Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Христич: украинский хоккей уже на дне. Надеемся на всплытие!

© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаХоккеист Дмитрий Христич
Хоккеист Дмитрий Христич
Артем Дроздов поговорил с самым результативным украинским хоккеистом в истории НХЛ Дмитрием Христичем о состоянии хоккея в соседнем государстве, смерти киевского "Сокола" и игре в одном звене с легендарным Уэйном Гретцки.
Так получается, что разные события будоражат нашу жизнь, а она, несмотря ни на какие передряги, идет своим чередом. Так, украинский футбол в России, например, по-прежнему на слуху. И неудивительно – в прошлом на протяжении долгого времени игроки этих государств выступали в составе одной сборной. И если информация относительно состояния футбола у соседей к нам поступает, то о хоккее практически ничего неизвестно. А меж тем сборная команда Украины выступает во второй группе второго по силе дивизиона чемпионата мира. И национальный чемпионат по хоккею тоже проводится. А еще многие могут вспомнить фамилии хоккеистов, которые в разные годы блистали на самом высоком уровне. Дмитрий Христич - вне всяких сомнений, хоккеист номер один в истории украинского спорта. Будучи игроком киевского "Сокола", он становился чемпионом мира в составе сборной СССР. Выступая в НХЛ, играл в одном звене с Уэйном Гретцки. А после окончания карьеры вернулся домой и на протяжении последних 16 лет старается быть полезным родному хоккею.

"Сокол" больше не летает

- Хоккей в Украине есть, - начал разговор Христич. - От этого бесспорного факта в работе и отталкиваемся. В национальном чемпионате, который проводится Украинской хоккейной лигой, играют шесть команд. Отдельно взятый коллектив проводит с пятью другими командами по восемь матчей за сезон. Чемпион определятся по итогам игр плей-офф.
- А где в настоящее время базируется донецкий "Донбасс", хорошо знакомый российским болельщикам по выступлению в КХЛ?
- В городе Дружковка, который расположен в Донецкой области. Кстати, именно "Донбасс" является флагманом украинского хоккея. Последние четыре сезона этот клуб – бессменный чемпион страны.
- С "Донбассом" понятно. А какие еще клубы принимают участие во внутреннем турнире?
- "Белый Барс" из города Белая Церковь, известное со времен Советского Союза харьковское "Динамо", клуб "Днепр", который представляет Херсон. Этот коллектив существует только второй сезон, но, несмотря на это, уже является грозной силой. Киевская команда "Ледяные волки". Ну и клуб "Кременчуг" из одноименного города в Полтавской области, который в настоящее время возглавляет турнирную таблицу чемпионата Украины и в котором имею честь работать я.
© Фото : Из группы болельщиков ВКонтактеБаннер с призывом вернуть "Сокол"
Баннер с призывом вернуть Сокол
Баннер с призывом вернуть "Сокол"
- А как же легендарный киевский "Сокол" - команда, которая в 1985 году брала бронзу союзного чемпионата, и воспитанником которой являетесь вы и еще целая группа известных украинских хоккеистов?
- В настоящий момент работает только детско-юношеская школа. Команды мастеров не существует.
- В это невозможно поверить! В Херсоне организовали новый клуб, а судьба "Сокола", который знают и о котором помнят во всем хоккейном мире, никого не волнует?
- Разговоры о возрождении команды ведутся постоянно. В первую очередь, активность идет от болельщиков. На матчах чемпионата мира можно увидеть плакаты с лозунгом "Верните киевлянам "Сокол". Да и мы, ветераны, регулярно подписываем письма в разные инстанции. Насколько я знаю, было несколько попыток вернуть клуб к жизни. Одно время всем миром обращались за помощью к киевским властям. Два года назад показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, но в последний момент - перед самым чемпионатом - всем надеждам не суждено было сбыться. Как объяснили тогда, не успели вовремя заявиться для участия в чемпионате. Пообещали, что через год абсолютно точно команда будет играть. Но, как известно, от сказанного до сделанного – огромная пропасть.
- Киевский дворец спорта - культовое место для всех любителей хоккея в Украине. Как часто там играются матчи местной лиги?
- Еще одна больная тема. К сожалению, в настоящее время в этом спортсооружении, которое вмещает шесть тысяч зрителей, хоккея практически нет. Дворец спорта принимает раз в два года матчи международных молодежных турниров, в остальное время там проводятся выставки и концерты.
- А как же хоккей? Неужели нельзя сыграть там хотя бы решающие матчи национального чемпионата?
- В свое время мы делали попытки договориться, чтобы попробовать вернуть большой хоккей в родной дом, дать возможность новому поколению болельщиков соприкоснуться с историей. Но, к большому сожалению, ничего из той затеи не получилось.

Времена не выбирают

- А как вообще обстоит дело с посещаемостью? Болельщикам чемпионат Украины интересен?
- Вместимость арен не очень большая. В среднем трибуны способны принять не более одной тысячи зрителей. Но зато очень здорово национальный чемпионат освещается в СМИ. Каждый матч показывают по телевидению. В интернете можно найти интересные моменты, комментарии участников. В общем, хоккей в стране существует. Не такой, который бы хотелось видеть в идеале, но существует.
© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаХоккеист Дмитрий Христич
Хоккеист Дмитрий Христич
Хоккеист Дмитрий Христич
- А что вы вкладываете в понятие "идеальный хоккей"? Чего не хватает Украине для того, чтобы двигаться вперед?
- Мастеровитых хоккеистов. Разница не в нашу пользу становится заметна, когда ребята играют международные матчи. Причем, что за клубы, что за сборную. Серьезно уступаем соперникам в физической готовности, быстроте мышления.
- И каким же вы видите выход из сложившейся ситуации?
- В том-то и дело, что универсального способа выхода из кризиса не существует. Чтобы двигаться в развитии, нужно решать целый комплекс задач.
- Каких?
- Необходимо строить катки, улучшать работу спортшкол, делать национальный чемпионат еще более сильным, и, что самое главное, конкурентоспособным. Плюс в последнее время мы сталкиваемся с проблемой, связанной с тем, что дети и их родители часто перебегают из одной спортивной школы в другую, во всех своих проблемах обвиняя тренеров и руководителей образовательного учреждения.
- Но с другой стороны, есть поговорка: "Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше". Разве не так?
- Думаю, если мальчишка действительно талантливый, то при должной работе он раскроется в любых условиях. В действительности же все опять упирается в финансы. Большинство родителей думают так: "Я плачу деньги за занятия, значит, я имею право диктовать условия". Где, с кем и сколько должен играть мой сын. Таких большое количество. Тренер, в свою очередь, видит ситуацию иначе. И как итог – конфликт, решить который в большинстве случаев удается только радикальным способом, а именно - переходом в другую спортшколу.
- Правильно ли я понимаю, что в сложившихся в стране экономических и политических условиях мало кто из сильных мира сего вспоминает о хоккее?
- На мой взгляд, это основная проблема. Что в Украине, что в России, что в Белоруссии сложилось такая ситуация, что без государственной поддержки развивать профессиональный спорт в целом и хоккей в частности практически невозможно.
- Почему? Ведь известно, что, например, в Европе и в Северной Америке профессиональный спорт наоборот существует исключительно за счет бизнеса.
- Здесь необходимо понять, почему так происходит. И в Старом Свете, и в новом частные структуры, которые финансируют спорт, имеют интерес в виде налоговых послаблений. В этой ситуации необходимо принимать решение на законодательном уровне, но воз и ныне там. Причем я знаю, что в России существует абсолютно такая же проблема.
- Получается, что в ближайшей перспективе ждать улучшения ситуации с финансированием не имеет смысла?
- Почему? Есть примеры, которые показывают, как вместе могут приносить пользу частный капитал и господдержка. Это уже упомянутые клубы "Донбасс", "Кременчуг" и "Днепр" из Херсона, где руководители, являясь большими поклонниками хоккея, смогли заразить любовью к этой замечательной игре как местных чиновников, так и простых болельщиков. Именно вышеназванные клубы и являются главными претендентами на золотые медали. Остальным в этой ситуации остается только ждать и надеяться, что и на их улице тоже когда-нибудь будет праздник.
- Что еще, помимо отсутствия законодательной базы, мешает привлечению в хоккей достойного финансирования?
- Обычное человеческое вранье! Знаю случаи, когда бизнесмену называлась определенная сумма, необходимая для того, чтобы команда без проблем могла отыграть целиком один сезон. Человек соглашался. А потом, уже в середине чемпионата, начинались разговоры о том, что денег не хватает, надо добавить. Как вы понимаете, в такой ситуации совсем близко от любви к хоккею до раздражения, связанного с увеличивающимися тратами на этот самый хоккей.
- В такой ситуации приходится часто вспоминать китайскую мудрость: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"…
- Парадоксальность ситуации заключается в том, что вот футболу-то в Украине ничто развиваться не мешает.
- Мне кажется, здесь сравнения неуместны, так как футбол – это практически религия.
- Согласен, но и хоккей до поры до времени занимал в стране свою нишу. Причем хоккей достаточно высокого уровня. Во времена Советского Союза система подготовки хоккеистов работала исправно, выпуская достаточное количество хороших игроков. В таких городах, как Киев и Харьков, внимание хоккею уделялось как со стороны простых болельщиков, так и чиновников высшего ранга. Проблемы, как и практически везде, начались после распада СССР. Хоккей в Украине стал угасать. Хочется верить, что мы миновали тот этап, когда достигли дна. Есть надежда, что дальше последует всплытие.
© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаАндрей Шевченко (слева), Дмитрий Христич (в центре), Ирина Дерюгина (справа)
Хоккеист Дмитрий Христич
Андрей Шевченко (слева), Дмитрий Христич (в центре), Ирина Дерюгина (справа)
- Но ведь существует вероятность того, что всплытие может и не состояться…
- В настоящее время никто ничего гарантировать не может.
- Мы знаем, как развивался хоккей в Украине во времена Советского Союза. Также мы помним, как относительно недавно "Донбасс" провел два сезона в КХЛ. Может быть, для качественного скачка в развитии хоккея в вашей стране жизненно необходима интеграция?
- Согласен, но что теперь об этом говорить? Проект под названием "Донбасс" в КХЛ" выглядел многообещающе. Тогда же говорили о том, что в будущем есть вероятность появления в вашей лиге еще одной команды из Украины. Но получилось так, как получилось. Времена не выбирают.

Балдерис и Гретцки

- В последнее время в российских СМИ украинская сборная упоминается в основном только в свете какого-нибудь скандала. То ваши хоккеисты с кем-то подерутся, то в 2017 году двух игроков заподозрили в попытке организации договорного матча во время чемпионата мира. А как на такие выкрутасы хоккеистов сборной реагируют в вашей стране?
- Буду говорить за себя. Я, как профессиональный спортсмен, не могу понять, как такое возможно в большом спорте, а так же я не в состоянии поверить, что это действительно имело место. Ради куска для себя наплевать на своих товарищей? Причем все это, если и было, то на уровне национальной сборной! Нет, это в моей голове не укладывается. Хотя в современном мире люди порой совершают такие поступки, что диву даешься, и думаешь, что в наше время такое и в голову бы никому не пришло. В Советском Союзе нам прививали совсем другие ценности.
- Да и кумиров, на которых вы хотели быть похожими, у вас было куда больше. Причем они привлекали к себе внимание исключительно своим мастерством. На кого в детстве и юности равнялся Дмитрий Христич?
- На Хельмута Балдериса.
- Очень неожиданно!
- Причем по прошествии времени сам себе не могу объяснить, почему так получилось (смеется).
- Вы – воспитанник "Сокола". До отъезда за океан на протяжении пяти лет выступали за киевскую команду. Неужели не было попыток перетащить вас, талантливого молодого хоккеиста, в Москву?
- Регулярно. Очень настойчивым был ЦСКА. Но руководители "Сокола" крутились как могли, и в большинстве случаев умудрялись сохранять своих игроков в команде.
- Как им это удавалось?
- Вы поймите, одно дело - забрать игрока в Москву из российского города, и совсем другое - из Киева. Все-таки это столица другой республики. Здесь своя власть, свои интересы. Если бы, не дай бог, поднялся шум, большой вопрос, как бы все в итоге разрешилось. Тем более у меня была действующая отсрочка от армии. Думаю, в такой ситуации никто не хотел рисковать. Играет Христич в "Соколе", ну и пусть играет. Возьмем кого-нибудь, например, из Хабаровска.
- А вы сами не хотели перебраться в Москву и выступать за одну из великих команд?
- Не хотел никуда уезжать из Киева. По прошествии времени понимаю, что поступил правильно. Будучи игроком "Сокола", попал в сборную СССР и стал чемпионом мира. Для меня это самое важное достижение в карьере.
- Но в Вашингтон в итоге вы все-таки уехали.
- Изначально у меня были планы бежать из страны, как поступили Александр Годынюк, Александр Могильный и Сергей Федоров.
© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаХоккеисты Павел Буре (слева), Дмитрий Христич (в центре), Вячеслав Фетисов (справа)
Хоккеист Дмитрий Христич
Хоккеисты Павел Буре (слева), Дмитрий Христич (в центре), Вячеслав Фетисов (справа)
- Вот это поворот! Что в итоге вас остановило?
- Летом девяностого года руководители "Вашингтона" посчитали, что нет смысла пускаться в авантюру, когда есть возможность немного подождать и уехать легально. На карте страна под названием СССР еще существовала. Но по большому счету маховик по распаду Союза был уже запущен. Это сильно отражалось на спорте в том смысле, что спорткомитеты республик начинали жить своей жизнью. Позже мы узнали, какие деньги чиновники получали за переходы футболистов и хоккеистов. Естественно, что каждый хотел урвать свой кусок. Поэтому после того, как в НХЛ отправились первые русские хоккеисты, спортивные руководители на местах стали еще более сговорчивыми. Плюс ко всему, если вы помните, в 1988 году семья музыкантов Овечкиных предприняла неудачную попытку захвата самолета с целью бегства из СССР. После того случая, спецслужбы стали еще сильнее контролировать ситуацию с пересечением границы. И если бы я попался, последствия могли бы быть самыми плачевными. В общем, взвесив все за и против, решили взять паузу. А уже в декабре я, получив официальное разрешение, отправился за океан.
- Выступая за "Лос-Анжелес", вам довелось поиграть в одном звене с Уэйном Гретцки. Успели разобраться, в чем его величие?
- Фантастическое понимание хоккея как игры. Он на шаг, а то и на два опережал те события, которые разворачивались на льду. И это с учетом того, что играют в Северной Америке на маленьких площадках, где решение необходимо принимать пусть и на долю секунды, но быстрее. Но и это не самое главное!
- Заинтриговали!
- Его величие стало обыденным. Наблюдаешь за Уэйном в отдельно взятом матче - игрок как игрок. Ничего выдающегося он, вроде, не сделал. А потом смотришь протокол: забросил шайбу, отдал передачу, больше всех бросил по воротам, выиграл практически все вбрасывания, да и коэффициент полезности действий зашкаливает. Отсюда вывод: чтобы быть великим, необязательно при этом быть заметным.
- Еще немного о Гретцки. Полтора сезона вы работали в тренерском штабе челябинского "Трактора". Главным тренером был Андрей Николишин, его помощниками - вы, Владимир Цыплаков, царство ему небесное, и Виталий Ячменев. Всех трех ассистентов объединяло то, что все в разные годы играли в одном звене с "Великим". Часто шутили по этому поводу?
- На все расспросы отвечали всегда так: это не мы с ним играли, а он с нами (смеется).

Ремонт на ходу

- В 2019 году вам исполнилось 50 лет. Какие ощущения?
- Прекрасные! Подошел к юбилею во всеоружии. Поменял тазобедренный сустав, поставил на одном колене новые крестообразные связки. Надеюсь, что в скором времени удастся вылечить и второе колено.
© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаХоккеист Дмитрий Христич с семьей
Хоккеист Дмитрий Христич с семьей
Хоккеист Дмитрий Христич с семьей
- Сильно пришлось потратиться?
- Да. Причем делал все за свой счет.
- Ну и как ощущения?
- Как будто заново научился ходить! До операции я очень долго хромал, и где-то в подсознании уже свыкся, что так будет всегда. Но очень счастлив, что в итоге занялся здоровьем.
- Судя по вашему рассказу, вы с этим сильно затянули?
- Проблемы начались давно. Но как у нас бывает: поболит, а потом отпустит, и, вроде, все нормально. И так из года в год. Все потом, потом, потом. И так терпишь до того момента, когда уже не остается сил.
- Куда летали на операции?
- Никуда. Все делал в Украине.
- Удивительно! Особенно с учетом того, что все больше людей стараются доверить себя в руки иностранных специалистов.
- В этом-то и вся проблема! Не место определяет качество операции, а человек, который ее делает. Вот вам история. Один пациент долго думал, где ему лучше делать операцию - дома или за границей. В итоге выбрал зарубежный вариант. Какого же было его удивление, когда он узнал, что операцию ему будет делать врач из Украины, которого, как светилу в этой области, регулярно приглашают поработать в разных странах!
- Вы довольны своим нынешним положением в хоккее?
- Самое главное - я при деле, поэтому грех жаловаться. В Кременчуге последние три года работаю тренером-консультантом, делюсь опытом. Всячески помогаю специалистам в команде и, конечно же, хоккеистам.
© Фото : Из личного архива Дмитрия ХристичаХоккеисты Дмитрий Христич (слева), Дайнюс Зубрус (в центре) и Андрей Николишин (справа)
Хоккеист Дмитрий Христич
Хоккеисты Дмитрий Христич (слева), Дайнюс Зубрус (в центре) и Андрей Николишин (справа)
- У вас есть авторитет в хоккейном мире, плюс за годы выступлений на самом высоком уровне вы накопили громадный багаж знаний и умений. Почему все это не используется при организации хоккейного хозяйства в Украине в целом?
- С этим вопросом вам лучше обратиться к тем людям, которые принимают решения, в том числе и кадровые. Три раза я работал в тренерском штабе сборной Украины. Больше одного сезона я там не задерживался. Что самое интересное - я мог бы объяснить собственное увольнение после того, как национальная команда свалилась во вторую группу первого дивизиона. Но как реагировать на то, что в следующий раз наш штаб отправили в отставку после того, как команда поднялась на класс выше, я не знаю.
- Я знаю. Просто руководители украинского хоккея боятся вашего авторитета: вдруг в один прекрасный момент вы займете их место? В такой ситуации Христича лучше держать подальше. Разве нет?
- Все в итоге будет хорошо. Самое главное - в это верить. Очень много разговоров относительно того, что необходимо что-то делать, что-то менять. Но, как часто бывает, как только от слов хотят перейти к делу, сразу возникает масса вопросов, основной из которых - финансовый. А сходу разобраться с навалившимися проблемами в сложившихся условиях практически невозможно. Поэтому все хорошие поползновения заканчиваются, не начавшись. И так до следующего раза, когда опять кто-то решит заняться переменами в организации хоккейного хозяйства нашей страны.
Рекомендуем
Александр Большунов
Тренер сборной Норвегии назвал Большунова лучшим лыжником в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала