 года.

***

Основные причины авиакатастрофы были названы практически сразу - плохие погодные условия и неисправность самолета, на котором рискованно летать над водой. Однако есть ряд факторов, которые в процессе их изучения приблизили Отделение расследований авиационных происшествий Великобритании (AAIB) к установлению всей картины происшествия.
© AFP 2020 / LOIC VENANCEПортрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
Портрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
Портрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
1. Пилотом самолета был 59-летний Дэвид Ибботсон, который, как установил BBC Wales, был дальтоником. Как утверждало издание, пилоты-дальтоники не ориентируются в пространстве в темное время суток, поэтому в лицензии Ибботсона был указан запрет на ночные полеты. Изначально самолет футболиста должен был вылетать утром, но из-за погоды рейс несколько раз переносили. Таким образом, лететь нужно было уже после захода солнца. Ибботсон вообще не имел права заниматься коммерческими рейсами, но регулярно нарушал этот запрет.
2. Пилот работал на известного футбольного агента Марка Маккея, который специализировался на переходах из Лиги 1 в АПЛ. Вместе с отцом, известным агентом Вилли Маккеем, он выступал посредником в трансферах "Нанта". Именно Маккей организовал перелеты Салы – подбирал и пилота, и авиакомпанию, хотя "Кардифф" предлагал обычный рейс British Airways.
3. В конце 2019 года был опубликован отчет экспертов после анализа самолета и тела Салы. Там сказано, что в крови футболиста были обнаружены следы угарного газа, причем в больших количествах. Появилась версия: газ из двигателя из-за какой-то неисправности начал поступать в салон самолета. Это привело к тому, что Ибботсон и Сала потеряли сознание, и в итоге самолет рухнул в воду. После этих новостей семья Салы настояла на детальном техническом осмотре обломков самолета.

***

Смерть футболиста стала потрясением для всего спортивного мира. Но больше всего тоскуют об Эмилиано на родине, в Аргентине. Клуб "Сан-Мартин" из родного города Салы осенью переименовал в честь него свой стадион. Церемония состоялась 31 октября, когда Сале исполнилось бы 29 лет. Около стадиона нарисовали большой портрет Салы в форме "Нанта", созданный одним из местных портретистов.
© AFP 2020 / LOIC VENANCEПортрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
Портрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
Портрет погибшего футболиста Эмилиано Салы
В церемонии переименования стадиона приняли участие мама Салы Мерседес, а также брат Дарио и сестра Ромина. Конечно, они не смогли сдержать слез. Не было там отца Эмилиано – Орасио. Он тяжелее всех переживал трагедию и, по словам близких, сильно изменился. В апреле, менее чем через три месяца после гибели сына, у него остановилось сердце.
В Прогресо, где живет семья Эмилиано, о нем напоминает черный лабрадор по кличке Нала. Он жил вместе с футболистом во Франции и должен был переехать в Уэльс, но этого не случилось. Семья Салы забрала собаку в Аргентину, где она сидит на пороге дома и всё еще ждет своего хозяина.
Рекомендуем
Евгений Плющенко
Плющенко прокомментировал конфликт с Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала