Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Призеры женского одиночного катания финала Гран-При по фигурному катанию
Чемпионат Европы по фигурному катанию

Алиев и Даниелян идут в числе лидеров на ЧЕ после короткой программы

ГРАЦ (Австрия), 22 янв - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российский фигурист Дмитрий Алиев идет вторым после короткой программы на чемпионате Европы в Австрии, его соотечественник Артур Даниелян - третьим.
Чемпионат Европы стартовал в среду в австрийском Граце соревнованиями в мужском одиночном катании. Лидирует на турнире чешский фигурист Михал Бржезина, имеющий в активе 89,77 балла, на второй позиции идет Алиев (88,45), на третьей - Даниелян (84,63).

Старая гвардия идет своим путем

Мужское катание в Европе переживает не самые лучшие времена: по старинке кандидатами на награды являются ветераны, которым не светит ничего серьезного на чемпионате мира, которые не предлагают практически никаких новшеств. Соперничество им составляют более молодые и перспективные спортсмены, но, как правило, все они нестабильны.
Первым из старой гвардии на лед Steiermarkhalle вышел в среду серебряный призер чемпионата Европы 2016 года из Израиля Алексей Быченко. Тройной аксель фигуристу покорился довольно легко, а вот после четверного тулупа случилось проблемное приземление. 78,27 балла и отсутствие реальных надежд на пьедестал.
"Быченко выглядит совсем печально в этом сезоне, не прибавляет, новых элементов не разучивает. Как катался, так и катается", - констатировал бронзовый призер европейского первенства 2014 года Константин Меньшов.
Чуть позже на льду появился чех Бржезина, бронзовый медалист ЧЕ-2013. Мягкое, размеренное и профессиональное катание без изысканных шагов и заходов - Бржезина, как и Быченко, создавал атмосферу мужского фигурного катания "нулевых", подкрепляя их соответствующим техническим набором - чех показал каскад четверной сальхов - двойной тулуп. Приветствовали Бржезину бурно и от души. На трибунах было много его соотечественников. Чех откатал короткую программу чисто и едва не дотянул до 90 баллов (89,77).
"Не знаю, чего ожидать от чеха (Михала) Бржезины", - обронил перед стартом турнира почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. Наверняка даже такой опытный функционер и сейчас не знает, чем обернется лидерство чеха, пока же он получает локальные аплодисменты.

Должок Даниеляна

Когда эксперты вспоминали конкурентов россиян на этом чемпионате, то абсолютно все говорили о молодом итальянце Маттео Риццо, а в уме держали, скорее на будущее, еще более юного Даниэля Грассля. Белокурый парень из Южного Тироля известен неограниченным потенциалом к четверным прыжкам. В среду он уверенно исполнил каскад четверной риттбергер (с недокрутом) - тройной тулуп, тройной аксель, а затем зашел на четверной лутц, но упал. Грассль довольствовался 76,61 балла и скромным 11-м местом перед произвольной программой. Риццо, выступавший позднее, оказался чуть выше - 7-м (79,07).
Следом за итальянским дарованием на арене появился первый представитель России - 16-летний Даниелян, сенсационно взявший в декабре серебро чемпионата России. Четверной сальхов вышел весьма уверенным, тройной аксель казался вполне спокойным до самого приземления, где ученик Елены Буяновой допустил неожиданный брак. В конце программы фигурист улыбался, но руками выразил досаду по поводу необязательной ошибки на акселе. Итог - 84,63 балла и третье промежуточное место.
"Я задолжал себе короткую программу после чемпионата России, - сказал Даниелян журналистам. - Но должок остался. На акселе была нелепая ошибка. Я счастлив, что здесь нахожусь".

Самарин упрощает контент

Последнюю разминку открывал серебряный призер прошлогоднего чемпионата Европы Александр Самарин, который упорно заходит на два самых сложных четверных прыжка - лутц и флип, ставя элементы в непосредственной близости. Экс-тренер фигуриста Инна Гончаренко высказывалась, что такой контент очень непросто выкатывать и было бы неплохо его пересмотреть.
Сам спортсмен не раз говорил, что не склонен отступать от своего плана. В психологическом плане Самарин обладает репутацией бойца, что не раз доказывал, спасая прыжки в казалось бы безнадежных ситуациях. В короткой на чемпионате Европы у него не вышел четверной лутц, а вместо привычного флипа вставил тулуп в четыре оборота, но упал. 74,77 балла и 13-е промежуточное место.
Перед журналистами Самарин по традиции поблагодарил свой штаб и завершил флеш-интервью в духе экс-председателя правительства РФ Виктора Черномырдина: "Хотели показать чистое катание, а получилось как всегда".

Алиев готовится атаковать позиции Бржезины

Чемпион России Алиев был более успешен, чем соотечественники в этот день, но не настолько, чтобы опередить Бржезину. Фигурист сделал каскад четверной лутц (с недокрутом) - тройной тулуп, четверной тулуп и неудачно выполнил тройной аксель. Но плацдарм для атаки на позиции Бржезины в произвольной у ученика Евгения Рукавицына достойный.
"Настроение хорошее, спокоен был как никогда, это зарядило на прокат, я получил удовольствие, - сказал Алиев журналистам. - Аксель был сделан с помаркой, я этим прыжком недоволен. На каскаде лутц-тулуп не думаю, что был недокрут".
© REUTERS / ANTONIO BRONICРоссийский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Российский фигурист Дмитрий Алиев
Организаторы соревнований после проката каждого спортсмена включают трек певца или группы из его родной страны. Выступление Алиева плавно перешло в Never Let You Go от Димы Билана. Не знакомы, видимо, в Штирии с продюсером Яной Рудковской, которая грозится перейти в судебную атаку на Илью Авербуха как раз из-за использования композиции Билана.
Затем неожиданно провалил короткую француз Кевин Эймоз, у которого всё в порядке и со сложностью контента, и с презентацией. И которого многие отмечали как возможного победителя чемпионата Европы. Но 64,40 балла, высветившиеся на табло, подписали фигуристу приговор. Он даже не сумел пробиться в произвольную программу. Эймоз плакал, а тренер его усиленно утешала. Благодарный зал просто молчал.
Наблюдали за происходящим порядка четырех сотен болельщиков, собравшихся на вполне себе деревенской арене, расположенной на берегу небольшого озера Шварцль в округе Грац-Умгебунг австрийской земли Штирия. Де-факто это пригород Граца. В самом же городе, втором по величине в Австрии, имеется 6-тысячный Grazstadthalle, который до 13 января принимал матчи чемпионата Европы по гандболу.
Фигурное катание в Австрии воспринимается не столь пышно, как в России или Японии, но не сказать, что менее тепло. Довольно емко первые впечатления от ледового действа сформулировал Алиев: "В Москве на чемпионате Европы 2018 года был праздник, фейерверк, классная большая арена ("Мегаспорт"). Здесь всё иначе, но арена чувствуется как домашняя, зрителей немного, отсюда приходит спокойствие. Всё равно, где проводить чемпионат Европы, даже на озере все будут выступать и бороться за золото".
Рекомендуем
Биатлонист Евгений Устюгов
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала