Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
WADA
Решение WADA по отстранению России от соревнований

WADA приостановило работу московской лаборатории, РУСАДА было готово

МОСКВА, 22 янв – РИА Новости, Василий Конов-мл. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в среду объявило, что временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории.
Это связано с решением исполкома WADA от 9 декабря признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу. Данное решение WADA останется в силе до дисциплинарного разбирательства.

РУСАДА уже работает над отправкой проб в зарубежные лаборатории

РУСАДА немного раньше узнало об этом решении. "Это было предсказуемо, и мы к этому готовились, - сказал генеральный директор организации Юрий Ганус. - Московскую антидопинговую лабораторию передали в ведение МГУ, при этом всё находится, по сути, в старом здании. К сожалению, в самом начале у нас первые проблемы были с физическими пробами, а вторые – с электронной базой данных. И эта мера (со стороны WADA) предсказуемая. У нас уже сегодня отказались там принимать пробы. У нас отработана логистика, сейчас везем пробы в иностранные лаборатории. Это добавляет стоимость (расходы)".
Также Ганус назвал зарубежные антидопинговые лаборатории для отправки российских проб и заявил, что РУСАДА постарается "находиться в рамках существующего бюджета".
"Мы получили уведомление от московской лаборатории с этим известием. И в течение дня мы этот момент прорабатывали. Это не явилось для нас большой неожиданностью. Тут проблема в стоимости. Сейчас мы отрабатываем логистику. С какими лабораториями будем сотрудничать? Это круг лабораторий, с которым мы уже работали. Это Кельн (Германия), Гент (Бельгия), кроме всего прочего возможен Стокгольм (Швеция), смотрим Польшу, а также возможен Рим (Италия)", - сказал он.
"Сейчас мы всё рассматриваем с точки зрения логистики. И мы работаем стабильно и нормально, никого не подводим, у нас достаточно хорошая репутация среди зарубежных лабораторий. Мы постараемся и сделаем всё, чтобы быть в рамках существующего бюджета", - добавил Ганус.
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала о тонкостях работы приостановленной лаборатории.
"Основная лицензия лаборатории была приостановлена в конце 2015 года, и с тех пор, когда РУСАДА получило право тестировать, московская лаборатория имела аккредитацию только на один вид анализа – паспорт крови спортсмена. Объяснялось это тем, что кровь на этот анализ имеет очень короткий срок хранения. Среди ближайших наших соседей, с которыми у нас нет таможенной зоны, нет аккредитованных WADA лабораторий. Поэтому все другие пробы – мочи и общий анализ крови - мы отправляли в другие европейские лаборатории, у нас есть контракты с тринадцатью. А на паспорт крови отвозили в московскую лабораторию", - заявила она.
"Но теперь все пробы на паспорт крови тоже будут отправляться в одну из аккредитованных лабораторий. Мы были готовы к этому. Это наши дополнительные логистические, финансовые, технологические и другие ресурсные нагрузки, но программу паспортов никаким образом не сократит. Мы планируем иметь ее как минимум на уровне 2019 года, а это больше, чем 1600 паспортов крови", - продолжила Пахноцкая.
WADA в 2015 году отозвало аккредитацию московской лаборатории из-за допингового скандала в российском спорте. В мае 2016 года лаборатории было разрешено работать с биологическим паспортом спортсмена, на другие антидопинговые работы аккредитации у московской лаборатории по-прежнему не было, говорится в релизе международной организации.

Объяснения WADA

В WADA эту меру объяснили следующим образом: "Этот шаг предпринят в свете решения исполнительного комитета от 9 декабря 2019 года о том, что РУСАДА вновь объявлено не соответствующим всемирному антидопинговому кодексу после выявления манипуляций с некоторыми данными, извлеченными из лаборатории в январе 2019 года, в нарушение условий восстановления РУСАДА. Экспертная группа WADA рассматривала случаи изменения и удаления данных до и во время их копирования как серьезное нарушение кодекса".
Исполком WADA 9 декабря единогласно отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры, на четыре года. При этом отмечалось, что "чистые" спортсмены из России смогут выступать в нейтральном статусе при соблюдении определенных условий.
Олег Матыцин
В WADA не комментируют назначения Матыцина и Чернышенко
Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS. В качестве третьих сторон в деле также примут участие Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (IPC), Олимпийский и Паралимпийский комитеты России (ОКР и ПКР), Международная федерация хоккея (IIHF) и еще ряд спортивных федераций.
Также в WADA пояснили, что полученные до приостановки работы московской лаборатории пробы могут быть проанализированы. "В течение периода приостановки работы все образцы, собранные до данной даты, могут быть проанализированы в московской лаборатории, и ей будет необходимо связаться с соответствующими надзорными органами, чтобы определить, нужно ли транспортировать какие-либо хранящиеся образцы в лаборатории, аккредитованные WADA", - говорится в релизе международной организации.
Рекомендуем
Кристина Резцова
Биатлонистка Кристина Резцова может сменить спортивное гражданство
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала