Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Способ лишиться золота. Аренда Кокорина в "Сочи" - удар по "Зениту"

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассуждает о том, какие проблемы может создать петербургскому "Зениту" скандальная история с арендой Александра Кокорина в "Сочи".

Вечные грабли

Где-то в складских помещениях базы "Зенита" в Удельном парке наверняка лежат большие грабли. До поры они ржавеют без дела, но рано или поздно приходит их время. Уверенная менеджерская нога цепляет за зубцы, и черенок летит ввысь – прямо в лоб.
Так было в 2005 году, когда Властимил Петржела рассорился с Владимиром Быстровым. Мирить их не стали, а просто отправили неудобного полузащитника в "Спартак". И создали себе головную боль на долгие годы. Быстров стабильно забивал "Зениту" до тех пор, пока его не без скандала не вернули в Петербург.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкДмитрий Комбаров и Владимир Быстров (слева направо)
Дмитрий Комбаров и Владимир Быстров (слева направо)
Дмитрий Комбаров и Владимир Быстров (слева направо). Архивное фото
Так было в 2012 году, когда Игоря Денисова довели до демарша после трансфера Халка и Акселя Витселя и напрочь разрушили атмосферу в коллективе. Цена той истории – пара упущенных чемпионств. Как минимум.
Так было летом прошлого года, когда с Алексеем Суторминым вели такие успешные переговоры, что футболист испугался участи лавочника и сбежал в "Рубин". В итоге его уговорили и вернули, но скандальный осадочек (кто забудет про 50 тысяч рублей за трансфер?) остался.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПолузащитник "Зенита" Алексей Сутормин
Полузащитник Зенита Алексей Сутормин
Полузащитник "Зенита" Алексей Сутормин
Сейчас грабли снова в деле, они отправляют Александра Кокорина в аренду в "Сочи". У всех этих историй одна причина – кто-то не посчитал нужным вовремя сесть и нормально поговорить с футболистом.

Только бизнес

С точки зрения бизнеса аренда Кокорина в "Сочи" вполне объяснима. У "Зенита" пять классных игроков в атаке, а матчей весной будет не так много. Времени на всех точно не хватит. Логичнее наигрывать легионеров Сердара Азмуна и Себастьяна Дриусси – если все сложится удачно, летом можно будет продать одного или второго в Европу за хорошие деньги.
При этом Артем Дзюба и Малком точно получат свое время, ведь первый – лидер раздевалки и лучший бомбардир команды, а за второго заплатили 40 миллионов евро. Кокорин действительно может стать лишним.
Футболист Александр Кокорин
Луческу: думаю, что Кокорин не вернется в "Зенит" из аренды в "Сочи"
Сочи – не Томск и даже не Тула. Приятный город, масса знакомых в команде, грамотный тренер, а президент клуба Борис Ротенберг, говорят, обожает Кокорина еще с динамовских времен.
Вот только футболисты и тренеры – не пешки, не винтики в большом корпоративном механизме, а живые люди. С которыми нужно разговаривать, интересоваться их мнением, а иногда и уговаривать – мягко и ненавязчиво.
Когда игрок и главный тренер команды узнаю́т о грядущем трансфере из утренних новостей, ничего хорошего не выйдет.
Очевидно, что решение об аренде Кокорина принималось на самом верху. Судя по всему, даже генеральный директор "Зенита" Александр Медведев был не в курсе ситуации. Иначе не опровергал бы так резко слухи о возможном уходе игрока пару недель назад. Тогда речь шла об аренде в "Фейенорд", и менеджмент клуба мог решать самостоятельно – отдавать игрока или нет. Сейчас все оказались поставленными перед фактом: "Вам поступило предложение, от которого нельзя отказаться".
Игрок Зенита Александр Кокорин
Эксперт: Кокорину не стоило забивать через себя на тренировке "Зенита"

Все за Кокорина

Обычно Александр Медведев легко идет на контакт с журналистами и дает комментарии по самым острым темам. Но не в этот раз. Между объявлением "Сочи" о переходе Кокорина и подтверждением от гендиректора "Зенита" прошло больше суток. Видимо, все это время внутри клуба шла борьба за нападающего.
О позиции Медведева мы можем судить только по косвенным признакам и старым высказываниям – все они были в поддержку Кокорина. А вот Сергей Семак показал все прямо – поставил нападающего в состав на товарищеский матч, дал ему капитанскую повязку, а после матча поддержал в интервью. Которые вышло на официальном сайте "Зенита" без купюр:
"Мое отношение к нему не поменялось — это тот игрок, который может усилить нашу команду, тот футболист, который нам нужен. Он доказывает это на каждой тренировке и доказал в сегодняшнем матче. То, что сегодня он вышел на поле с капитанской повязкой, — это доверие команды прежде всего. Ребята хотели поддержать Александра, и я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе с Сашей, мы все вместе с Сашей", - сказал Семак журналистам.
Позицию игроков можно было понять не только по словам Семака, но и по происходившему на поле во время игры с "Аль-Увайнахом". Вся команда во главе с Артемом Дзюбой играла на Кокорина и бежала обнимать его после каждого гола.
© Фото : Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"Футболисты "Зенита" поздравляют Александра Кокорина с забитым мячом
Футболисты Зенита поздравляют Александра Кокорина с забитым мячом
Футболисты "Зенита" поздравляют Александра Кокорина с забитым мячом
На официальном сайте "Зенита" две из трех новостей об игре иллюстрированы фотографиями Кокорина – и это тоже сигнал.

Удар по всем

Клубный сайт до сих пор не подтвердил уход Кокорина, вся информация от "Зенита" - это слова Александра Медведева. Видимо, аренда все-таки состоится, и это очень плохо.
Это удар по имиджу клуба, который поддерживал нападающего и выкладывал в соцсети его красивые голы на тренировках.
Это удар по Медведеву, который пару недель назад говорил о том, что Кокорин никуда не уйдет.
Футболист Александр Кокорин
Профсоюз футболистов прокомментировал ситуацию с арендой Кокорина
Это удар по Семаку, который до последнего давал понять, что рассчитывает на игрока. Некоторые вспыльчивые тренеры после такого сразу подали бы в отставку. Вряд ли здесь возобладают эмоции, но находить мотивацию для работы Семаку точно будет труднее.
Это удар по шансам сохранить Кокорина после аренды. Летом у нападающего заканчивается контракт. Вроде бы он должен был заключить новое соглашение в знак благодарности "Зениту" за поддержку во время суда и пребывания в колонии. Но такая аренда в "Сочи" наверняка отобьет желание оставаться в клубе. Лучше уж к Дику Адвокату в "Фейенорд".
Это мощнейший удар по всей команде, которая защищала Кокорина. Как футболистам искать мотивацию биться за клуб, понимая, что твое мнение тут никого не интересует, и следующим в аренду можешь отправиться ты?
Футболист Александр Кокорин
Дик Адвокат: жаль, что Кокорин перешел в "Сочи", а не в "Фейенорд"
Болельщики "Зенита" устроили мощный флешмоб в поддержку Кокорина. Петербургский клуб гордится отличной посещаемостью, но придут ли на первый домашний матч после зимнего перерыва люди, которые сейчас пишут гневные сообщения в соцсетях? И это тоже возможный удар.
Если и есть способ упустить чемпионство, лидируя с отрывом в 10 очков после 19 туров, то в "Зените" его, похоже, нашли.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Рекомендуем
Боец Александр Емельяненко
Емельяненко объяснил, почему ему не нравится Шлеменко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала